Человек, который убил Дон Кихота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек, который убил Дон Кихота
The Man Who Killed Don Quixote
Жанр

приключенческий фильм

Режиссёр

Терри Гиллиам

Автор
сценария

Терри Гиллиам

В главных
ролях

Юэн Макгрегор
Роберт Дюваль

Страна

США

Язык

английский

IMDb

ID 1318517

«Человек, который убил Дон Кихота» (англ. The Man Who Killed Don Quixote) — незаконченный приключенческий фильм Терри Гиллиама. В 2002 году Кит Фултон и Луис Пепе выпустили документальный фильм «Затерянные в Ла-Манче (англ.)русск.» о попытках Терри Гиллиама снять фильм о Дон Кихоте[1][2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Житель XXI века, Тоби Гросини, попадает в Испанию XVII столетия. Там он попадает в рабство, но его спасает Дон Кихот. Начинается их совместное путешествие, в ходе которого Тоби принимают за Санчо Панса. Тоби вынужден сопровождать, охранять и заботиться о Дон Кихоте. Вскоре ему предстоит выяснить, кто же убил Рыцаря Печального Образа.

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Работа над фильмом началась в 2000 году, однако вскоре проекту не хватило денег, возникли проблемы с правами на сценарий, а у исполнителя главной роли Жана Рошфора через несколько дней после первых съёмок начались проблемы со здоровьем[3] — и Терри Гиллиам прикрыл проект в пользу сразу двух фильмов «Братья Гримм» и «Страна Приливов», вышедших пять лет спустя. В мае 2006 года Терри Гиллиам заявил, что все правовые споры решаются немецкой страховой компанией и съемки возобновятся. На роль Дон Кихота взяли Роберта Дюваля. Бюджет был сокращен на 15 млн долларов США и составлял 20 млн долларов США[4]

В январе 2008 года режиссёр объявил о возобновлении проекта, однако Жан Рошфор уже в проект не вернётся. Изначально главную роль должен был играть Джонни Депп[5], но его заменил Юэн Макгрегор[6].

В августе 2010 года съемки картины были отложены из-за финансовых трудностей[7].

А осенью 2010 года Гиллиам на Фестивале американских фильмов в Довиле объявил о том, что съемки начнутся не раньше сентября 2011 года, если найдутся те, кто сможет финансировать застоявшийся проект.

В ноябре 2011 года стало известно, что уже весной начнутся съёмки; по словам Гиллиама, «нашёлся „новый человек“ и есть деньги в банке» [8][9].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]