Человек-мотылёк (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек-мотылёк
The Mothman Prophecies
Mothman prophecies poster.jpg
Жанр

мистика, триллер

Режиссёр

Марк Пеллингтон

Продюсер

Гари В.Голдштейн

Автор
сценария

Джон А.Кил
Ричард Хэйтем

В главных
ролях

Ричард Гир
Дэвид Эйденберг
Боб Трэйси
Дебра Мессинг

Оператор

Фред Мерфи

Композитор

Томэндэнди

Кинокомпания

Lakeshore Entertainment

Длительность

119 мин

Бюджет

32 млн $

Страна

США

Язык

Английский

Год

2002

IMDb

ID 0265349

«Человек-мотылёк» (иное название «Пророчество человека-мотылька») — американский мистический триллер с элементами детектива 2002 года режиссёра Марка Пеллингтона. Премьера фильма состоялась 25 января 2002 года. В США фильм собрал $35 746 370, из них в первый уик-энд $11 208 851. В других странах было собрано $19 411 169, что в общей сложности составило $55 157 539.

Фильм основан на городской легенде, появившейся в 1960-х годах в США.

Сюжет[править | править вики-текст]

Репортёр газеты Washington Post Джон Кляйн собирается вместе с женой Мэри приобрести дом. После осмотра одного варианта покупки происходит автомобильная авария, после которой Мэри утверждает, что видела непонятное и странное существо. Это происшествие стало поворотным в жизни Мэри — теперь она стала одержима этим существом, изображая его на бумаге как ангела со зловещей внешностью. Вскоре выясняется, что у Мэри опухоль мозга, от которой она умирает. Одной из несомненных причин активизации опухоли и давления её на мозг и доктора и сам Джон признают одержимость Мэри виденным ею существом.

После трагической смерти жены Джон всё ещё не может оправиться. У него нет личной жизни, а всё своё время он отдаёт работе. Вскоре он получает служебное задание взять интервью у губернатора Вирджинии. Однако по дороге в указанный штат автомобиль Джона ломается, а сам Джон идёт к ближайшему дому попросить помощи. В доме узнаёт очень странные вещи — оказывается, что он находится в Западной Вирджинии на расстоянии в 600 километров от Вашингтона, да к тому же в противоположной стороне от той, к которой он направлялся. Возвратившись к автомобилю, Джон выясняет, что он вовсе не ломался и работает исправно.

В городке, куда он попал, именуемом Пойнт-Плезент, Джон знакомится с сержантом полиции Конни Паркер. От неё он узнаёт о странном существе, которое порой объявляется в их городке. Паркер показывает Джону один из рисунков того, кто видел это существо, в котором Джон узнаёт рисунок существа, которое видела его жена. С этого момента Джон также становится одержимым этим существом — он расспрашивает свидетелей, ходит по округе в поиске появлений этого существа, постоянно думает о нём. А само существо начинает появляться всё чаще и чаще и вскоре начинает разговаривать.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Ричард Гир Джон Кляйн Джон Кляйн
Дебра Мессинг Мэри Кляйн Мэри Кляйн
Лора Линни Конни Паркер Конни Паркер
Уилл Пэттон Гордон Гордон
Алан Бейтс

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проходили в период с 24 января 2001 по май 2001 года в штатах Пенсильвания и в Вашингтоне.

Отличия от оригинальных событий[править | править вики-текст]

В фильме действия разворачиваются в начале 2000-х, хотя реальные события происходили в 1960-х годах.

В финальных титрах фильма указывается на то, что явных причин обрушения моста через реку Огайо так и не было обнаружено. Хотя в действительности таковые были выявлены: причиной стала усталость металла, в результате которой на подвесках моста пошли трещины, из-за которых они начали лопаться. Также в действительности обрушились и башни с обеих сторон моста, в фильме же этот факт не отражен.

Статуя человека-мотылька в городе Пойнт-Плезант в Западной Вирджинии

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Образ человека-мотылька[править | править вики-текст]

В фильме не удастся подробно разглядеть человека-мотылька, потому что он изображается в фильме как далёкий силуэт или мелькнувшая тень. В фильме можно наблюдать четыре появления человека-мотылька: летящим в ветровое стекло Мэри Кляйн; во время сцены разговора Джона с женщиной в городке Пойнт-Плезент; в сцене, когда существо отражается в зеркале на двери после того как Джон ею сильно хлопнул, и в четвёртый раз в сцене, когда на Серебряном мосту сорвался кабель подвески и ударил по автомобилю, существо можно видеть в отражении автомобильного стекла.

Атмосфера[править | править вики-текст]

Фильм отличает депрессивная атмосфера, которая выражается в тёмных и блеклых тонах пейзажей, соответствующей музыке.

Техническая информация[править | править вики-текст]

  • Формат изображения: 2.35 : 1
  • Камера: Panavision Millenium XL, Panavision Platinum
  • Формат копии: 35 mm (anamorphic)
  • Формат съёмок: 35 mm (Kodak Vision 200T 5274, Vision 500T 5279)

Ссылки[править | править вики-текст]