Человек-муравей (Скотт Лэнг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек-муравей
Ant-man Scott Lang.jpg
Первое появление Скотта Лэнга в качестве Человека-муравья в Marvel Premiere #47
(художник Джон Бёрн)
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Как Скотт Лэнг:
Avengers #181 (март 1979)

как Человек-муравей:
Marvel Premiere #47 (апрель 1979)

Авторы Дэвид Мичелини, Джон Бёрн
Характеристики персонажа
Позиция добро
Полное имя Скотт Эдвард Харрис Лэнг
Псевдонимы Человек-муравей
Вид человек
Рост 183 см (при использовании сил может сократиться до 12 мм)
Вес 86 кг
Цвет волос светло-рыжие
Цвет глаз голубые
Место рождения Корал Гейблс, Майами, Флорида
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Род занятий супергерой, бывший электрик, бывший вор
Команды и организации
Мстители, Фантастическая четвёрка, Защитники, Герои по найму, Фонд будущего
Союзники
Хэнк Пим, Оса, Женщина-Халк, Нэморита, Червовый валет
Враги
Кроссфайр, Надсмотрщик
Особые силы
  • Изменение размеров тела
  • Телепатическая связь с насекомыми
Оборудование
  • Пояс с газом из «частиц Пима»
  • Кибернетический шлем
  • Перчатки, стреляющие биоэлектрическими зарядами

Скотт Лэнг (англ. Scott Lang) — персонаж комиксов, издаваемых компанией Marvel Comics, второй супергерой, носивший имя Человек-муравей (англ. Ant-man).

История публикаций[править | править исходный текст]

Скотт Лэнг был создан писателем Дэвидом Мичелини и художником Джоном Бёрном. Он впервые появился в «Avengers» #181 (март 1979), а в «Marvel Premiere» #47 (апрель 1979) взял имя Человек-муравей.

Вымышленная биография[править | править исходный текст]

Скотт Лэнг родился в Майами, штате Флорида. Он стал заниматься кражами со взломом, когда понял, что его работы в качестве эксперта по электроники не хватает, чтобы содержать его семью. Был арестован, отбывал тюремный срок и был условно освобождён за хорошее поведение после трёх лет. В тюрьме Лэнг продолжал изучать электронику и вскоре был нанят Старк Интернешнл, где стал работать в конструкторском отделе. Под руководством директора Тони Старка он помог установить новую систему безопасности в Особняке Мстителей.

Когда его дочь была серьёзно больна, Лэнг обратился за помощью к доктору Эрику Сондхейму, но тот был похищен злодеем Дарреном Кроссом для своего исцеления. Для того, чтобы спасти доктора, а затем и спасти свою дочь, Лэнг вернулся к воровскому ремеслу, проник в дом доктора Генри Пима, первого Человека-муравья, и украл его костюм супергероя и технологию уменьшения. После успешного спасения доктора Сондхейма и дочери, Скотт попытался вернуть костюм Пиму и сознался в краже, но Пим позволили ему сохранить костюм, но только при условии того, что он будет использован в хороших целях.

Деля своё время между подвигами супергероя и семейными обязанностями, новый Человек-муравей работал вместе с несколькими супергероями, два раза помог Мстителям бороться против Надсмотрщика. Когда Повелители Зла Барона Земо напали на Мстителей и взяли под свой контроль Особняк Мстителей, Человек-муравей предложил свою помощь в борьбе с командой суперзлодеев. Фантастическая четверка впоследствии наняла его в качестве эксперта по электроники, а когда Мистер Фантастик считался мёртвым, он стал членом команды.

После возвращения Мистера Фантастика Человек-муравей присоединился к команде, известной как Герои по найму, и столкнулся с такими врагами, как Гаур и Мастер. После того, как Герои по найму были расформированы, он снова помог Мстителям в борьбе с Надсмотрщиком, а также начал встречаться с бывшей супергероиней Джессикой Джонс, хотя их отношения закончились после того, как он узнал, что она была беременна от Люка Кейджа. Человек-муравей снова сражался на стороне Мстителей против Скорпио и Посредника, а затем был приглашен в качестве полноправного члена.

Как Мститель, Человек-муравей часто ссорился с товарищем по команде Червовым валетом, который впоследствии пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти дочь Лэнга. Человек-муравей был убит, когда тело Червового валета, воскрешённого обезумевшей Алой ведьмой, взорвалось в особняке Мстителей.

Позже Скотт Лэнг оказался выжившим после этого события и присоединился к Фонду Будущего в событии Marvel NOW!

Силы, способности и оборудование[править | править исходный текст]

При использование газа, состоящего из «частиц Пима» и хранящегося в отсеке его пояса, Человек-муравей имеет способность уменьшить себя, а также других людей и объекты до размеров муравья и вернуть всё обратно в нормальный размер. Его кибернетический шлем позволяет телепатически общаться с насекомыми, он так же был оснащён оборудованием, усиливающим звук, которое позволяет слышать его людям нормального размера. В шлеме также присутствует выдвижная защитная маска из плексигласа и ограниченная подача воздуха. При ношении костюма он может поднять вес более чем в 4 раза тяжелее себя. Специальные перчатки позволяют ему стрелять биоэлектрическими зарядами регулируемой силы.

Скотт также может сократиться до суб-микроскопических размеров, и тем самым войти в бесчисленные «субатомные вселенные».

Так же Скотт Лэнг обладает квалификацией и знаниями в области электроники.

Альтернативные версии[править | править исходный текст]

Дом М[править | править исходный текст]

Во вселенной House of M Скотт Лэнг является знакомым Джессики Джонс.

MC2[править | править исходный текст]

Во вселенной MC2 Скотт оставил личность Человека-муравья и стал разрабатывать новые технологии, способные дать те же способности, что и у Человека-муравья и Осы, его дочь Кэсси использовала эти технологии и стала супергероиней Жалом. Позже, когда робот Мейнфрейм был серьезно повреждён, Скотт вышел из отставки и, использую броню Человек-муравья, разработанную Доктором Думом II (Кристоффом Вернардом), сократился до микроскопических размеров, чтобы восстановить его изнутри. Он понял, что он всё ещё любит быть героем, и присоединился к команде A-Next.

Ultimate[править | править исходный текст]

Во вселенной Ultimate доктор Скотт Лэнг, носящий имя Человек-гигант, впервые появляется в Ultimate Avengers 3, где становится новым челном команды Новые Ультиматы в Ultimate Comics: Avengers Vs. New Ultimates.[1]

Появления вне комиксов[править | править исходный текст]

Мультсериалы[править | править исходный текст]

  • Скотт Лэнг, озвученный Криспином Фриманом, появился в 5 серии 2 сезона сериала «Мстители: Могучие герои Земли», где украл костюм Человека-муравья у Хэнка Пима чтобы спасти свою дочь от злодея Кроссфайра. В конце серии Пим передаёт Лэнгу личность Человека-муравья. Скотт вместе с другими героями участвует в битве с Галактусом и его герольдами в финальной серии мультсериала.

Фильм[править | править исходный текст]

Скотт Лэнг, которого сыграет Пол Радд, станет одним из главных героев в фильме «Человек-муравей» режиссёра Эдгара Райта, выходящем в 2015 году.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ultimate Comics: Avengers Vs. New Ultimates #1

Ссылки[править | править исходный текст]