Человек-невидимка (телесериал, 2000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек-невидимка
The Invisible Man
The invisible man.jpg
Постер 1 сезона
Жанр

Научная фантастика,
боевик, комедия

Разработка

Карлтон Прикет
Брек Айснер

В ролях

Винсент Вентреска
Пол Бен-Виктор
Шэннон Кенни
Эдди Джонс
Майк МакКафферти
Брэнди Ледфорд

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Оригинальный язык

английский язык

Количество серий

46 (в 1 сезоне 24 серии, во 2 — 22 серии)

Производство
Хронометраж

42 мин (1 серия)

Трансляция
Телеканал

Sci-Fi Channel

На экранах

с 9 июня 2000
по 1 февраля 2002

Ссылки
IMDb

ID 220238

«Человек-невидимка» (англ. The Invisible Man) — американский научно-фантастический телесериал с элементами боевика и комедии показанный американским телеканалом Sci-Fi Channel с 2000 по 2002 год. В отличие от остальных сериалов и фильмов о человеке невидимке, главный герой виден как обычный человек, но по желанию может полностью покрываться веществом-невидимкой — амальгамой. Сериал был закрыт после двух сезонов из-за проблем с бюджетом и разногласием между Sci-Fi Channel (первоначальное название, нынешнее — Syfy Universal) и USA Networks.

Сюжет[править | править вики-текст]

Дариан Фокс — вор, приговорённый к пожизненному заключению. Его вытаскивает из тюрьмы малобюджетная тайная спецслужба, желающая использовать его в роли подопытного кролика для их нового изобретения — амальгамной железы. Создатель железы, его брат Кевин Фокс, имплантирует её в голову Дариану. Эта железа позволяет Фоксу по желанию производить на себе вещество, напоминающее амальгаму(англ. quicksilver). Это вещество быстро покрывает его тело и одежду и, почти мгновенно, делает его невидимым. Так же просто он может пожелать стать видимым, и амальгама дезинтегрируется. Помощник Кевина по имени Арно ДеФерн намеренно испортил железу, чтобы она производила нейротоксин, который постепенно накапливается в крови пользователя и подавляет торможения в мозгу, после чего следуют вспышки ярости и бесконтрольное поведение. Чтобы бороться с этим токсином, Дариану необходимы регулярные инъекции нейтрализатора, специально разработанного Арно. Его поставку контролирует вышеупомянутое агентство, заставляя Фокса работать на них.

Между заданиями, Дариан пытается найти способ либо извлечь железу, либо устранить производство нейротоксина. Лишь два человека знают как это можно сделать: Кевин Фокс, убитый террористами, и Арно ДеФерн, который сам желает заполучить железу.

Каждая серия начинается с голоса Дариана за кадром, который цитирует какую-то известную личность (несмотря на преступное прошлое, Фокс довольно начитан).

Организация[править | править вики-текст]

Организация, на которую работает Дариан Фокс, является номенклатурной структурой Правительства США агентского типа и называется «Агентством». Для секретности Агентство административно подчиняют и переподчиняют логически неродственным административным единицам (Федеральное агентство рыболовства и охоты, Федеральное агентство по делам индейцев, Федеральное агентство здравоохранения, Федеральное агентство мер и весов) отчасти для того чтобы снизить нагрузку на бюджет военного ведомства и ЦРУ, отчасти для соблюдения секретности. Такое подчинение (с высокой степенью автономности) обязывает время от времени выполнять задания агентства-патрона, а также доставляет серьёзные проблемы агентам, чьи полномочия многими не признаются, что приводит к конфликтным и неудобным ситуациям в оперативном деле.

Судя по всему, Агентство было создано как экспериментальная площадка, не ограниченная квалификационными стандартами, принятыми в других спецслужбах страны. Это позволяет ей набирать агентов с отклонениями по здоровью и психике. Разрабатываемые препараты и технологии Агентства в дальнейшем поступают на вооружение действующих спецслужб страны. К таким проекта относятся разработки усовершенствованных людей, спецпрепараты, химические вещества для допросов и частично оружия (хотя для этого есть другое засекреченное агентство).

Другая основная сфера деятельности Агентства — оперативное расследование преступлений в сфере необъяснимого, высоких технологий, фактов терроризма, наркоторговли, заказных убийств, преступлений с причинением особо крупного ущерба, борьба с транснациональной преступностью. Очень часто подобные дела превращаются в полевые испытания разработок, осуществляемых Агентством.

В коллективе Агентства царит дружественная обстановка, очень часто приводящая к должностным попустительствам. Между руководством (Чиновник, Эбертс), научным и специальными агентами сложились доверительные отношения, куда постоянно вторгаются излишняя паранойя и профессиональная помешанность на секретности. Рядовые агенты не допущены в этот узкий круг, им отводится лишь роль оперативного сопровождения проводимых Агентством операций, в личной жизни главных героев они не участвуют. В перерывах между заданиями в узком кругу сотрудников постоянно возникают легкий флирт, дружеские шутки и насмехательства над начальством.

Персонажи[править | править вики-текст]

Главные персонажи[править | править вики-текст]

Дэриан Фокс (Винсент Вентреска)
Дэриан Фокс — бывший преступник-карьерист и вор-форточник, который неоднократно попадал в тюрьму. Попав в руки полиции во время очередного ограбления, Дэриан попадает под действие закона трёх ударов в Калифорнии и приговаривается к пожизненному заключению. Его брат Кевин является гениальным учёным, работающим над совершенно секретным проектом. Кевин уговорил своё начальство помиловать брата взамен на использование последнего в роли подопытного кролика. После согласия Дэриана, ему имплантировали амальгамную железу, но так как Кевину пришлось ускорить проект чтобы вытащить брата из тюрьмы, он ещё не нашёл способа безопасно изъять её. Один из помощников Кевина, Арно Де Тиль, на самом деле оказался террористом желающим заполучить железу. Он и его наёмники штурмуют лабораторию, что приводит к гибели Кевина и потере большей части информации о проекте. Дэриану удаётся бежать, но его насильно вербуют в Агентство, которое финансировало проект. Взамен на противоядие, Дэриан, скрепя сердце, соглашается стать их агентом. К удивлению многих, моральные ценности этого бывшего преступника довольно высокие, что и привело к его поимке во время последнего ограбления (он ненароком вызвал сердечный приступ у пожилого хозяина и попытался его реанимировать). Как и следует ожидать, Дэриан является экспертом по взлому, что очень помогает ему в роли шпиона. Излечившись от нейротоксина, Дэриан некоторое время работал на ФБР, но затем вернулся в Агентство.
Роберт Хоббс (Пол Бен-Виктор)
Роберт «Бобби» Хоббс — самый опытный и умелый агент Агентства, что делает его таким же незаменимым в полевых условиях как и невидимость Дэриана. Он становится напарником Фокса с самого начала. Известно что он работал на почти все другие спецслужбы, но был уволен из-за странностей в его характере и поведении. Несмотря на то что Агентство является его последним шансом, Хоббс считает что его не ценят по должному, так как ему платят довольно малую зарплату и посылают на самые неудачливые задания. Хотя его отношения с Дарианом являются плохими поначалу, они вскоре становятся друзьями. Хоббс любит оружие, постоянно имея как минимум один пистолет при себе. Зачастую достаёт оружие и угрожает различных людям, считая его своим «страховым полисом». Хоббс — бывший морпех и участвовал в операции «Буря в пустыне». Кроме навыков морпеха в рукопашном бою, Хоббс также является экспертом по корейскому боевому искусству хапкидо. Хоббс является острым параноиком, придерживаясь мнения что весь мир желает ему зла. Он часто проводит проверки на людей которых он считает подозрительными и не пренебрегает преследованием этих индивидов. Пройдя подготовку в ФБР и ЦРУ, Хоббс превосходно занимается шпионажем и сбором сведений, но это не облегчает его паранойю.
Чарльз Борден, Чиновник (Эдди Джонс)
Чарльз «Чарли» Борден долгое время является главой Агентства. Мало известно о прошлом Бордена, так как он категорически отказывается рассказывать о себе своим агентам (например, Дэриан впервые узнаёт его имя когда Бордена пришли арестовать два судебных пристава). Известно что он возглавлял Агентство по крайней мере со времён президента Кеннеди. Он ожидает беспрекословного подчинения приказов от своих агентов, отрезая всякие попытки оспаривать его решения. Чиновнику важны, прежде всего, две вещи: исполнение заданий и бюджет Агентства.
Альберт Эбертс (Майкл МакКафферти)
Альберт Эбертс — бывший работник СВД, нанятый Чиновником на пост своего ассистента и бухгалтера. Именно ему Чиновник обычно поручает объяснять Дариану и Хоббсу их задания, хотя он зачастую рассказывает слишком много, заставляя Чиновника воспользоваться своей неизменной фразой, «Заткнись, Эбертс!»
Клэр Кипли, Хранительница (Шэннон Кенни)
Клэр является врачом и исследовательницей Агентства. Она также частично участвовала в изначальном проекте Кевина Фокса, с которым у неё был роман. В её задачи входит слежение за состоянием здоровья Дариана и изучением железы. Именно Клэр периодически вкалывает Дариану нейтрализатор нейротоксина. Хотя поначалу она недолюбливала Дариана, но в конце концов они становятся друзьями, и даже влюбляются друг в друга. Клэр даже рискует своей карьерой, чтобы навсегда излечить Дариана от нейротоксина. В последней серии второго сезона ей это удаётся и она решает стать простым врачом, но Дариан и Бобби не смогли обойтись без её познаний, и в итоге она вернулась в Агентство
Алекс Монро (Брэнди Ледфорд)
Александра Монро присоединяется к Агентству во втором сезоне и является единственным агентом этой спецслужбы с собственным кабинетом. Имеет личный счёт с тайной организацией под названием Кризалис (англ. Chrysalis), которые воспользовались ей чтобы создать генетически инженированного человека. После рождения её сына, они забрали его, и она с тех пор его ищет.

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

Арно ДеФерн (Джоул Биссоннетт)
Арно ДеФерн является террористом и главным врагом Дэриана Фокса, ведь именно он испортил железу, чтобы она производила нейротоксин, и убил Кевина Фокса. Позже Арно удаётся создать железу для себя, что позволило ему превращаться в человека-солнце. Затем действие железы было исправлено на невидимость, но появился другой дефект — Арно не может снова стать видимым. Позднее открыл способ клонировать человеческую кожу, что позволило ему частично быть видимым. Однажды использвал ДНК Эбертса, чтобы взломать коды Агентства, но был разоблачён. Позднее организация Кризалис удалила из него железу, и создала на её основе множество копий. Сам Арно был захвачен Агентством и позднее бежал.
Джарод Старк (Спенсер Гарретт)
Джарод Старк является харизматичным лидером загадочной организации под названием Кризалис. Сын Старка был генетически инженирован и имплантирован в тело Александры Монро. После его рождения, ребёнок был выкраден Старком и его женой — биологическими родителями мальчика.
Эллианора (Идалис ДеЛеон)
Эллианора является одним из лучших агентов Кризалиса. С помощью биоинженерии, она получила способность дышать под водой и извергать её под давлением, позволяя ей утоплять людей поцелуем. Предаёт свою организацию ради Дэриана, но погибает от руки Старка.
Кевин Фокс (Дэвид Бёрк)
Кевин — брат Дэриана и создатель железы невидимости. Убит Арно ДеФерном. Позже, Клэр вводит в железу РНК Кевина, чтобы отправить его сознание в тело Дэриана, в надежде что он сможет найти способ извлечь её. Но Кевин отказывается это делать, так как считает что она пошла Дэриану на пользу, сделав его хорошим человеком. Уничтожил свой РНК в железе, возвращая Дэриану его тело.
Томми Уокер (Агастин Гейдер) (Армин Шимерман)
Томас Уокер — бывший инженер работающий на ту же лабораторию которая помогла Кевину Фоксу создать железу-невидимку. Он думает что добровольно стал подопытным кроликом для неудавшегося проекта, в результате которого, Уокер стал «бесчувственным», потеряв все чувства кроме осязания. С помощью этого чувства, он сконструировал устройство позволяющее ему частично слышать (громко и тихо) и видеть (свет и тени). По ходу серии Дэриан узнает, что Томми сам является тем жестоким учёным, поставившим эксперимент на самом себе, чтобы доказать что его проект работает и получить финансирование. Сам Томми не признает этого, он заблокировал свои воспоминания. Ему оборудовали комнату в подвале Агентства и назначили психолога лечить его, так как он обладает информацией нужной и Агентству и Дэриану. В конце серии Томми говорит: «Если я когда-нибудь найду Агастина Гейдера (так на самом деле зовут Томми) я вырву ему глаза, уши и язык, чтобы он понял каково мне…», и становится понятно что лучше ему память не возвращать. Он останется ещё одним секретом агентства, как например мальчик в крио-капсуле…

Важные эпизодические герои[править | править вики-текст]

Кейт Истон (Зои МакЛеллан)
Кейт изобрела первый в мире квантовый компьютер. Но позднее она стала чувствовать, что за её изобретением кто-то охотится. Так она познакомилась с Дарианом, который стал к ней неровно дышать. Дариан спас её, и тогда она уехала на научную конференцию в Лондон. Но позднее вынуждена была сбежать и снова просить у Дариана помощи. После спасения от Эллианоры, Кейт со своим женихом вынуждена была менять биографию.
Лиз Морган (Присцилла Барнс)
Подруга и учительница Дариана. Именно она научила его всем хитростям вора. Было это когда Дариан был подростком. Но позднее Лиз увидела, что в Дарине проснулась совесть и исчезла. Но позднее, не зная, что Дариан больше не вор, предложила снова взяться за дело. Именно на новом деле Дариан узнал почему она исчезла. Снова уехала после кражи.
Мэй-Лин Чонг (Сьюзи Парк)
Китайская учёная, создавшая прибор для переработки амальгамы. У неё сильно изуродовано лицо, поэтому ей захотелось навсегда остаться невидимой. Полюбила правительственного агента, но посчитала, что он её просто жалеет, и сбежала, украв своё изобретение. Познакомилась с Дарианом и начала скрываться вместе с ним. Узнав правду о своём возлюбленном, вернулась к нему в Китай.

Обзор сезонов[править | править вики-текст]

Сезон Количество серий Премьера в США Финал в США Телесезон
     1 24 9 июня, 2000 6 апреля, 2001 2000—2001
     2 22 13 апреля, 2001 1 февраля, 2002 2001—2002

Номинации[править | править вики-текст]

  • 2001 год — номинация на премию «Сатурн» в категории «Лучший телевизионный сериал»
  • 2002 год — номинация на премию «Сатурн» в категории «Лучший телевизионный сериал»


Критика[править | править вики-текст]

Премьера сериала в США вызвала восторг у критиков. Они нашли в этом сериале «фантастический скачок в кинотехнологии», «циничного и остроумного героя нашего времени», «красивую и тонкую любовную интригу», «удивительную смесь драмы и комедии».

Ссылки[править | править вики-текст]