Человек-паук (Майлз Моралес)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новейший Человек-Паук
New spider man and new suit.jpg
История публикаций
Издатель Ultimate Marvel (Marvel Comics)
Дебют Ultimate Fallout #4 (август 2011)
Авторы Брайан Майкл Бендис
Сара Пичелли
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Альтер-эго Майлз Моралес
Псевдонимы Новый Спайди, Человек-паук
Вид Генетически измененный человек
Цвет волос Чёрный
Цвет глаз Карии
Гражданство США
Семейное положение Холост
Род занятий Ученик академии, супергерой
Команды и организации
Алтимейтс раньше
Союзники
Капитан Америка, Ник Фьюри, Женщина-Паук, Алтимейтс, Бомбочка
Враги
Бродяга, Скорпион, Веном, Электро, Мистерио, Рингер, Батрок Прыгун, Носорог, Таскмастер
Особые силы
  • Сверхчеловеческая сила, скорость, выносливость, ловкость и рефлексы
  • Способность прилипать к твёрдым поверхностям
  • «Паучье чутьё»
  • Ускоренное заживление ран
  • Способность создавать синтетическую паутину
  • Невидимость
  • Паучье жало
Оборудование
  • Пускатели паутины

Майлз Моралес (англ. Miles Morales) — вымышленный персонаж, супергерой комиксов издательства Marvel Comics. Будучи подростком наполовину афроамериканского, наполовину латиноамериканского происхождения, Майлз стал вторым персонажем, известным под псевдонимом Человек-паук во вселенной Ultimate Marvel. Впервые после смерти Питера Паркера Майлз появился в качестве главного персонажа второго тома серии комиксов Ultimate Comics: Spider-Man в сентябре 2011 года[1]. Несмотря на то, что он будет фигурировать в комиксах, Майлз не появится в готовящемся сериале компании Disney XD о Человеке-пауке, основанном на комиксах Ultimate Spider-Man[2], однако его костюм доступен в видеоигре Spider-Man: Edge of Time[3].

История публикаций[править | править вики-текст]

Часть страницы выпуска Ultimate Fallout #4 (август 2011), первое появление Майлза Моралеса

Идея ввести в сюжет афроамериканского Человека-паука впервые появилась у создателей в 2008 году, за несколько недель до вступления в должность президента Соединённых Штатов Барака Обамы. Главный редактор Marvel Аксель Алонсо сказал: «Мы поняли, что стоим на пороге избрания первого афроамериканского президента в истории Америки, и мы знали, что это подходящее время пристальнее рассмотреть одного из наших главных персонажей»[4]. Шанс для нового Человека-паука предоставился с выходом сюжетной линии Ultimatum, после которой произошла частичная реструктуризация Ultimate-вселенной, но тогда эта идея была заброшена, так как история нового персонажа разработана не была[4]. Позже, Брайан Майкл Бендис рассказал, что его снова посетили мысли о персонаже после появления темнокожего актёра Дональда Гловера в пижаме Человека-паука в американском телесериале «Сообщество», что стало ссылкой на неудачную попытку Гловера получить роль Питера Паркера на кастинге фильма «Новый Человек-паук»[5].

Когда издательство приняло решение «убить» Питера Паркера в 2011 году в сюжетной линии «Death of Spider-Man», идея появления нового персонажа сформировалась в концепцию Майлза Моралеса[5]. Деталями разработки занимался Бендис в сотрудничестве с художником Сарой Пичелли[4][6]. В основной вселенной Marvel Питер Паркер по-прежнему жив и остаётся Человеком-пауком, а Моралес наденет костюм супергероя только в рамках альтернативной вселенной Ultimate Marvel[4]. Персонаж Моралеса дебютировал в выпуске Ultimate Fallout #4 в августе 2011 года. Начиная с сентября он будет фигурировать в качестве одного из главных персонажей в возобновлённой серии Ultimate Comics: Spider-Man, авторами которой станут Бендис вместе с Сарой Пичелли[5][7]. Пичелли также разработала дизайн нового костюма Человека-паука, который вместо красно-синего стал чёрным с красным логотипом в виде паука[8].

Хотя Майлз стал первым темнокожим Человеком-пауком, его костюм недолгое время уже носил персонаж мексиканского происхождения Мигель О’Хара в серии Spider-Man 2099[9].

В 2012 году вышла ограниченная серия Spider-Men, в которой Майлз Моралес встретился с Питером Паркером — Человеком-пауком из основной вселенной Marvel[10].

В 2013 году основная серия, повествовавшая о приключениях Майлза Моралеса — Ultimate Comics: Spider-Man — была закончена. Всего вышло 28 выпусков серии.[11] После этого вселенную Ultimate Marvel ждёт стирание в связи с падением продаж комиксов этих серий, а Майлз после событий мини-серии Cataclysm перенесётся в основную вселенную Marvel, где встретится с Отто Октавиусом, нынешним Человеком-пауком.[источник не указан 274 дня] Любопытно, что после событий The Superior Spider-Man #18 в основной вселенной остался также и Мигель О’Хара, Человек-паук из 2099 года.[12] В конечном счёте в основной вселенной будет находиться три Человека-паука, и ни один из них не будет Питером Паркером.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Майлз Моралес родился и вырос в Бруклине, Нью-Йорк. Его отец — афроамериканец, а мать родом из Пуэрто-Рико. Аксель Алонсо назвал Майлза «интеллектуальным ботаником со склонностью к науке и похожим на своего предшественника»[4]. Майлз, как и Питер, был укушен суперпауком Оскорпа (но с другим номером) и первое время боялся своих способностей, желая от них избавиться. Единственным человеком, которому он рассказал о них, был его друг-азиат Ганке.

Однако затем, когда Питер умирает на руках Мэри Джейн Уотсон и Тёти Мэй, Майлз меняет решение. Он приходит на похороны Питера и выясняет у Гвен Стейси причины становления Питера на путь супергероя. Он решает продолжить дело Питера и надевает карнавальный костюм Человека-паука. В первую же ночь он спасает человека и затем развязывает бой с суперзлодеем Кенгуру[13]. Он побеждает, но его высмеивают газеты, а на следующую ночь его похищает Джессика Дрю и уносит в штаб-квартиру ЩИТа к Нику Фьюри. Он допрашивает Майлза о причинах его поступка и раскрывает ему, что его дядя Аарон, в квартире которого Майлза и укусил паук, имеет богатое криминальное прошлое. Майлз признаёт, что ему нужно набраться боевого опыта и получить костюм получше. Но затем появляется Электро и Майлз спасает всех агентов ЩИТа, отключив сознание Диллона своей способностью «Ядовитое жало» (англ. Venom Strike). Ник Фьюри отпускает Майлза и даёт ему новый чёрный костюм с красным логотипом и красным же паутинным орнаментом[14]. Ганке говорит, что это ознаменует признание Майлза как «официального» нового Человека-паука. В выпуске Ultimate Comics: Spider-Man № 14 Майлз получает от тети Мэй и Гвен Стейси пускатели паутины Питера Паркера. Таким образом, новый Человек-Паук окончательно заменил Питера Паркера — у него есть все паучьи способности (также, в отличие от Питера Паркера, Майлз получил возможность становиться невидимым и наносить особый удар «Ядовитое жало»), костюм, признание Ника Фьюри, Капитана Америки, и пускатели паутины.[15]

В выпуске Ultimate Comics: Spider-Man № 16 Капитан Америка по личной просьбе Майлза принимает его в команду супергероев Алтимейтс. В ходе Новой Гражданской войны США вселенной Ultimate Майлз принимает участие в битве за Вайоминг.[16]

После окончания беспорядков в Нью-Йорке на отца Майлза, Джефферсона Дэвиса, нападает Веном. Из-за журналистского расследования Бетти Брант,[17] результатами которого он овладел, Веном считает, что Дэвис — Человек-паук, и хочет его убить. Его вовремя останавливает Майлз, но Дэвис получает тяжёлые травмы.[18] В последующей схватке с Веномом погибает Рио Моралес — мать Майлза. Виня себя в гибели матери, Майлз рвёт костюм Человека-паука на части и отказывается быть и дальше супергероем.[19] Однако спустя год Майлз возвращается к деятельности супергероя.[20]

Способности и экипировка[править | править вики-текст]

Сверхспособности[править | править вики-текст]

Майлза укусил генетически модифицированный паук из лаборатории Нормана Озборна, но вместо того, чтобы умереть, как ожидалось, Майлз начинает открывать в себе различные сверхчеловеческие способности. Подобно пауку, Майлз может лазать по отвесным стенам, а также обладает шестым чувством («паучьим чутьём»), которое предупреждает его об опасности. Он обладает сверхчеловеческой силой, скоростью и реакцией.[21] Скелет, ткани, мышцы и нервная система сильнее, чем у обычного человека, что сделало его очень гибким и выносливым. В отличие от Питера Паркера, Майлз может по своему желанию становиться невидимым, причём его невидимость распространяется и на сторонние предметы[22] (одежду, его костюм и т. п.); и самое главное отличие — «Ядовитое жало». Майлз пускает во врага электрический (или действующий по схожему принципу) импульс,[23][24][25] который парализует человека или саботирует электронику.

Экипировка[править | править вики-текст]

Первое время единственной экипировкой Майлза был его костюм, полученный от Ника Фьюри в качестве «официального признания». Позже он получил пускатели паутины Питера Паркера, и химическую формулу паутины.

Реакция[править | править вики-текст]

Люди, которые говорят, что это рекламный трюк, упускают главное. Майлз Моралес явлется отражением культуры, в которой мы живём. Мне нравится, что мой сын Тито увидит Человека-паука по фамилии Моралес, размахивающего паутиной в небе. И, судя по реакции, я в этом не одинок.

В апреле 2011 года, когда было впервые анонсировано, что Marvel готовит замену Питеру Паркеру, распространились слухи о том, что это может быть женщина или представитель этнических меньшинств. Личность Майлза Моралеса была раскрыта изданием USA Today 2 августа 2011 года, незадолго до того, как персонаж официально дебютировал в Ultimate Fallout #4[1][7]. Тема получила значительное освещение в СМИ и была неоднозначно воспринята читателями. Некоторые считали, что такой ход — одна из попыток Marvel добиться политкорректности[4][9], а по мнению других, любой Человек-паук сможет стать положительным примером для читателей, особенно детей[26]. Некоторые из читателей высказывали мнение, что введение темнокожего Человека-паука — рекламный трюк, в надежде привлечь больше читателей. Значительная часть поклонников Питера была разочарована смертью персонажа и отрицательно отнеслась к любой возможной замене[9]. Широкий общественный резонанс стал причиной, по которой издание The Washington Post выпустило статью, озаглавленную «Sorry, Peter Parker. The response to the black Spider-Man shows why we need one», где обозреватель Александра Петри высказала мнение, что этническая принадлежность героя менее важна, чем качество излагаемой истории[26].

Радиоведущий Лу Доббс выразил возмущение по поводу того, что оригинального Человека-паука заменили героем иной этнической принадлежности. Телеведущий и сатирик Джон Стюарт позже спародировал реакцию Доббса в телепередаче «The Daily Show», где отметил, что Майлз Моралес заменил Питера только в альтернативной вселенной, а в основной Питер Паркер здравствует и поныне[27]. Отрицательно к замене персонажа отнёсся и журналист Гленн Бек, мнение которого было раскритиковано комиком Стивеном Колбером, однако в отличие от Доббса, Бек самостоятельно отметил, что Майлз будет фигурировать не в основной вселенной[28]. Аксель Алонсо отрицает, что персонаж был введён из соображений политкорректности, так как и до Майлза во вселенной Marvel присутствовали персонажи разных рас, а несмотря на обилие отрицательных отзывов, есть аудитория, которая жаждет увидеть такого персонажа, как Майлз[4].

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Видеоигры[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Имя Майлза Моралеса фигурирует в Совершенный Человек-паук в эпизоде «Я-Человек-паук». Его изображение было показано в списке потенциальных исполнителей роли Человека-Паука в пьесе для средней школы.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • 42 — в некотором роде счастливое число Майлза: это его номер на лотерее при поступлении в академию, и это же число было на спине паука, который подарил ему сверхспособности.[29][значимость факта?]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Truitt, Brian. Half-black, half-Hispanic Spider-Man revealed, USA Today (2 августа 2011). Архивировано из первоисточника 19 августа 2011. Проверено 29 августа 2011.
  2. «Marvel’s New Ultimate Spider-Man Miles Morales: A Significant And Safe Leap Forward» Inside Pulse (4 августа 2011)
  3. New Ultimate Suit Available in Spider-Man: Edge of Time. SuperHeroHype (14 сентября 2011). Проверено 15 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Axel Alonso: Reinventing Today's Heroes. LatinRapper.com (8 авугста 2011). Проверено 29 августа, 2011. Архивировано из первоисточника 17 августа 2011.
  5. 1 2 3 Truitt, Brian. A TV comedy assured new Spidey's creator, USA Today (2 августа 2011). Архивировано из первоисточника 19 августа 2011. Проверено 29 августа 2011.
  6. Cavna, Michael. Miles Morales: Check out Sara Pichelli inking the new Ultimate Spider-Man, The Washington Post (16 августа 2011). Архивировано из первоисточника 17 августа 2011. Проверено 29 августа 2011.
  7. 1 2 Ching, Albert Identity of the New Ultimate Spider-Man. Newsarama (2 августа 2011). Проверено 29 августа 2011. Архивировано из первоисточника 18 августа 2011.
  8. Richards, Ron Exclusive: Ultimate Spider-Man Interview with Sara Pichelli with Video!. iFanboy (16 августа 2011). Проверено 29 августа 2011. Архивировано из первоисточника 17 августа 2011.
  9. 1 2 3 Robinson, Bryan. Remembering the First – and Forgotten – Latino Spider-Man, Fox News Latino (16 августа 2011). Архивировано из первоисточника 19 августа2011. Проверено 29 августа 2011.
  10. Sacks, Ethan. Marvel Comics brings together its two special versions of 'Spider-Man' in special summer miniseries event. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  11. Ultimate Comics: Spider-Man 28
  12. The Superior Spider-Man 18
  13. Schedeen, Jesse. Ultimate Comics: Fallout #4 Review, IGN (3 августа 2011). Архивировано из первоисточника 20 августа 2011. Проверено 29 августа 2011.
  14. This Week In Geek: Different Shades of Spider-Man, The Salt Lake Tribune (16 августа 2011). Архивировано из первоисточника 20 августа 2011. Проверено 29 августа 2011.
  15. Ultimate Comics Spider-man vol 2 — # 14, страница 9
  16. Ultimate Comics Spider-man vol 2 — # 17, страница 7
  17. Ultimate Comics Spider-man vol 2 — # 16.1
  18. Ultimate Comics Spider-man vol 2 — # 20
  19. Ultimate Comics Spider-man vol 2 — # 22
  20. Ultimate Comics Spider-man vol 2 — # 25
  21. Ultimate Comics Spider-man vol 2 — # 6
  22. Ultimate Comics Spider-man vol 2 — # 8
  23. Ultimate Comics Spider-man vol 2 — # 2
  24. Ultimate Comics Spider-man vol 2 — # 12
  25. Ultimate Comics Spider-man vol 2 — # 14
  26. 1 2 Petri, Alexandra. Sorry, Peter Parker. The response to the black Spiderman shows why we need one, The Washington Post (3 августа 2011). Архивировано из первоисточника 20 августа 2011. Проверено 29 авугста 2011.
  27. Glynnis MacNicol. Jon Stewart On Why New, Biracial Spiderman Is Lou Dobbs' Worst Nightmare: 'A Latino That Can Climb Walls!'. Businessinsider.com (5 августа 2011). Проверено 29 августа 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  28. Laura Hudson. Drudge Report Thinks New Spider-Man 'Could Be Gay,' Glenn Beck (and Colbert) Protest Diversity. Comicsalliance.com (4 августа 2011). Проверено 29 августа 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  29. Ultimate Comics Spider-man vol 2 — # 1

Ссылки[править | править вики-текст]