Человек-паук 2099

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это статья об одной из версий Человека-паука. О других версиях смотрите Альтернативные версии Человека-паука.

Человек-паук 2099
Sman2099.jpg
Spider-Man 2099 #1
Художник: Рик Леонарди.
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Amazing Spider-Man #365
(август 1992)
Авторы Питер Дэвид и Рик Леонарди (основан на персонаже, придуманном Стэном Ли и Стивом Дитко)
Характеристики персонажа
Вид генетически измененый человек
Союзники
Человек-паук
Враги
Алхимакс, Хобгоблин 2099, Стервятник 2099, Веном 2099, Скорпион 2099, Гоблин 2099
Особые силы
  • Сверхчеловеческая сила, скорость, выносливость, ловкость и рефлексы
  • Способность прилипать к твёрдым поверхностям
  • Выработка органической паутины
  • Повышенная регенерация
  • Острый слух
  • Способность видеть в темноте и на далёких расстояниях
  • Клыки с парализующим ядом
  • Когти на пальцах рук и ног
Оборудование
  • Костюм из тканей с неустойчивыми молекулами воздуха, что улучшает скольжение.

Человек-паук 2099 (англ. Spider-Man 2099) — вымышленный супергерой вселенной Marvel Comics, созданный Питером Дэвидом и Риком Леонарди в 1992 году. Его альтер-эго — Мигель О’Хара (англ. Miguel O'Hara), гениальный генетик, живущий в Нью-Йорке в 2099 году, который пытаясь воссоздать в других людях способности Человека-паука, сам переживает инцидент, в результате которого половина его ДНК переписывается с генетическим кодом паука.

Впервые Человек-паук 2099 появился в 365 выпуске комикса Amazing Spider-Man в пятистраничном превью серии комиксов, полностью посвящённой его персонажу, Spider-Man 2099. В 2014 году, после появления в нескольких выпусках The Superior Spider-Man, он получил новую серию комиксов, в которой будет действовать в 21 веке[1].

Вымышленная биография персонажа[править | править исходный текст]

Мигель О’Хара (англ. Miguel O'Hara) — гениальный молодой генетик, который когда-то работал на корпорацию Альмакс (англ. Alchemax), которая была заинтересована супергероями прошлого и решила создать личного Человека-паука. Под руководством Мигеля они построили аппарат для сращивания генов, используя в его основе паучье ДНК. Корпорация провела испытания, но всё пошло не так: подопытный превратился в неуправляемого паукоподобного гуманоида и его пришлось убить.

Мигель был убит горем из-за этого и решил уволиться, чтобы больше не видеть подобное, но один из учёных на прощальной встрече добавил ему в вино особый наркотик собственного производства под названием «Блаженство». Мигель решил излечиться с помощью аппарата, заменив ДНК паука на человеческое, но тот же завистливый коллега подменил его обратно. Но результат получился более чем неожиданным: Мигель не только выжил, но и получил паучьи способности. Так Альмакс добилась своего, и Мигель стал Человеком-пауком 2099. Но вопреки ожиданиям компании, Мигель не стал марионеткой и уволился. Альмакс сразу же начала на него охоту, и ему пришлось пуститься в бега, почти всегда находясь в своём паучьем костюме.

Человек-паук 2099 сражался с теми же злодеями, что и его предшественник — Питер Паркер (точнее, с их версиями будущего, посылаемыми Альмаксом). Как и у Питера, злейшим врагом Человека-паука 2099 был Веном 2099, за маской которого скрывался сначала сводный брат Мигеля — Крон Стоун, позднее ставший Скорпионом 2099, а затем Роман (Нэмор 2099). Однажды Мигель даже встречался с Питером, после чего стал чувствовать себя значительно увереннее в роли супергероя.

Костюм[править | править исходный текст]

Костюм Мигеля почти не совпадает с костюмом Питера: он тоже синего и красного цветов, но у Мигеля преобладает синий цвет и нет паутинного орнамента, а его паучий символ (маленький на спине и большой на груди) очень напоминает череп. На спине у Мигеля есть сетеподобная ткань для планирования в воздухе, которую некоторые называют «паутинным плащом». На запястьях перчаток у него есть лезвия (в дополнение к когтям на пальцах), благодаря чему его удары становятся больнее. Сам по себе костюм состоит из нестабильных молекул, благодаря чему абсолютно непробиваем.

Вне комиксов[править | править исходный текст]

В компьютерной игре Spider-Man: Shattered Dimensions Человек-паук 2099 выступает в качестве одного из главных героев. Боссы, с которыми он сражается — Хобгоблин 2099, Скорпион 2099 и Доктор Осьминог 2099. Мигель снова будет одним из главных героев в игре Spider-Man: Edge of Time

Первым появлением в играх по мотивам комиксов была игра Spider-Man выпущенная компанией Neversoft в 2000 году на платформы: PlayStation, Nintendo 64, PC, Dreamcast. В этой игре был доступен этот костюм после нахождения всех комиксов, спрятанных в игре по типу пасхальных яиц.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Chris Arrant. SPIDER-MAN 2099 Swings Again In New Ongoing Series with Peter David (англ.). Comics. Newsarama.com (27 March 2014). Проверено 15 апреля 2014.

Ссылки[править | править исходный текст]