Человек-паук 2099

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это статья об одной из версий Человека-паука. О других версиях смотрите Альтернативные версии Человека-паука.

Человек-паук 2099
Sman2099.jpg
Spider-Man 2099 #1
Художник: Рик Леонарди.
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Amazing Spider-Man #365
(август 1992)
Авторы Питер Дэвид и Рик Леонарди (основан на персонаже, придуманном Стэном Ли и Стивом Дитко)
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Вид генетически измененый человек
Союзники
Человек-паук
Враги
Алкемакс, Хобгоблин 2099, Стервятник 2099, Веном 2099, Скорпион 2099, Гоблин 2099
Особые силы
  • Сверхчеловеческая сила, скорость, выносливость, ловкость, рефлексы и слух
  • Способность прилипать к твёрдым поверхностям
  • Выработка органической паутины
  • Повышенная регенерация
  • Острый слух
  • Телескопическое и ночное зрение
  • Клыки с парализующим ядом
  • Когти на пальцах рук и ног
  • Гениальный интеллект
Оборудование
  • Костюм из тканей с неустойчивыми молекулами воздуха, что улучшает скольжение.

Человек-паук 2099 (англ. Spider-Man 2099) — вымышленный супергерой вселенной Marvel Comics, созданный Питером Дэвидом и Риком Леонарди в 1992 году. Его альтер-эго — Мигель О’Хара (англ. Miguel O'Hara), гениальный генетик, живущий в Нью-Йорке в 2099 году, который пытаясь воссоздать в других людях способности Человека-паука, сам переживает инцидент, в результате которого половина его ДНК переписывается с генетическим кодом паука.

Впервые Человек-паук 2099 появился в 365 выпуске комикса Amazing Spider-Man в пятистраничном превью серии комиксов, полностью посвящённой его персонажу, Spider-Man 2099. В 2014 году, после появления в нескольких выпусках The Superior Spider-Man, он получил новую серию комиксов, в которой будет действовать в 21 веке[1].

Вымышленная биография персонажа[править | править вики-текст]

Мигель О’Хара (англ. Miguel O'Hara) — гениальный молодой генетик, который когда-то работал на корпорацию Алкемакс (англ. Alchemax), которая была заинтересована супергероями прошлого и решила создать личного Человека-паука. Под руководством Мигеля они построили аппарат для сращивания генов, используя в его основе паучье ДНК. Корпорация провела испытания, но всё пошло не так: подопытный превратился в неуправляемого паукоподобного гуманоида и его пришлось убить.

Мигель был убит горем из-за этого и решил уволиться, чтобы больше не видеть подобное, но один из учёных на прощальной встрече добавил ему в вино особый наркотик собственного производства под названием «Блаженство». Мигель решил излечиться с помощью аппарата, заменив ДНК паука на человеческое, но тот же завистливый коллега подменил его обратно. Но результат получился более чем неожиданным: Мигель не только выжил, но и получил паучьи способности. Так Альмакс добилась своего, и Мигель стал Человеком-пауком 2099. Но вопреки ожиданиям компании, Мигель не стал марионеткой и уволился. Алекемакс сразу же начала на него охоту, и ему пришлось пуститься в бега, почти всегда находясь в своём паучьем костюме.

Человек-паук 2099 сражался с будущими версиями противников его предшественника — Питера Паркера, которых посылал Алкемакс. Как и у Питера, злейшим врагом Человека-паука 2099 был Веном 2099, за маской которого скрывался сначала сводный брат Мигеля — Крон Стоун, позднее ставший Скорпионом 2099, а затем Роман (Нэмор 2099). Однажды Мигель даже встречался с Питером, после чего стал чувствовать себя значительно увереннее в роли супергероя.

Путешествие в прошлое[править | править вики-текст]

В 2013 году Человек-паук 2099 был снова введён в комиксы. В 17 выпуске серии The Superior Spider-Man issues он перемещается в прошлое из-за временное Аномалии. Он решает попытаться повлиять на Тиберия Стоуна, основателя компании Алкемакс, чтобы изменить будущее, где она превратилась в корпорацию зла.

Силы и способности[править | править вики-текст]

После того, как половина его ДНК была заменена на генетический код паука, Мигель получил широкий спектр способностей.

Его сила, скорость, рефлексы и ловкость увеличились до сверхчеловеческого уровня. Он может поднять грузы массой в несколько десятков тонн и прыгнуть на десятки метров. Его скорость и рефлексы позволяют ему уворачиваться от выстрелов, сделанных в упор. Его сверхчеловеческие ловкость и умения позволяют ему выполнять сложные акробатические и гимнастические маневры недоступные лучшим спортсменам. Он способен сохранять идельный баланс даже в экстренных боевых ситуациях.

О’Хара после получения способностей стал намного более стойким к травмам. Его метаболизм позволяет ему исцелять травмы быстрее чем обычные люди, но он не обладает исцеляющим фактором, способным восстанавливать утраченные органы.

В отличие от оригинального Человека-паука, Мигель О’Хара не обладает экстра-сенсорным шестым чувством «Паучьим чутьём», которое предупреждает его о надвигающихся опасностях. Вместо этого, Мигель получил сверхострое зрения и слух, которых не имеет Питер-Паркер. Человек-паук 2099 может видеть в полной темноте, на очень далёких расстояниях и очень быстро передвигающиеся объекты. Повышенный слух позволяет Мигелю слышать звуки с очень отдалённого расстояния.

Предплечья супергероя выделяют липкое и прочное вещество, аналогичное паутине обыкновенных пауков. Мигель может выпускать паутину различной толщины и форм. Со временем нити теряют прочность и разваливаются в пыль.

О’Хара не может подобно оригинальному Пауку прилепить любую часть своего тела к поверхностям. Он ограничен только пальцами рук и ног, на которых расположены острые когти. Эти когти могут резать большинство твёрдых материалов вроде камня и металла. Мигель может сложить когти, чтобы избежать случайных повреждений себя и окружающих предметов.

Человек-паук 2099 обладает ядовитыми железами, которые выделяет токсин через клыки. Этот токсин не смертелен, а только парализует жертву на некоторое время.

Мигель — высококвалифицированный генетик и научный гений мирового уровня.

Хотя О’Хара не получал учебную подготовку в боевых искусствах, он смог быстро создать свой собственный боевой стиль максимально подходящий к его сверхчеловеческим способностям.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Вместе с генами паук Мигель О’Хара получил не только суперспособности, но и побочные эффекты.

Его глаз стали красного цвета и очень чувствительными к свету. Поэтому, чтобы защитить своё зрение и скрыть необычные радужные оболочки, Мигель носит солнечные очки. Когда он использует своё телескопическое зрения его глаза становятся полностью белыми без видимых радужных оболочек и зрачков.

О’Хара не может втянуть свои клыки, поэтому ему пришлось научиться говорить так, чтобы скрывать свои странные зубы, Из-за этого он часто невнятно бормочет.

Костюм[править | править вики-текст]

Костюм Мигеля почти не совпадает с костюмом Питера: он тоже синего и красного цветов, но у Мигеля преобладает синий цвет и нет паутинного орнамента, а его паучий символ (маленький на спине и большой на груди) очень напоминает череп.

Материал костюма состоит из нестабильных молекул, эта ткань была разработана Ридом Ричардсоном из Фантастической четвёрки, чтобы не препятствовать суперспособностям и не рваться в боях. Благодаря этой ткани Мигель может использовать свои когти и клыки, не разрушая костюм. Ткань также частично защищает героя от энергетических атак, но не спасает от механических повреждений вроде ударов и падений.

На спине у Мигеля есть сетеподобная ткань для планирования в воздухе, которую некоторые называют «паутинным плащом». Эта ткань специально изготовлена, чтобы захватывать потоки воздуха, также она излучает низкий уровень анти-гравитационных частиц. Плащ позволяет Человеку-пауку 2099 менять направление скольжения и эффективно гасить скорость при падении. Эти особенности дают супергерою парить между небоскрёбами Нью-Йорка будущего, которые часто располагаются слишком далеко друг от друга, чтобы Мигель мог использовать паутину.

На запястьях перчаток у него есть лезвия (в дополнение к когтям на пальцах), благодаря чему его удары становятся больнее.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

В компьютерной игре Spider-Man: Shattered Dimensions Человек-паук 2099 выступает в качестве одного из главных героев. Боссы, с которыми он сражается — Хобгоблин 2099, Скорпион 2099 и Доктор Осьминог 2099. Мигель является одним из главных героев в игре Spider-Man: Edge of Time

Первым появлением в играх по мотивам комиксов была игра Spider-Man выпущенная компанией Neversoft в 2000 году на платформы: PlayStation, Nintendo 64, PC, Dreamcast. В этой игре был доступен этот костюм после нахождения всех комиксов, спрятанных в игре по типу пасхальных яиц.

В Компьютерной игре The Amazing Spider-Man 2, в одном логове спрятан костюм Паука 2099-ого года, который можно получить.

Новая серия комиксов (2014 год)[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chris Arrant. SPIDER-MAN 2099 Swings Again In New Ongoing Series with Peter David (англ.). Comics. Newsarama.com (27 March 2014). Проверено 15 апреля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]