Человек-паук 3: Враг в отражении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек-паук 3: Враг в отражении
Spider-Man 3
Spider-Man 3, International Poster.jpg
Жанр

супергеройский фильм
фантастика
боевик
драма

Режиссёр

Сэм Рэйми

Продюсер

Ави Арад
Джозеф М. Карачиоло
Грант Кертис
Элвин Сарджент

Автор
сценария

Сэм Рэйми
Айван Рэйми
Стив Дитко
Стэн Ли

В главных
ролях

Тоби Магуайр
Джеймс Франко
Томас Хейден Чёрч
Кирстен Данст
Тофер Грейс
Брайс Даллас Ховард

Оператор

Билл Поуп

Композитор

Кристофер Янг

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

139 мин.[1]

Бюджет

$ 258 000 000 [2]

Сборы

$ 890 871 626[3]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2007

Предыдущий фильм

Человек-паук 2

IMDb

ID 0413300

spiderman3.sonypictures.com

«Человек-паук 3: Враг в отражении» (англ. Spider-Man 3 [1]) — третий и заключительный супергеройский фильм в трилогии Сэма Рэйми, основанной на комиксах о приключениях супергероя Человека-паука. Кроме того, многие актёры повторили свои роли из предыдущих фильмов (в том числе Тоби Магуайр, сыгравший главного героя). Вышедший на экраны 3 мая 2007 года, «Человек-паук 3» стал кассовым фильмом, собрав 375 миллионов долларов за первый уик-энд, однако получил ряд отрицательных отзывов как от критиков, так и от зрителей.

Сюжет[править | править вики-текст]

Прошло пять лет с тех пор, как Питер осознал, что с большой силой приходит большая ответственность. Кажется, Питер научился жить несколькими жизнями: он хорошо учится, Нью-Йорк признал его героем, Питер даже намеревается сделать Мэри Джейн предложение.

Но его лучший друг Гарри Озборн по-прежнему считает, что именно Человек-Паук несет ответственность за преждевременную кончину его отца. Гарри намеревается отомстить ему в образе Гоблина-младшего. Гарри, создав костюм и глайдер, нападает на Питера, когда он возвращался домой, но в результате частично теряет память и не помнит о Человеке-Пауке. В то же самое время на криминальной сцене Нью-Йорка появляется другой могущественный суперзлодей, известный как Песочный Человек. Выясняется, что этот Флинт Марко — это и есть настоящий убийца дяди Питера, сбежавший из тюрьмы.

Скрывшись от полиции он случайно упал в кримлабораторию, учёные применили устройство и тот рассыпался в песок.

Тем временем у Питера и Мэри Джейн начинаются проблемы. Мэри Джейн увольняют из театра, у Питера на работе появляется конкурент, Эдди Брок. Вдобавок его целует Гвен Стейси, которую он спас во время крушения здания. Это будит в Мэри Джейн недоверие и она уходит из ресторана как раз перед тем, как Питер собирался сделать ей предложение. Вдобавок ещё и Озборну-младшему возвращается память. Он шантажирует Мери Джейн, и та в ответ на предложение Питера выйти за него говорит, что у неё есть другой. Гарри говорит Питеру, что другой это он.

Когда Человек-Паук надевает таинственный чёрный костюм, его темная, более мстительная сторона полностью поглощает его. Сперва Питер наведывается к Осборну и жестоко калечит его. Потом он едва не убивает Флинта Марко, выплеснув на него мощную струю воды. Далее он обнаруживает, что Эдди сделал снимки чёрного паука и занял место фотографа в штате. Паркер унижает Брока, сказав, что его фото подделка. Вдобавок он злится на Мэри и идёт с Гвен в клуб, куда Мэри устроилась работать. Там он танцует с Гвен, и после в порыве гнева бьёт по лицу Мери Джейн.

Осознав, что он натворил, Человек-Паук наведывается в церковь. Звон колокола раздражает симбиота, пробудившего в Паркере агрессию. Симбиот нападает на Эдди Брока, волею случая оказавшегося в той же церкви, и поглощает его. Эдди становится Веномом. Он заключает союз с Песочным Человеком, который похищает Мери Джейн, чтобы использовать её как приманку для Человека-Паука.

В финальной битве Человек-Паук понимает, что не справится с Песочным Человеком и Веномом в одиночку, и просит Гарри о помощи. Но тот его прогоняет. И тут выясняется, что дворецкий Бернард всё это время знал, что его отец случайно убил себя сам: собственным же глайдером. В итоге после некоторых колебаний Гарри решился прийти на помощь другу и спас Питера, когда тот был уже на грани гибели. Вместе они побеждают Песочного Человека, а затем Человек-паук побеждает Венома, используя титановые трубы. Но при этом Веном убивает Гарри Озборна, который за всё прощает Питера. Песочный Человек объясняет Питеру, что убил дядю Бена случайно, Питер его прощает, после чего Флинт уходит. Завершают кинокомикс похороны Гарри и танец Питера Паркера и Мэри Джейн Уотсон.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Тоби Магуайр Питер Паркер / Человек-паук Питер Паркер / Человек-паук
Кирстен Данст Мэри Джейн Уотсон Мэри Джейн Уотсон
Джеймс Франко Гарри Озборн / Новый Гоблин Гарри Озборн / Новый Гоблин
Томас Хейден Чёрч Флинт Марко / Песочный Человек Флинт Марко / Песочный Человек
Тофер Грейс Эдди Брок / Веном Эдди Брок / Веном
Брайс Даллас Ховард Гвен Стейси Гвен Стейси
Розмари Харрис Мэй Паркер Мэй Паркер
Дж. К. Симмонс Дж. Дж. Джеймсон Дж. Дж. Джеймсон
Джеймс Кромвелл Джордж Стейси капитан Джордж Стейси
Тереза Расселл Эмма Марко Эмма Марко
Дилан Бейкер Курт Коннорс доктор Курт Коннорс
Билл Нанн Джозеф «Робби» Робертсон Джозеф «Робби» Робертсон
Брюс Кэмпбелл метрдотель французского ресторана
Элизабет Бэнкс Бэтти Брант секретарь Бэтти Брант
Тед Рэйми Хоффман Хоффман
Перла Хэйни-Джардин Пенни Марко Пенни Марко
Уиллем Дефо Норман Озборн Норман Озборн
Клифф Робертсон Бен Паркер Бен Паркер
Илья Баскин Диткович мистер Диткович
Маджейна Това Урсула Диткович Урсула Диткович
Джон Пэкстон Бернард дворецкий Бернард
Бекки Энн Бэйкер Стейси мисс Стейси
Стэн Ли человек на Таймс-сквер
Майкл Пападжон Деннис Каррадин Деннис Каррадин
Джо Манганьелло Флэш Томпсон Флэш Томпсон
Люси Гордон Дженнифер Дуган Дженнифер Дуган
Стив Валентайн фотограф
Тим Макулан режиссёр пьесы
Марк Ванн прослушиватель пьесы
Марк Кубр вышибала джаз-клуба

Роли дублировали[править | править вики-текст]

Выход в прокат[править | править вики-текст]

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

Бюджет фильма составил 258 миллионов долларов, что сделало его одним из самых дорогих фильмов в истории. Специально для него разрабатывались необычные спецэффекты. В костюме Паука побывали многие личности, как, например, однорукий боксёр Бакстер Хамби (в сцене, когда Человек-Паук пробивает рукой Песочного Человека). Он наносил удары ампутированной до локтя рукой, а вылетающий с другой стороны Песочного Человека кулак потом приделали с помощью компьютера[4]. Несмотря на исполинский бюджет, блокбастер фактически окупился в первый же уикенд, собрав в мировом прокате рекордные 375 миллионов долларов. Ранее самым дорогими картинами считались «Кинг-Конг» (207 млн долларов) и «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (225 млн долларов). Однако, с учетом инфляции гораздо более прибыльным был фильм «Война и мир» (100 млн долларов в 1967 году, эквиваленты 560 млн долларов в наше время).

В российском прокате «Человек-Паук-3» также стартовал с рекорда, собрав за первые выходные проката более семи миллионов долларов. Фильм стал лидером интернет-голосования: 98 % оценили и поставили фильму высшую оценку, фильм собрал 890 871 626 долларов и стал одним из самых кассовых фильмов. Он занял третье место по кассовым сборам в 2007 году за фильмами «Пираты Карибского моря: На краю Света» и «Гарри Поттер и Орден Феникса»[3], и семнадцатое место в общем счёте.

Реакция критиков[править | править вики-текст]

Отзывы кинокритиков на фильм были довольно прохладными и не шли ни в какое сравнение с их восторгами по поводу предыдущей части трилогии. На собирающем рецензии сайте Rotten Tomatoes общая оценка фильма падала день за днем после его официального релиза, хотя ранние отзывы были по большей части позитивными[5]. Критики посчитали, что фильм затянут, включает большое количество отвлекающих сюжетных линий, перенасыщен мелодраматическими сценами, а также раскритиковали актёрскую игру[6]. На другом сайте, Metacritic, фильм получил счётом 59 из 100 на основе 40 отзывов[7]. На Yahoo! фильм «Человек-паук 3» оценивается как B-14 среди кинокритиков[8].

Наследие[править | править вики-текст]

В июле 2007 продюсер Aви Арад высказал намерение снять спин-офф о Веноме, студии Sony Pictures, с Тофером Грейсом в главной роли.[9] Гэри Росс будет сценаристом, и вероятно, режиссёром[10]. Журнал Variety сообщил, что Веном станет антигероем, а компания Marvel Entertainment займётся производством фильма[11]. Сценарий будет основан на комиксе «Venom: Lethal Protector», в котором Веном не является злодеем, а Человек-паук появляется в качестве приглашённой звезды.[12] Стэн Ли будет иметь камео в картине[13].

Саундтрек[править | править вики-текст]

Музыку написал Кристофер Янг. Оригинальные темы Человека-паука написаны Дэнни Эльфманом.

Первоначально Дэнни Эльфман, композитор предыдущих частей трилогии, не планировал вернуться как композитор Человека-паука 3 из-за трудностей с режиссёром Сэмом Рэйми.Эльфман, сказал, что это был «несчастный опыт» работы с Рейми в сочинении музыки к Человеку-пауку 2, и они не могли комфортно адаптироваться в его музыке. Поэтому вместо Эльфмана был приглашён Кристофер Янг, чтобы написать музыку к Человеку-пауку 3.Но несмотря на это продюсер Грант Кертис заявил, что Дэнни Эльфман начал сотрудничество с Кристофером Янгом для написания музыки.

Название Исполнитель Длительность
1. «Signal Fire» Snow Patrol 4:26
2. «Move Away» The Killers 3:52
3. «Sealings» Yeah Yeah Yeahs 4:32
4. «Pleased to Meet You» Wolfmother 4:44
5. «Red River» The Walkmen 2:53
6. «Stay Free» Black Mountain 4:28
7. «The Supreme Being Teaches Spider-Man How to Be in Love» The Flaming Lips 3:25
8. «Scared of Myself» Simon Dawes 4:54
9. «The Twist» Chubby Checker 2:35
10. «Sight Lines» Rogue Wave 3:39
11. «Summer Day» Coconut Records 2:05
12. «Falling Star» Jet 3:35
13. «Portrait of a Summer Thief» Sounds Under Radio 4:15
14. «A Letter from St. Jude» The Wasted Youth Orchestra a.k.a. The Wyos 4:11
15. «Small Parts» The Oohlas 3:39

Интересные факты[править | править вики-текст]

Это был последний фильм Тоби Магуайра в роли человека паука.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Spider-Man 3 on IMDB.com. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
  2. Garrett, Diane. Red carpet becoming more global, 'Variety' (16 апреля 2007). Проверено 17 апреля 2007.
  3. 1 2 Spider-Man 3 (2007). Box Office Mojo. Проверено 5 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  4. An Exclusive interview with Spider-Man!, Bad Taste (23 августа 2006). Проверено 25 августа 2006.
  5. Spider-Man 3 (2007). Rotten Tomatoes. Проверено 1 августа 2010.
  6. Movie Review - Spider-Man 3 - Superhero Sandbagged. The New York Times (4 мая 2007). Проверено 6 января 2010. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  7. Spider-Man (2007): Reviews. Metacritic. Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  8. Spider-Man 3 - Critics Reviews. Yahoo!. Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  9. Paul Fischer. Exclusive Interview: Avi Arad for "Bratz", Dark Horizons.
  10. Gary Ross to Re-write/Direct Venom Spin-off?. Atomicpopcorn.net. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  11. Marvel Scaring Up a Movie
  12. Venom as an anti-hero
  13. It would seem Stan Lee has yet another cameo Marvel role in the spin off movie Venom. Read it here.... Проверено 3 июля 2009. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]