Человек-рыба из Льерганеса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя в Льерганесе

Человек-рыба из Льерганеса (исп. El hombre pez de Liérganes) или Франсиско де ла Вега Касар (исп. Francisco de la Vega Casar) — мифологический и литературный персонаж, образ которого, возможно, основан на реальных событиях, произошедших в 1670-х годах в Льерганесе и Кадисе. Впервые описан Бенито Херонимо Фейхо-и-Монтенегро в VI разделе Teatro crítico universal. Позднее, статуя человека-рыбы, установленная на берегу Мьеры, стала одной из основных достопримечательностей Льерганеса.

История[править | править вики-текст]

Первое описание человека-рыбы встречается в Teatro crítico universal Фейхо-и-Монтенегро, где содержится множество имён, фактов и дат. По утверждению самого автора, он сначала и сам не поверил в эту историю, но рассказы очевидцев (работа написана около 1720 года, а события произошли в 1670-х), а также просмотр некоторых документов, убедили его, что какой-то человек, которого описывали свидетели, и вправду существовал.

Позднее, уже в XIX веке, вышла книга Хосе Мария Эррана «Человек-рыба из Льерганеса» (El hombre-pez de Liérganes, Сантандер, 1877).

Легенда[править | править вики-текст]

22 октября 1658 года в семье Франсиско де ла Веги и Марии дель Касар крестили мальчика, получившего при рождении имя отца — Франсиско[1]. Помимо него у пары уже было трое сыновей, поэтому когда отец семейства умер, Франсиско отправили учиться на плотника в Бильбао, где он и жил вплоть до 1674 года, пока в злополучный день Святого Хуана не пошёл с другими ребятами купаться. Течение в это время был столь сильным, что Франсиско, слывший умелым пловцом, не смог доплыть до берега, и его унесло в море. С тех пор он считался утонувшим.

Эта история так и забылась бы, если бы спустя пять лет, в 1679 году, в сети рыбаков, занимавшихся промыслом около бухты Кадиса, не попало бы странное существо, напоминавшее человека. На первый раз ему удалось вырваться из ловушки и уплыть, но слух о неведомом человеке-рыбе распространился по округе. Наконец, после нескольких неудачных попыток, существо всё-таки было поймано. На вид им оказался рыжеволосый мужчина среднего возраста, с чешуйками на спине вдоль позвоночника, которые и придавали ему сходство с водными обитателями[2]. Пленник сразу же был доставлен в ближайший монастырь Святого Франсиска. Там его подвергли многочисленным допросам, в том числе и на разных языках, а также обряду экзорцизма, но всё это не дало никаких результатов — пленник не разговаривал, так как, по-видимому, не умел говорить. Единственное слово, которое он как-то сумел пробормотать, было «Льерганес», но оно, к сожалению, не было известно местным жителям.

Так бы и остался неопознанным «человек-рыба», если бы не моряк из северной Испании, который упомянул, что рядом с его родным городом есть деревенька, которая носит такое название. Данную информацию подтвердил и секретарь Священной канцелярии Доминго де ла Кантолья, который родился в тех местах. Он пояснил, что данное поселение расположено недалеко от Сантандера, куда епископ Кадиса и направил запрос. В ответ ему пришло сообщение, что «человек-рыба» им неизвестен, но в Льерганесе пять лет назад действительно пропал рыжеволосый юноша, Франсиско де ла Вега. Тогда «человека-рыбу» отправили в сопровождении монахов в Льерганес, где жители должны были подтвердить или опровергнуть происхождение мужчины из этих мест. Вышедшая на встречу Мария дель Касар узнала в нём своего сына и путешествие благополучно завершилось. В родном доме Франсиско прожил девять лет, предпочитая ходить нагим и босым, говорить он так и не научился. Однажды он ушёл в очередной раз плавать и с тех пор его уже никто не видел[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. El hombre pez de Liérganes (исп.). cantabriadesconocida.blogspot.ru. Проверено 23 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 25 января 2013.
  2. El mito del Hombre - Pez de Liérganes (исп.). cantabriajoven.com. Проверено 23 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 25 января 2013.
  3. El Hombre Pez (исп.). aytolierganes.com. Проверено 23 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 25 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]