Человек-сова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Человек-сова, также известный как корнуэлльский человек-сова или человек-сова из Мавнана, — существо-криптид, которое якобы наблюдалось в середине 1976 года в деревне Мавнан, Корнуолл[1]. Человека-сову в криптозоологической литературе иногда сравнивают с американским криптидом человеком-мотыльком[2].

Первое сообщение[править | править исходный текст]

Башня церкви в Мавнане, где якобы наблюдали человека-сову.

Первое сообщение о человеке-сове появилось, когда к исследователю паранормальных явлений Тони «Доку» Шилсу пришёл человек по имени Дон Меллинг, который посещал праздничное мероприятие в области Ланкастера. Меллинг заявил, что 17 апреля 1976 года две его дочери, 12-летняя Джун и её 9-летняя сестра Вики, шли через лес возле церкви Мавнана, когда якобы вдруг увидели большое крылатое существо, парящее над колокольней. Девочки будто бы испугались и сразу же побежали рассказывать об этом отцу. По Шилсу, семья была так напугана появлением существа, что они покинули праздник на три дня раньше и что отец не позволил ему опросить ни одну из его дочерей. Шейлс, однако, получил рисунок существа, сделанный двенадцатилетней Джун[3].

В более позднем исследовании дела Джонатан Даунс утверждает, что Шилс впервые описал эти события в «письме», хотя он не указал, кому Шилс писал. История впоследствии была описана в брошюре, озаглавленной Morgawr: The Monster of Falmouth Bay, написанной Энтони Мавнаном-Пеллером, которая была распространена по всему Корнуоллу в 1976 году.

Второе сообщение[править | править исходный текст]

Два месяца спустя, 3 июля, 14-летняя Салли Чепмен была на кемпинге с подругой, Барбарой Перри, в лесу рядом с церковью. По её словам, когда она стояла вне своей палатки, она якобы услышала звук шипения, повернулась и будто бы увидела фигуру, похожую на сову, но размером с человека, с острыми ушами и красными глазами. Девушки сообщили, что существо якобы взлетело в воздух, показывая чёрные когти, похожие на клещи. Сообщения о наблюдениях этой фигуры продолжали поступать на следующий день (когда человек-сова был описан уже как «серебристо-серый»), а ещё два — два года спустя, в июне и августе 1978 года, и все — в непосредственной близости от мавнанской церкви[4].

До их предполагаемой встречи с криптидом девушки прочитали брошюру, в которой описывался внешний вид человека-совы со слов дочерей Меллинга. Они связались с Шилсом, который призвал их сделать свой рисунок, который он затем посчитал достаточно похожим, чтобы поверить их истории, но достаточно отличающимся, чтобы исключить сговор.

Поздние сообщения[править | править исходный текст]

Так как в наблюдениях 1970-х годов участвовал «Док» Шилс, эксцентричный человек с любовью к мистификациям, исследователь Джонатан Даунс допускает, что Шилс мог просто придумать человека-сову. Тем не менее, Даунс утверждает, что беседовал с молодым человеком, которого он называет «Гэвин», который якобы столкнулся с человеком-совой в 1989 году и при этом никогда не общался с Шилсом. «Гэвин» и его подруга утверждали, что видели существо «около пяти футов ростом… ноги имели высокие лодыжки, и ступни были большие и чёрные с двумя огромными „пальцами“ на видимой стороне. Существо было серо-коричневое и с горящими глазами».

В 1995 году женщина-турист из Чикаго написала в газету Western Morning News в Труро, утверждая, что видела «человека-птицу… с ужасным лицом, широким ртом, горящими глазами и острыми ушами», а также «когтистыми крыльями».

Попытки объяснения[править | править исходный текст]

После появления сообщений о нём человек-сова стал предметом различных спекуляций. Например, в книге Alien Animals («Чужеродные животные» (1985)) британские исследователи паранормальных явлений Джанет и Колин Борд отметили, что церковь Мавнана построена в середине доисторических земляных работ. Они предположили, что церковь может быть построена на так называемой линии лей (прямая, проходящая через и связывающая несколько древних памятников), и предположили, что появление человека-совы может быть проявлением энергии земли в этом месте. Однако в книге Modern Mysteries of the World ("Современные тайны мира "(1989)) они отказались от этой точки зрения и заявили, что они считают, что наблюдалась, вероятно, сбежавшая из вольера птица, а не паранормальное явление. Они также предположили, что всё это могло быть мистификацией Шилса, который был «художником-сюрреалистом и писателем, шоуменом, мастером и архимистификатором».

Более простое объяснение куда более вероятно: наблюдения «человека-совы» могли быть наблюдениями сбежавшего откуда-то филина, некоторые виды которого могут вырастать более чем на 60 сантиметров в длину, имея размах крыльев около 1,8 метра[5]. Это подтверждает доклад Карла Шукера о предполагаемых наблюдениях человека-совы в конце 1980-х годов. Очередной свидетель, якобы видевший монстра, описал его как в четыре фута высотой, с двумя большими пальцами на передней части каждой ногой. Он нырнул вниз и вперёд, прежде чем он успел его сфотографировать. Шукер утверждал, что это «вызывает в памяти образ очень большой совы». Структура ноги также согласуется с совиной, а расположение пальцев у совы, известных как зугодактили, как раз включает рост двух пальцев вперёд и двух назад[6]. Колонии филинов существует в Северном Йоркшире, и птицы, как сообщается, способны пересекать Ла-Манш.

Образ человека-совы имеет определённое отражение в культуре: он появляется в одной из серий телесериала Семейство Сатурдей[7], версии его происхождения высказываются в телепередаче канала Animal Planet Lost Tapes[8], также о нём идёт речь в романе Карен Мейтленд «Совы-убийцы»[9].

Библиография[править | править исходный текст]

  • Bord, Janet; Bord, Colin (1990). Alien Animals. Granada. (pp135-139, 141)
  • Downes, Jonathan (1997). The Owlman and Others. Corby: Domra Publications. pp. 239. ISBN 0-9524417-6-4.
  • McEwan, Graham J. (1986). Mystery Animals of Britain and Ireland. London: Robert Hale. pp. 224. ISBN 0-7090-2801-6. (pp150-153)
  • Shuker, Karl (1996, 2002). The Unexplained. Carlton. (p37)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «The Owlman of Mawnan: elaborate hoax or unsolved mystery?», Western Morning News, February 23, 2012, http://www.thisiscornwall.co.uk/Owlman-Mawnan-elaborate-hoax-unsolved-mystery/story-15296864-detail/story.html
  2. Mothman, Thunderbird, John Keel, Loren Coleman
  3. Jonathan Downes, «The Owl Man», rpr. at Eyewitness Accounts -Mothman, Owlman and the Pterosaur
  4. Bord, 1980
  5. Svensson, Lars; Peter J. Grant, Killian Mullarney, Dan Zetterström (2009). Fågelguiden: Europas och Medelhavsområdets fåglar i fält (utgåva andra upplagan). Stockholm: Bonnier Fakta. sid. 222—223. ISBN 978-91-7424-039-9
  6. Bock and Miller, 1959
  7. The Secret Saturdays - Season 1, Episode 9: The Owlman Feeds at Midnight - TV.com
  8. Lost Tapes : Death Raptor, Owlman of Mawnan : Animal Planet
  9. http://www.karenmaitland.com/books/index.html

Ссылки[править | править исходный текст]