Человек дождя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек дождя
Rain Man
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Барри Левинсон

Продюсер

Марк Джонсон

Автор
сценария

Бэрри Морроу
Рональд Басс

В главных
ролях

Том Круз
Дастин Хоффман
Валерия Голино

Оператор

Джон Сил

Композитор

Ханс Циммер

Кинокомпания

United Artists

Длительность

133 мин.

Бюджет

25 млн долл.

Сборы

354 825 435 долл.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1988

IMDb

ID 0095953

«Челове́к дождя́» (англ. Rain Man) — фильм, драма режиссёра Барри Левинсона. История страдающего савантизмом Рэймонда и его циничного брата Чарльза Бэббита заслужила в основном положительные отклики влиятельных американских критиков[1]. 4 премии «Оскар», «Золотой Глобус» и «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля.

Американская ассоциация кинокомпаний присвоила фильму рейтинг R.

В СССР фильм распространялся на VHS в авторских одноголосых закадровых переводах Алексея Михалёва и Василия Горчакова. На DVD он выпущен изданием MGM DVD, в России в 2002 году — в переводе Юрия Живова.

Сюжет[править | править исходный текст]

Эгоистичный молодой человек Чарли Бэббит (Том Круз) неожиданно узнаёт, что его умерший отец-миллионер оставил наследство не ему, а его больному аутизмом брату Рэймонду (Дастин Хоффман), живущему в лечебнице для душевнобольных, о существовании которого Чарли раньше и не догадывался. Возмущённый Чарли решает увезти Рэймонда из лечебницы и не возвращать его, пока половина наследства не будет ему отдана.

Рэймонд обладает феноменальной памятью и способен производить в уме сложнейшие арифметические расчёты. Но одновременно с этим по умственному развитию Реймонд почти ребёнок и живёт в своём внутреннем мире, опирающемся на строгое расписание и привычки. В аэропорту выясняется, что Рэймонд панически боится летать на самолётах, потому что помнит наизусть количество жертв авиакатастроф за последние годы. В результате Чарли приходится совершить вдвоём с братом путешествие через всю Америку - из штата Огайо в Лос-Анджелес. Во время путешествия по стране Чарли и Рэймонд сближаются. Выясняется, что родители поместили Рэймонда в лечебницу много лет назад, после того как он облил Чарли кипятком. Сначала Рэймонд очень раздражает Чарли своим специфическим поведением и привычками, потом Чарли находит применение необычным способностям Рэймонда (англоязычные критики называют героя Дастина Хоффмана савантом[2][3]), и благодаря ему выпутывается из сложной финансовой ситуации. В конце путешествия между братьями неожиданно устанавливается искренняя дружба и привязанность. Однако, после беседы с психиатрами Чарли соглашается на возвращение Рэймонда в клинику, где тому было бы спокойнее и безопаснее и где Чарли мог бы навещать брата.

Название фильма произошло от схожести произношения английских слов Raymond и Rain Man (англ. Человек дождя). Чарли помнил, что когда он был маленьким и ему бывало страшно, к нему приходил Rain Man, и пел ему песни, успокаивая его. Только теперь, когда он узнал своего брата ближе, Чарли понял, что это был Рэймонд, который, называя невнятно своё имя, превратился в его воспоминаниях в чудесного Человека дождя.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Дастин Хоффман Рэймонд Бэббит Рэймонд Бэббит
Том Круз Чарли Бэббит Чарли Бэббит
Валерия Голино Сюзанна Сюзанна
Джералд Молен Брюнер доктор Брюнер
Бонни Хант Салли Диббс официантка Салли Диббс
Барри Левинсон один из врачей в финальной сцене

Критика[править | править исходный текст]

История путешествия братьев Бэббит через всю Америку привлекла большое внимание критиков. Преобладали в основном положительные отклики. Роджер Эберт отозвался о том, что фильм очаровывает тем, что не даёт сентиментальные ответы на сложные вопросы, которые задаёт жизнь[1].

В основе сюжета путешествие, но фильм нельзя назвать типичным road movie[1]. Для такого рода фильмов характерно изменение героев. Архетип 1980-х[2] циничный Чарльз меняется сильно. Сталкиваясь с миром ограничений и правил своего брата, он неожиданно начинает чувствовать к нему привязанность. Однако произошло ли что-то с главным героем Реймондом неизвестно. Зрителю так и не удаётся проникнуть в его мысли[1].

Главный плюс картины — убедительное изображение героя, нeспособного к эмоциональному развитию. Персонаж Круза своим эгоизмом и жестокостью спасает фильм от чрезмерной сентиментальности. Его изменение и примирение с прошлым не выглядит преувеличенным. Как и ожидалось он останется не более чем законченным яппи, порождением автомобильной Америки.

— Ник Хилдич , обозреватель ресурса bbc[2]

Это же обстоятельство было причиной и отрицательных откликов о картине. По мнению критика Хэла Хинсона, Дастин Хоффман попытался просто убежать от сложного материала, изобразив замкнутого на себе героя, пусть это собственно и требовалось по сюжету. Блестящая работа оператора Джона Сили пропадает зря. Хоффман и Круз — звёздная, но не совсем соответствующая друг другу по темпераменту актёрская пара. Великолепные съёмки дуэта на фоне замечательных американских пейзажей в итоге не впечатляют[4].

Награды[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Человек дождя (фильм)

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Обзор и критика фильма // Chicago Sun Роджер Эберт  (Проверено 4 ноября 2010)
  2. 1 2 3 Rainman review by Nick Hilditch bbc  (Проверено 4 ноября 2010)
  3. Rainman review by Amy Dawes variety  (Проверено 4 ноября 2010)
  4. movie review by Hal Hinson Washington Post  (Проверено 4 ноября 2010)

Ссылки[править | править исходный текст]