Человек из Остерби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек из Остерби
Osterby Man Suebian-Knot.jpg

Координаты: 54°06′51″ с. ш. 9°46′09″ в. д. / 54.11417° с. ш. 9.76917° в. д. / 54.11417; 9.76917 (G) (O)[1] Человек из Остерби (нем. Mann von Osterby) — такое название получила интересная археологическая находка — череп мужчины, умершего в середине первого столетия н. э. и обнаруженного в торфяном болоте к юго-востоку от немецкого поселка Остерби.

Описание[править | править вики-текст]

26 мая 1948 года братья Отто и Макс Мюллеры добывали торф в болоте в окрестностях Остерби и на глубине около 70 см обнаружили человеческую голову, отделенную от тела и завернутую в наплечную накидку из шкурок косули.

Исследования показали, что череп принадлежал мужчине, умершему в возрасте 50 − 60 лет. Наиболее интересная деталь находки — прекрасно сохранившаяся прическа. Волосы древнего человека были заложены над правым виском и завязаны так называемым «швабским узлом». Точно такую же прическу, согласно древнеримскому историку Тациту, носили мужчины племени свевов. Под влиянием окисления его волосы стали ярко-рыжего цвета, однако микроскопическое исследование показало, что на момент смерти мужчина из Остерби был седым. Кожные покровы на его лице полностью истлели, обнажив кости черепа.

По следам на втором позвонке ученые выявили, что голова была отсечена от тела каким-то острым орудием. Слева на черепе остался след (12 см в диаметре) от проломившего кость тупого предмета. Вероятно повреждение черепа и привело к смерти. Результаты радиоуглеродного анализа показали, что человек из Остерби был убит примерно в середине первого столетия н. э.

В настоящее время череп находится в экспозиции археологического музея замка Готторф в Шлезвиге.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kersten, Karl (1949). «Ein Moorleichenfund von Osterby bei Eckernförde». Offa. Berichte u. Mitteilungen zur Urgeschichte, Frühgeschichte u. Mittelalterarchäologie 8: 1-2. ISSN 0078-3714.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Фотография и краткое описание на PBS.org
  • Описание на Osterby.de  (нем.)