Человек кусает собаку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек кусает собаку
C'est arrivé près de chez vous
Постер фильма
Жанр

комедия
криминальный фильм
драма

Режиссёр

Реми Бельво
Андре Бонзель
Бенуа Пульворд

В главных
ролях

Бенуа Пульворд
Жаклин Пульвурд Паппар
Нелли Паппар
Хектор Паппар
Дженни Дрие
Малу Маду
Уилли Венденброк
Рашель Деман
Андре Лайме
Эдит Лемерди

Кинокомпания

Les Artistes Anonymes

Длительность

96 мин

Бюджет

BEF 1 млн

Страна

БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия

Язык

французский язык

Год

1992

IMDb

ID 0103905

«Человек кусает собаку» (фр. C’est arrivé près de chez vous; другое название — «Это случилось рядом с вами») — сатирический бельгийский чёрно-комедийный псевдодокументальный фильм. В этом фильме съёмочная группа следует за серийным убийцей, записывая его преступления и собственные гротескные комментарии для документального фильма, который они снимают. Начав как беспристрастные наблюдатели, они обнаруживают себя втянутыми во всё возрастающее хаотическое насилие.

Сюжет[править | править вики-текст]

Бенуа — обаятельный и харизматичный молодой человек, в здоровых отношениях со своей матерью, играющий на фортепиано и ведущий длительные дискуссии обо всём, что приходит в голову, будь то архитектура, философия, голуби или классическая музыка. Также, он — серийный убийца, зарабатывающий на жизнь грабежами.

Съёмочная группа из трёх человек присоединяется к Бенуа в его садистских приключениях, записывая их как не вмешивающийся в жизнь документальный фильм. Бенуа знакомит их со своими родителями и друзьями, попутно объясняя в подробностях тонкости своего ремесла.

После этого он посещает район с многоэтажными домами, объяснив, что более экономно нападать на старых людей, чем на молодые пары, потому что у первых больше наличных и их проще убивать. В следующей сцене, он громко кричит на старую женщину, вызывая этим у неё сердечный приступ. Пока она лежит и умирает, он буднично замечает, что этот способ позволил ему сэкономить пулю. Бенуа продолжает свои рассказы и убийства, выбирая любого, кто попадается ему на пути: женщин, детей, иммигрантов и почтальонов (его любимое занятие). Он даже убивает своего знакомого во время празднования своего собственного дня рождения, когда все едят десерт.

Члены съёмочной группы, сначала воспринимающие Бенуа отстранённо и настороженно, постепенно оказываются вовлечены в процесс, сперва как простые зрители, но со временем принимая всё более и более активное участие в убийствах. Во время съёмок погибает сначала один звукооператор, потом другой. Их смерть комментируется в кадре режиссёром как «производственный риск».

После неудачной попытки убийства почтальона Бенуа арестовывают, однако вскоре он сбегает из тюрьмы. Свою подругу Валери он обнаруживает убитой с особой жестокостью, а затем оказывается, что убита и его мать. Бенуа решает уехать из города и заходит проведать свой тайник в полуразрушенном доме. Последнее, что фиксирует камера — как невидимый мститель выстрелом убивает Бенуа, а затем от его же пуль гибнет режиссёр, пытающийся убежать звукооператор и наконец сам оператор, из рук которого выпадает камера.

Производство[править | править вики-текст]

Фильм снят на черно-белую пленку и был произведен на крайне маленький бюджет четырьмя студентами под руководством режиссёра Реми Бельво. Идея фильма родилась при обсуждении вопроса, «как снять документальный фильм, не имея денег». Фильм определен в категорию NC-17 Киноассоциацией Америки за подробное изображение насилия.[1]

Для выпуска за границей (исключая выпуск в Австралии), детская соска на плакате была заменена на искусственные челюсти

Награды[править | править вики-текст]

Фильм получил две награды на Международном кинофестивале в Каннах в 1992 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]