Человек науки, человек веры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек науки, человек веры
англ. Man of Science, Man of Faith
Серия телесериала «Остаться в живых»
Номер серии

Сезон 2
Серия 1

Режиссёр

Джек Бендер

Автор сценария

Деймон Линделоф

Приглашённые актёры

Генри Йен Кьюсик
Джон Терри
Джули Боуэн
Энсон Маунт
Ларри Висс
Кэти Дойл
Дэвид Ели
Массайо Форд
Джулиус Ледда
Ивана Мишель Смит

Производственный номер

201

Центр. персонаж(и)

Джек

День на острове

44

Премьера

21 сентября 2005 года (ABC)

Хронология
← Ранее Далее →
«Исход» «По течению»
Список серий

«Человек науки, человек веры» (англ. Man of Science, Man of Faith) — первая серия второго сезона и двадцать шестая в общем счёте американского телесериала «Остаться в живых». Эпизод был снят Джеком Бендером, сценарий написан Дэймоном Линделофом. Премьера состоялась 21 сентября 2005 года на телеканале ABC. До 11-й серии 6-го сезона «Долго и счастливо» у этого эпизода была самая большая аудитория в США. Центральным персонажем в четвёртый раз за сериал становится Джек Шепард. Игнорируя его предостережения, Локк и Кейт проникают внутрь люка, что приводит к непредсказуемым последствиям.

Сюжет[править | править вики-текст]

Воспоминания[править | править вики-текст]

В госпиталь Святого Себастьяна, где работал Джек, привезли двоих пациентов, попавших в автокатастрофу, — его будущую жену Сару и Адама Рутерфорда, отца Шеннон. Джек решил в первую очередь оказать медицинскую помощь Саре. В результате она выжила, а Рутерфорда спасти не успели. Когда Сара пришла в сознание, Джек не стал скрывать от неё тот факт, что скорее всего она потеряла способность ходить. К Джеку пришёл жених Сары, с которым она должна была пожениться через 8 месяцев, но узнав, что Сара будет, вероятнее всего прикована к инвалидному креслу, он решил уйти, не навестив её. Вечером после операции Джек пошёл на стадион, чтобы пробежка помогла ему справиться с эмоциями. Там он разговорился с человеком и рассказал ему о Саре. В ответ незнакомец посоветовал ему самому никогда не терять надежды на чудо. Сказав на прощание, что его зовут Десмонд, он ушёл со словами «увидимся в следующей жизни». Вернувшись в больницу, Джек навестил Сару и рассказал, что, несмотря на операцию, она останется частично парализована на всю жизнь. Однако девушка, пошевелив пальцами ног, доказала ему обратное.

События[править | править вики-текст]

Проснувшись в каком-то помещении, некто ввел в компьютер какую-то комбинацию, затем под музыку сделал зарядку, приготовил завтрак и поставил себе инъекцию препарата RX. Внезапно он услышал звук взрыва. Выключив музыку и вооружившись, неизвестный с помощью системы зеркал увидел лица Джека и Локка, склонившиеся над открытым люком.

Тем временем снаружи Джек посоветовал своим товарищам дождаться утра и только тогда продолжить обследовать люк. Локк, тем не менее, испытывал нетерпение и считал, что необходимо проникнуть в бункер немедленно. Кейт поддержала его, хотя и нашла отлетевшую крышку люка с надписью «карантин» на внутренней стороне. В это время в пещерах Шеннон и Саид ушли в лес искать убежавшего пса Винсента. Бегая по зарослям, они разделились. Оставшись в одиночестве, Шеннон услышала шепот, затем увидела призрак Уолта, который посоветовал ни в коем случае не нажимать на кнопку, но Шеннон его не поняла, так как он говорил задом наперёд. Когда её нашёл Саид, Уолт уже испарился.

Пока Херли и Джек возвращались в лагерь, толстяк поведал о числах, выгравированных на стене люка, однако доктор не поверил его убеждению в том, что они прокляты. В пещерах Джек рассказал спасшимся, что люк взорван, и пообещал, что им ничего не угрожает, пока они будут держаться все вместе. Затем появился Локк с мотком кабеля в руке — он собирался немедленно спуститься в люк. Кейт пошла вместе с ним и проникла внутрь люка первая. Неожиданно Локка ослепила яркая вспышка света, а когда он погас, девушка исчезла.

Тем временем Джек вооружился и тоже отправился к люку. Ни Локка, ни Кейт рядом с ним не было, поэтому Джек спустился внутрь и пошёл по внутреннему коридору. Ключ от кейса пристава, который доктор носил на шее, потянулся к стене, словно испытывая влияние магнитного притяжения. Когда он добрался до внутреннего помещения, внезапно включился свет и заиграла громкая музыка (песня «Make Your Own Kind of Music» в исполнении Касс Эллиотт). В помещении Джек увидел компьютер, но едва он притронулся к нему, появился Локк и посоветовал ничего не трогать. Взявшись за оружие, доктор спросил, куда делась Кейт. Локк не ответил, и в этот момент обитатель бункера приставил к его виску пистолет. Локк попросил Джека бросить оружие, а незнакомец пригрозил пристрелить старика, если тот не послушается. Джек отказался, а когда незнакомец вышел на свет, увидел, что это Десмонд, тот самый человек, которого до авиакатастрофы он встретил на стадионе.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Появившись в первом эпизоде второго сезона, Десмонд присутствует ещё в двух сериях, а потом пропадает.
  • Джек Шепард до острова встретился с Десмондом, а также видел отца Шеннон, Адама, перед его смертью .
  • В названии серии описывается два героя сериала. Человек науки - это Джек, а человек веры - Локк. С этой серии началось их противостояние.
  • Во второй серии показаны те же события, что и в первой, но глазами Локка, а не Джека.
  • В этой серии ничего не было известно о судьбе Майкла, Сойера и Джина, но Шеннон видела в лесу Уолта, а возможно - его призрак.

Номинации[править | править вики-текст]

  • Эпизод был номинирован на премию «Эмми» в категории «Лучшая киносъемка одной камерой для драматического сериала»

Роли второго плана[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]