Человек на канате (фильм, 1953)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек на канате
Man on a Tightrope
Жанр

антикоммунистический, драма

Режиссёр

Элиа Казан

Продюсер

Роберт Джекс

Автор
сценария

Нейл Патерсон
Роберт Шервуд

В главных
ролях

Фредрик Марч
Терри Мур
Глория Грэм

Оператор

Джордж Краузе

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

105 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1953

IMDb

ID 0046040

Человек на канате (англ. Man on a Tightrope) — чёрно-белый[1] американский художественный фильм 1953 года антикоммунистической направленности. Участник Третьего Берлинского международного кинофестиваля (18-28 июня 1953 года)[2], где режиссёр Казан получил за него Специальный приз Сената Берлина[3]. По книге Нейла Патерсона (один из авторов сценария фильма) «Международный инцидент».

Сюжет[править | править вики-текст]

Карел Черник — управляющий небольшого чешского цирка горит желанием выбраться за «железный занавес». Семья Черник владеет этим цирком на протяжении вот уже нескольких поколений, но после установления в Чехословакии коммунистического режима он становится на грань разорения: при новом режиме невозможно достать запасные части для циркового оборудования, а актёры вынуждены заниматься его ремонтом вместо репетиций. К тому же, при коммунизме частная собственность объявляется вне закона, и теперь цирк национализирован государством, а сам Карел из хозяина превращается в обычного наёмного работника. Во всех представлениях актёры теперь вынуждены восхвалять коммунизм, что сильно терзает Черника.

Впрочем, Карел никак не выдаёт своих намерений, пока его цирк приближается к границе с Германией (Баварией). Параллельно он пытается препятствовать роману своей дочери Терезы с укротителем львов Джо. Молодая жена Карела, Зама, считает своего мужа трусом, особенно после его подобострастной сцены с полицейским-коммунистом.

Черник узнаёт, что в цирке появился шпион; сначала он подозревает Джо, но потом выясняет, что это Крофта — ответственный за цирковое оборудование.

На границе с Германией Карел пугает пограничников своими волками (которые на самом деле простые собаки), выпускает на волю, внося панику и суматоху, слонов; цирк в полном составе мчится через мост в «свободную Германию».

Карел Черник убит Крофтой, но и тот в свою очередь застрелен одним из цирковых карликов. После смерти мужа Зама понимает, что он был не трус и начинает гордиться Карелом.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Съёмки фильма проходили в Мюнхене[1].
  • На роль Замы Черник пробовалась Марлен Дитрих, но предпочтение было отдано Глории Грэм[4].
  • Глория Грэм в фильме сама исполняет одну из песен — «Women Are Not Like Angels»[5].

Премьерный показ в разных странах[6][править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]