Человек ниоткуда (фильм, 1961)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Человек ниоткуда (фильм, СССР)»)
Перейти к: навигация, поиск
Человек ниоткуда
Постер фильма «Человек ниоткуда» (СССР, 1961).jpg
Жанр

комедия, фантастика

Режиссёр

Эльдар Рязанов

Автор
сценария

Леонид Зорин

В главных
ролях

Анатолий Папанов
Сергей Юрский
Юрий Яковлев

Оператор

Леонид Крайненков

Композитор

Анатолий Лепин

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм»

Длительность

81 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1961

IMDb

ID 0054739

«Человек ниоткуда» — советский комедийный художественный фильм 1961 года, поставленный на «Мосфильме» режиссёром Эльдаром Рязановым.

История создания[править | править вики-текст]

Идею сюжета сценаристу Зорину предложил режиссёр Эльдар Рязанов. Первоначально роль Чудака была предложена Игорю Ильинскому, с которым Рязанов уже имел опыт сотрудничества в фильме «Карнавальная ночь». Однако Ильинский вскоре отказался от этой роли, как не подходящей ему по возрасту и тяжёлой физически. Тогда Рязанов пригласил на главные роли молодых актёров. В этом фильме впервые главные роли в кино сыграли Анатолий Папанов и Сергей Юрский; для Юрия Яковлева это была вторая главная роль после экранизации «Идиота» 1958 года.

По замыслу автора, фильм должен был показать советскую действительность глазами «человека со стороны», сатирически вскрыть «отдельные недостатки». Рязанов определил жанр фильма как «комическую ненаучную фантастику».

Сюжет[править | править вики-текст]

Комедия приключений дикаря из фантастического племени тапи, начавшаяся с неожиданного провала в пропасть молодого участника антропологической экспедиции Владимира Поражаева. Впрочем, Владимир давно подозревал о существовании этого племени, что и было главной причиной его раздора с начальником экспедиции Крохалевым. Используя свое интеллектуальное превосходство, Владимир освобождается от дикарей и с Чудаком возвращается в Москву.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика, цензура и запрет[править | править вики-текст]

22 июня 1961 года, вскоре после премьеры фильма, в разделе «Письма зрителей» газеты «Советская культура» было опубликовано письмо за подписью «В. Данилян, научный работник». В письме утверждалось, что фильму «не хватает идейной концепции и ясной философской позиции». Позже выяснилось, что настоящим автором письма был заведующий отделом кино этой газеты кинокритик Владимир Шалуновский. Рецензии в других газетах также были резко критические.

На XXII съезде КПСС 24 октября 1961 года М. А. Суслов заявил:

К сожалению, нередко ещё появляются у нас бессодержательные и никчемные книжки, безыдейные и малохудожественные картины и фильмы, которые не отвечают высокому призванию советского искусства. А на их выпуск в свет расходуются большие государственные средства. Хотя некоторые из этих произведений появляются под таинственным названием, как «Человек ниоткуда» (Оживление в зале). Однако в идейном и художественном отношении этот фильм явно не оттуда, не оттуда (Оживление в зале, аплодисменты). Неизвестно также, откуда взяты, сколько (немало) и куда пошли средства на производство фильма. Не пора ли прекратить субсидирование брака в области искусства? (Аплодисменты).

В тот же день эстрадные куплетисты П. В. Рудаков и В. П. Нечаев откликнулись на фильм частушкой:

На «Мосфильме» вышло чудо
С «Человеком ниоткуда».
Посмотрел я это чудо —
Век в кино ходить не буду!

После выступления Суслова показ фильма был повсеместно прекращён, а потом запрещён. Запрет был снят только в 1988 году решением Госкино СССР и конфликтной комиссии Союза кинематографистов СССР, после чего фильм был вновь показан в кинотеатрах.

Видео[править | править вики-текст]

В конце 1980-х фильм выпущен на видеокассетах видеокомпаниями «Видеопрограмма Госкино СССР» и «Электроника-Видео», а с 1990 года — кинообъединением «Крупный план».

Литература[править | править вики-текст]

  • Рязанов Э. А. Неподведённые итоги. — М.: Вагриус, 2005. — 640 с. — ISBN 5-7027-0509-2

Ссылки[править | править вики-текст]

П:  Кино