Человек работающий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Homo ergaster
Человек работающий
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Гоминиды
Род: Люди
Вид: Homo ergaster
Латинское название
Homo ergaster Groves & Mazák, 1975

Homo ergaster (Человек работающий) — ископаемый вид людей, появившийся в Африке 1,8 млн лет назад в результате эволюции Homo habilis или Homo rudolfensis[1]. Рассматривается как промежуточное звено между австралопитеками и Homo erectus, иногда описывается как африканский подвид[2] питекантропов[3] (лат. Homo erectus ergaster), однако всё большее число исследователей склонны отличать их от неафриканских представителей человеческого рода, живших в промежуток 1,8—1,5 миллиона лет назад — время существования Homo ergaster.

История открытия[править | править вики-текст]

В 1971 году на песчаном мысе Кооби-Фора (Эфиопия) Ричард Лики нашёл неплохо сохранившуюся нижнюю челюсть нового гоминида. Сначала обладателя челюсти причислили к Человеку прямоходящему, но после более внимательного изучения в 1975 году новому гоминиду дали другое название, — «Человек работающий». Здесь же был обнаружен женский череп KNM-ER 3733. Находка ER 3733 в одной страте с австралопитеком (Australopithecus boisei) впервые опровергла идею о линейной эволюции, согласно которой невозможно одновременное существование двух эволюционно родственных видов (Leakey, 1976).

Мальчик из Турканы

В 1984 в Кении (озеро Туркана) был обнаружен хорошо сохранившийся (сохранность 80-90 %) скелет подростка 9—12 лет (по другим данным[4], 13—14 лет), датируемый приблизительно 1,6—1,5 млн лет назад. Находку назвали Мальчик из Турканы (Turkana Boy).

Отличительной особенностью взрослых останков был необычайно высокий рост — 180 см[5] — гораздо больший, чем у позднее живших гейдельбергских людей и неандертальцев.

За пределами Африки останки Homo ergaster были обнаружены также в Италии (Апулия), куда древние люди пришли через Ближний Восток[6].

Характеристика[править | править вики-текст]

Анатомически африканские Homo ergaster сходны с Homo erectus. Различия заключаются в строении черепа (более высокий свод и более тонкие кости, слабый затылочный выступ, почти полное отсутствие сагиттального гребня), более лёгком скелете и в строении лица — ближе к современным людям, чем Homo erectus. Средний объём черепа — 880 см³, колеблется от 750 до 1250 см³. Рост — 130-170 см. Череп округлый, надбровные дуги сильно развиты, зубы мелкие, особенно в сравнении с австралопитеками.

По сравнению с Человеком умелым объём мозга Человека работающего заметно увеличился и составлял в среднем 900 см³, а кроме того, увеличились и его отделы, отвечающие за абстрактное мышление, в частности увеличился размер лобных долей. Одновременно с увеличением лобных долей происходило и увеличение так называемой зоны Брока, ответственной за речь. Она, судя по эндокранам (слепкам с внутренней поверхности черепа) у Человека работающего была уже более развитой по сравнению с Человеком умелым. И, возможно, Человек работающий обладал уже зачатками речи. Проторечь (специалисты называют её лалия (лепетание)) очень сильно отличалась от современной членораздельной речи и, скорее всего, слова были слитны в одно предложение[источник не указан 1314 дней].

Переход от древнейших людей (Homo habilis, Homo rudolfensis) к Homo ergaster был важнейшим качественным скачком в эволюции гоминид. Дело тут не только в несколько большем объёме мозга. Возможно, именно Homo ergaster является «автором» двух важнейших изобретений: обоюдоострого рубила (относят к ашёльскому типу), по форме напоминающего клык хищного зверя (H. habilis пользовались только оббитой галькой с единственным режущим краем) и использования огня (древнейшие кострища, обнаруженные в Африке, имеют возраст более 1 млн лет). Впрочем, не исключено, что эти изобретения были сделаны не эргастерами, а их прямыми потомками — ранними представителями H. erectus. Несомненно, впрочем, что при переходе от H. habilis/H. rudolfensis произошло два важных изменения:

1) Резко увеличились размеры тела. Это связывают непосредственно со вторым изменением, а именно:

2) Возросла доля животной пищи в рационе. Традиционно это объясняли тем, что H. ergaster научился более эффективно охотиться на крупную и среднюю дичь. В последнее время, однако, приводятся аргументы в пользу того, что H. ergaster был всё-таки падальщиком, и просто научился более эффективно конкурировать с другими падальщиками.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]