Человек с золотой рукой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек с золотой рукой
The Man with the Golden Arm
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Отто Премингер

Продюсер

Отто Премингер

Автор
сценария

Уолтер Ньюман
Льюис Мельцер
Бен Хект (нет в титрах)

В главных
ролях

Фрэнк Синатра
Элинор Паркер
Ким Новак

Оператор

Сэм Ливитт

Композитор

Элмер Бернстайн

Кинокомпания

United Artists

Длительность

119 мин

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1955

IMDb

ID 0048347

Человек с золотой рукой (англ. The Man with the Golden Arm) — американский фильм Отто Премингера по одноимённому роману Нельсона Олгрена с Френком Синатрой в главной роли.

Сюжет[править | править вики-текст]

Карточный шулер Фрэнки Макине возвращается в город после шести месяцев реабилитации от героиновой зависимости. Он хочет завязать с прошлой жизнью и начать работать джазовым барабанщиком. С женой Зош его держит лишь чувство долга: после совместной аварии она оказалась прикованной к инвалидной коляске. Однако, Зош страдает расстройством личности, и симулирует свою инвалидность, чтобы удержать мужа. Более того, она требует, чтобы он вернулся к старой работе картёжника. Фрэнки находит понимание и поддержку у Молли, с которой он давно находится в романтических отношениях, и тайно от жены пытается репетировать у неё дома. В конце концов ему удаётся добиться прослушивания, он хочет бросить карты, но карточный босс и наркодилер требуют, чтобы Фрэнки провёл последнюю жульническую игру в покер. Напряжение профессиональное и личное выводит Фрэнка из себя, и предложения наркоторговца кажутся всё более соблазнительными. В итоге Френк возвращается к наркозависимости, проваливает прослушивание, и попадает в подозреваемые в убийстве наркодилера. Только благодаря помощи Молли ему получается преодолеть ломку и оправдать себя в убийстве.

Отличия сценария от романа[править | править вики-текст]

По роману Зош имеет паралич психосоматического происхождения. И убийство по неосторожности совершает не она, а сам Френки. Финал в романе Олгрена, в отличие от сценария, более мрачный — Фрэнки в полной беспомощности делает попытку суицида.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]