Человек с киноаппаратом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек с киноаппаратом
Man with a movie camera.jpg
Жанр

документальный фильм

Режиссёр

Дзига Вертов

Автор
сценария

Дзига Вертов

Оператор

Михаил Кауфман

Кинокомпания

ВУФКУ

Длительность

66 минут

Страна

СССР

Язык

Русский

Год

1929

IMDb

ID 0019760

«Человек с киноаппаратом» — бессюжетный немой экспериментальный документальный фильм советского режиссёра Дзиги Вертова, выпущенный на экраны в 1929 году.

В 2012 году в опросе почти тысячи кинокритиков британского журнала Sight & Sound «Человек с киноаппаратом» занял восьмое место списка лучших фильмов всех времён[1]. В 2014 году Sight & Sound назвал картину лучшим документальным фильмом всех времён[2][3][4].

Авторский замысел[править | править вики-текст]

«Человек с киноаппаратом» продолжает экспериментирование Вертова, его брата и жены с техникой «кино-глаза», призванной продемонстрировать широкие возможности киноязыка, принципиально отличные от возможностей литературы и театра. Вертов был убеждён, что те процессы, которые остаются вне поля человеческого зрения, способна запечатлеть современная кинотехника. Инструментом глубинного анализа повседневной реальности виделась монтажная обработка и ритмическая «перетасовка» отснятых изображений.

В начале фильма даётся авторская характеристика фильма:

« Вниманию зрителей: настоящий фильм представляет собой опыт кино-передачи видимых явлений. Без помощи надписей (Фильм без надписей), без помощи сценария (Фильм без сценария), без помощи театра (Фильм без декораций, актёров и т. д.).

Эта экспериментальная работа направлена к созданию подлинно международного абсолютного языка кино на основе его полного отделения от языка театра и литературы.

»

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм составлен из коротких документальных фрагментов (зачастую всего несколько кадров), изображающих хаотичную жизнь современного города: движение транспорта и людей, труд рабочих на промышленных предприятиях, культурные мероприятия, медицинские учреждения. Здесь представлена подлинная энциклопедия операторских и монтажных техник: скошенные углы, съёмка в отражении, покадровая съёмка, ускоренная съёмка, совмещение двух и более изображений на одном кадре и так далее. На протяжении долгого времени Вертов и Кауфман с разнообразных ракурсов снимали на улицах Одессы, Киева и Москвы всё, что представлялось им интересным[5]. На базе отснятого материала жена режиссёра Е. Свилова смонтировала практически абстрактный в своей бессюжетности фильм.

Симфония монтажа[править | править вики-текст]

Человек с киноаппаратом находится в самом центре жизни, он вместе с ней дышит, слышит, ловит ритмы города и людей. Камера в руках человека не только средство фиксации жизни, а главный её участник.[6]

Вертов отринул титры как элемент литературного повествования и открыл способ передачи смысла чисто кинематографическими средствами — через сложнейшие приёмы визуального сопоставления и ассоциативного монтажа. Сгущённость монтажных решений оставляет впечатление, что на экране за один раз происходят полдюжины разных событий, что отражает плотность чувственных ощущений в условиях современной городской жизни[7].

Джим Хоберман назвал «урбанистическую симфонию-калейдоскоп» Вертова кинематографическим эквивалентом джойсовского «Улисса»: благодаря визуальной рифмовке «каждый кадр вписан в те или иные ассоциативные ряды»[7]. По словам киноведа, «Человек с киноаппаратом» — главный кандидат на звание фильма с наибольшей плотностью монтажных склеек[7]. Именно монтаж наполняет смыслом проносящиеся образы. В этом панегирике человеческому труду как процессу преобразования реальности цикл кинопроизводства сопоставлен с индустриальным конвейером, а ритмы обычного дня уподоблены круговращению жизни и смерти[7].

Вертов предлагает зрителям поставить себя на место кинематографистов, приглашает их воспринимать киноизображение (и, как следствие, окружающий мир) творчески[7]. На протяжении фильма внимание всё время заостряется на том, как кинооператор и монтажёр не столько фиксируют, сколько заново конструируют окружающую их действительность.

Звуковое сопровождение[править | править вики-текст]

Фильм немой, хотя его показ в кинотеатрах и сопровождался живой музыкой. Для современных переизданий было создано более десяти саундтреков. На рубеже XX и XXI вв. над звуковой дорожкой к фильму работали Alloy Orchestra (1995)[8], Biosphere (1996), The Cinematic Orchestra (2002), Майкл Найман (2002) и многие другие.

Кадр из фильма

Факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sight & Sound Revises Best-Films-Ever Lists (1 August 2012). Проверено 1 августа 2012.
  2. Silent film tops documentary poll. BBC News (1 August 2014). Проверено 1 августа 2014.
  3. The Greatest Documentaries of All Time
  4. Filmmakers’ Greatest Documentaries of All Time
  5. В некоторых кадрах мелькают утраченные ныне памятники архитектуры — как, например, Страстной монастырь на Пушкинской площади, небоскреб Гинзбурга в Киеве и др. Начальные кадры — интерьер лучшего в Киеве кинотеатра на Крещатике, принадлежавшего до революции предпринимателю А. Шанцеру (не сохранился).
  6. Дзига Вертов
  7. 1 2 3 4 5 The Village Voice Film Guide. ISBN 978-0-471-78781-5. Pages 163—164.
  8. Человек с киноаппаратом (Alloy Orchestra), 01:06:40, 1929 на YouTube
  9. Дмитрий Масуренков Киноаппараты «Дебри» (рус.) // «Техника и технологии кино» : журнал. — 2007. — № 4.

Ссылки[править | править вики-текст]