Человек с побелевшим лицом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек с побелевшим лицом
The Adventure of the Blanched Soldier
Жанр:

детектив

Автор:

Артур Конан Дойль

Язык оригинала:

английский

Год написания:

1926 год

Публикация:

1926 год

«Человек с побелевшим лицом», другое название «Побелевший воин» (англ. The Adventure of the Blanched Soldier) — один из рассказов английского писателя Артура Конан Дойла о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Входит в завершающий сборник рассказов «Архив Шерлока Холмса», опубликованный в 1927 г.

Сюжет[править | править вики-текст]

В начале января 1903 года к Шерлоку Холмсу за помощью обращается некий Джеймс Додд, разыскивающий своего близкого друга, однополчанина Годфри Эмсуорда. После ранения Гофри был отправлен в госпиталь в Кейптаун, а затем уехал в Англию. За всё это время он написал Додду всего два письма, а потом переписка неожиданно прервалась. Попытки Додда связаться со своим другом пресекаются отцом Гофри, полковником Эмсуордом. Вначале он просто не отвечает на письма Додда, а потом кратко сообщает, что в связи с расстройством здоровья Гофри отправился в кругосветное путешествие и связаться с ним невозможно.

Однако неудовлетворенный этим объяснением Додд приезжает в поместье Эмсуордов, где пытается уговорить полковника рассказать о местоположении Годфри, но все тщетно. Ночью происходит загадочный случай: Додд видит Годфри, который смотрит на него снаружи через стекло комнаты, и лицо Гофри мертвенно-белое. На следующий день Додд предпринимает поиски Гофри в поместье, и находит отдельно стоящий павильон, в котором взаперти находиться некий человек. Додд не увидел его лица, но по фигуре этот человек напомнил ему его друга Годфри. Попытку проникнуть в павильон прерывает полковник Эмсуордом, который грубо выгоняет Додда из своего дома.

Холмс практически сразу разгадывает эту загадку и предлагает Додду поехать с ним вместе к полковнику Эмсуорду. Кроме того, их сопровождает некий друг Холмса. Поначалу встреча с полковником проходит крайне напряженно, полковник даже готов вызвать полицию, но затем Холмс пишет на листке одно слово: «ПРОКАЗА». Понимая, что Холмс обо всём догадался, полковник приглашает всех в загадочный павильон, где действительно живет Годфри, который вынужден скрываться ото всех, т.к. болен проказой.

Оказывается, будучи раненым, в полубессознательном состоянии, Гофри случайно попал в больницу, где содержались прокаженные, и переночевал в кровати одного из больных. Вернувшись в Англию, Гофри обнаружил у себя симптомы страшного заболевания (побелевшее лицо). Чтобы не быть помещенным в лепрозорий, родные Гофри решили поместит сына в отдельное помещение и прекратить его контакты с окружающим миром.

Однако все разрешается неожиданно счастливым образом. Незнакомец, приехавший с Холмсом и Доддом, оказывается знаменитым доктором по кожным заболеваниям, сэром Джеймсом Сондерсом. Сондерс осматривает Годфри и устанавливает, что у него «псевдопроказа», заболевание с очень похожими признаками, но не инфекционное, а главное – излечимое.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • «Человек с побелевшим лицом» является одним из двух рассказов (другой – «Львиная грива»), в котором повествование ведётся от лица Шерлока Холмса.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • "The Adventure of the Blanched Soldier," Great Detective Stories About Doctors. Edited, with an introduction by Croff Conklin and Noah D. Fabricant. New York: Collier Books; London: Collier-Macmillan Ltd., [1965]. p. 59-77.
  • "The Adventure of the Blanched Soldier," [Illustration by Frederic Dorr Steele]. The Courier-Journal, Magazine Section [Louisville, Ky.] (January 30, 1927), 3, 5.
  • "The Adventure of the Blanched Soldier," The Daily Oklahoman [Oklahoma City] (January 30, 1927), D-4, D-15. illus.
  • "The Adventure of the Blanched Soldier," Evening Bulletin [Philadelphia] (January 29, 1927), 5. illus.
  • "The Adventure of the Blanched Soldier," Pictures by Frederic Dorr Steele. Liberty, 3, No. 24 (October 16, 1926), 12-14, 17, 19-21.
  • "The Adventure of the Blanched Soldier," Illustrated by Frederick Dorr Steele. Los Angeles Times Sunday Magazine (January 30, 1927), 16-18.
  • "The Adventure of the Blanched Soldier," Omaha Sunday World-Herald Magazine Section (January 30, 1927), 2, 4-7. illus.
  • "The Adventure of the Blanched Soldier," Pittsburgh Gazette-Times (January 30, 1927), VI, 6-7. illus.
  • "The Adventure of the Blanched Soldier," St. Louis Globe-Democrat (January 30, 1927), II, 1, 8. illus.
  • "The Adventure of the Blanched Soldier," Illustrated by Howard K. Elcock. The Strand Magazine, 72, No. 431 (November 1926), 422-434.
  • "The Adventure of the Blanched Soldier," Sunday Chronicle [Manchester] (April 20, 1930), 6, 10. illus.
  • "The Adventure of the Blanched Soldier," The Times-Picayune [New Orleans] (January 30, 1927), 1, 6. illus.