Человеческая аскарида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человеческая аскарида
Ascaris lumbricoides.jpeg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Круглые черви (Nematoda)
Класс: Chromadorea
Отряд: Ascaridida
Семейство: Ascarididae
Род: Аскарида (Ascaris)
Вид: Человеческая аскарида
Латинское название
Ascaris lumbricoides Linnaeus, 1758
NCBI 6252

Челове́ческая аскари́да (​​лат. Ascaris lumbricoides) — паразитический круглый червь, вызывающий аскаридоз. Космополит, живёт в просвете тонкой кишки человека.

Характеристика[править | править вики-текст]

Жизненный цикл человеческой аскариды

Не имеет органов прикрепления, постоянно движется навстречу пищевым массам. Кутикула состоит из 10 слоёв. Кишечник трубкообразный, всасывание питательных веществ происходит в средней кишке. Нервная система образована ганглием в форме окологлоточного кольца и отходящими от него нервными стволами, идущими вдоль тела.

Из органов чувств развиты только осязательные бугорки (папиллом) вокруг ротового отверстия. Размеры самок до 44 см, самцов — 25 см. У самца задний конец тела загнут к брюшной стороне тела. Органы размножения имеют вид извилистых тонких нитевидных трубочек. У самки есть два яичника, у самца один семенник. Самка за день выделяет до 245 тыс. микроскопических яиц, покрытых прочной оболочкой.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Заражение происходит обычно по причине плохой гигиены. Если человек не вымыл руки, на них могут оставаться яйца паразита, которые могут попасть в пищу или передаться другому человеку через рукопожатие. Иногда яйца паразита могут переноситься с мухами, тараканами, или другими насекомыми. В тонкой кишке человека личинки освобождаются от скорлупки яйца и начинают свой сложный путь дальнейшего развития. Прежде всего они проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, а затем в кровеносные сосуды.