Человеческий голос (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Человеческий голос (фр. «La voix humaine») — одноактная опера для одного исполнителя, музыка Франсиса Пуленка на либретто Жана Кокто, основанная на его пьесе 1932 года. Первая постановка состоялась в Париже в Опера-Комик 6 февраля 1959 года. Пуленк писал оперы для Дениз Дюваль, французской сопрано, дирижировал премьерой Жорж Претр.

Также оперу исполняли такие сопрано, как Каран Армстронг, Джозефина Барстоу, Джун Кард, Гвинет Джонс, Фелисити Лотт, Кэтрин Мальфитано, Одра Макдональд, Джулия Мигенес, Маралин Ниска, Джесси Норман, Магда Оливеро, Герлинде Земан, Рената Скотто, Аня Силья, Элизабет Сёдерстрём, Филлис Трейгл, Надежда Юренева, Галина Вишневская, Валентина Соловых, Ольга Балашова, Контратенор Николай Гладских. В авторском переложении композитора для голоса и фортепиано опера была исполнена актрисой и певицей Анной Беранже и пианистом Сетраком (постановка Антуана Витеза, 1982).

Содержание[править | править вики-текст]

Молодая женщина разговаривает по телефону со своим бывшим любовником. Он бросает ее и женится на другой женщине на следующий день. В последний раз они будут говорить друг с другом. В ходе беседы мы узнаем, что женщина пытается покончить с собой. Телефонная служба Парижа работала в то время очень плохо, в результате чего они были прерваны несколько раз во время их мучительного разговора.

Человеческий голос в России[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]