Челюсти (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Челюсти
англ. Jaws
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов
триллер

Режиссёр

Стивен Спилберг

Продюсер

Дэвид Браун
Ричард Занук

Автор
сценария

Питер Бенчли
Карл Готтлиб

В главных
ролях

Рой Шайдер
Роберт Шоу
Ричард Дрейфусс
Лоррейн Гэри

Оператор

Билл Батлер

Композитор

Джон Уильямс

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

Театральная версия:
124 мин.
Телевизионная версия:
130 мин.

Бюджет

$ 7 000 000

Сборы

$ 470 653 000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1975

Следующий фильм

Челюсти 2

IMDb

ID 0073195

«Че́люсти» (англ. Jaws; США, 1975) — триллер режиссёра Стивена Спилберга. Экранизация одноимённого произведения Питера Бенчли. Фильм стал обладателем трёх премий «Оскар». Считается, что именно этот фильм был впервые назван «блокбастером»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит с 1 по 5 июля 1974 года на острове Э́мити, где расположен небольшой курортный городок с тем же названием. Молодая девушка Кристина Уоткинс решает искупаться ночью и становится первой жертвой огромной белой акулы, появившейся у берегов Эмити.

Утром шеф местной полиции Мартин Броуди (Рой Шайдер) и его помощник Ленни Хендрикс находят на берегу останки Кристины. Броуди недавно переехал на остров из Нью-Йорка и живёт здесь вместе с женой Эллен и двумя сыновьями: Майком и Шоном. Шеф полиции хочет на некоторое время закрыть пляжи, оповестить о трагедии береговую охрану и вызвать специальную команду для поимки акулы, но мэр острова Ларри Воун, поддерживаемый владельцами прибрежных гостиниц и отелей, категорически против такой перспективы, так как городу нужны «летние доллары». А впереди ещё 4 июля — День независимости США, когда будет присутствовать множество гостей, и уже в 50-й раз должна состояться ежегодная парусная регата. Броуди соглашается с Воуном. Врач переписывает заключение о смерти Кристины, теперь якобы попавшей под винт катера.

Тем временем число жертв акулы продолжает увеличиваться. Сначала погибает собака, принадлежащая одному из отдыхающих, и в тот же день акула съедает местного мальчика — Алекса Кинтнера. Уже напуган и сам мэр, но он всё ещё не желает оповестить граждан о грозящей опасности. На собрании жителей Эмити местный охотник на акул, ветеран Второй мировой войны, а ныне рыбак — Квинт (Роберт Шоу) — предлагает выловить акулу-людоеда на своём судне за 10 тысяч долларов, но ему отказывают. Все увещевания Мартина Броуди и прибывшего сюда эксперта из Национального института океанографии Мэтта Хупера (Ричард Дрейфусс) не возымели действия. В это же время рыбаки вылавливают трёхметровую тигровую акулу, и город с облегчением вздыхает, полагая, что это и есть людоед, хотя Хупер не находит в её внутренностях человеческих останков.

Вскоре пропадает без вести рыбак Бен Гарднер. 4 июля акула-убийца предстаёт перед глазами сотен купальщиков на мелководье, утащив в пучину инструктора по плаванию. Старший сын Броуди, Майкл, в результате шока от увиденного попадает в госпиталь. Потрясённый мэр вынужден немедленно подписать договор с Квинтом, и на рыбацкой шхуне «О́рка» (англ. «Orca»), приспособленной для ловли акул, Квинт, Хупер и Броуди отправляются на охоту. Броуди страдает боязнью водного пространства, но вынужден перебороть себя.

Выйдя в океан, Квинт, используя запрещённую законом наживку, ловит акулу-людоеда на крючок, но она оказывается так огромна, что чуть не переворачивает корабль, делает в нём пробоину, и её приходится отпустить. В качестве последнего средства Хупер спускается в море в стальной клетке, чтобы убить акулу шприцом с ядом. Однако бестия разбивает клетку, Хуперу едва удаётся ускользнуть и забиться в расщелину. Разъярённая акула выпрыгивает из воды и обрушивается на корму судна, которое начинает тонуть. Квинт по накренившейся палубе съезжает в пасть акулы и погибает в страшных мучениях. Броуди пытается отбиться от акулы кислородным баллоном, и тот застревает в её пасти. Судно идёт ко дну. Броуди забирается на мачту с винтовкой. В последний момент ему удаётся выстрелом попасть прямо в баллон, застрявший в пасти акулы, и голову хищницы разрывает взрывом. Броуди и выплывший на поверхность Хупер с большим облегчением обнимаются и, сделав из уцелевших снастей плот, направляются к берегу.

В главных ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Рой Шайдер Мартин Броуди шериф Мартин Броуди
Роберт Шоу Квинт Квинт
Ричард Дрейфус Мэтт Хупер Мэтт Хупер
Лоррейн Гэри Эллен Эллен
Мюррэй Хэмилтон Лэрри Воун Лэрри Воун (в других переводах — Вохен)
Карл Готтлиб Бен Бен
Джеффри Крамер Леонард Леонард

Факты[править | править вики-текст]

  • Кассовые сборы в США составили 260 млн долларов, в остальных странах 210,6 млн долларов.
  • На роль Мартина Броуди пробовался Чарлтон Хестон, а на роль Мэтта Хупера — Джефф Бриджес, Тимоти Боттомс и Жан-Мишель Винсент.
  • Питер Бенчли, в свою очередь, желал снимать в картине таких актёров, как Роберт Редфорд, Пол Ньюман и Стив Маккуин.
  • В сцене, где акула нападает на клетку с сидящим в ней Хупером, операторы подводных съёмок Рон и Валери Тейлор использовали настоящую акулу. Но так как живая акула была гораздо меньше механической, использовавшейся для съёмок, то построили две уменьшенные клетки. В одну, выполненную в масштабе 1:2, был помещен манекен; во второй, изготовленной в масштабе 5:8, находился профессиональный жокей и каскадёр Карл Риццо ростом 4 фута 9 дюймов (примерно 145 см). В первоначальном варианте сценария акула не должна была ломать клетку, но после того, как настоящая рыба начала вламываться в клетку, и эти редкие кадры были сняты, сценарий был переписан, и эти кадры попали в фильм.
  • В эпизодических ролях снялись Стивен Спилберг (в сцене на пляже, где он в оркестре играл на кларнете) и Питер Бенчли (телерепортёр, ведущий репортаж об акуле на Эмити).
  • После выхода фильма владельцы некоторых пляжей подали в суд, так как сильно уменьшилось число посетителей пляжей.
  • Начальная сцена фильма была спародирована самим Спилбергом в комедии «1941» (1979).
  • Рабочее название фильма было «Безмолвие в воде» (англ. Stillness in the Water).
  • Механическую модель акулы, сделанную для съёмок фильма, на съёмочной площадке прозвали «Брюс». Это обстоятельство было использовано создателями мультфильма «В поисках Немо», в котором белую акулу тоже зовут Брюсом. По воспоминаниям участников съёмок фильма механическая акула постоянно выходила из строя; нечто подобное происходит и с белой акулой из мультфильма «В поисках Немо».
  • Ещё одну прямую ссылку на «Челюсти» сделали авторы фильма «Подводная братва», в начале которого белая акула напевает знаменитую музыкальную тему из «Челюстей», сопровождающую каждую атаку хищника.
  • В фантастической комедии Роберта Земекиса «Назад в будущее 2» упоминается фильм «Челюсти 19» режиссёра Макса Спилберга (так зовут сына Стивена Спилберга).
  • В фильме упоминается катастрофа тяжелого крейсера «Индианаполис», которая вошла в историю ВМС США как наиболее массовая гибель личного состава (883 человека) в результате одного затопления. Основной причиной гибели моряков тогда стали нападения акул.[2][3]
  • Фильм «Челюсти» упоминается в фильме «Замёрзшие» (англ. Frozen), вышедшем в 2010 году и содержащем натуралистические съёмки нападения стаи волков на трёх главных героев.

В России фильм был показан летом 1994 года на телеканале НТВ с собственным закадровым переводом телекомпании, впоследствии фильм был показан на ОРТ в 1995 и 1997 году, но с несколько обрезанными сценами

Премии и номинации[править | править вики-текст]

  • 1976 — премия BAFTA
    • специальная премия Энтони Эскуита за лучшую музыку
  • номинации на премию BAFTA в 6 категориях
  • 1976 — Премия Грэмми
    • Лучший альбом на основе музыки кинофильма или телефильма

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Челюсти (фильм)