Челяднина, Агриппина Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Челяднина (Челядина), Агриппина (Аграфена) Фёдоровна — воспитательница Ивана Грозного[1].

Картина Карла Венига «Иоан Грозный и его мамка», (1886), холст, масло — Харьковский художественный музей.

Жена Василия Андреевича Челяднина, дочь князя Оболенского, Фёдора Васильевича по прозвищу Телепень и сестра Ивана Фёдоровича Телепнева-Оболенского, Агриппина Фёдоровна была назначена Василием III незадолго перед кончиной, мамой к своему сыну, царевичу Ивану, с наказом не отходить от ребёнка ни на шаг.

В это время она была уже вдовой, так как её муж скончался около 1516—1518 года, своих детей у неё не было. Её положение при дворе было весьма высоким благодаря положению собственной родни и родни мужа. После смерти Василия III её брат стал фаворитом матери Ивана Грозного Елены Глинской и фактически возглавлял правительство.

Вскоре после смерти Елены Глинской 20 апреля 1538 года бояре И. В. Шуйский и В. В. Шуйский совершили переворот, арестовав Ивана Телепнева и Агриппину, оторвав её от малолетнего царя Ивана. Агриппина была сослана на север в Каргополь и пострижена в монахини.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бенешевич В. Челяднина, Агриппина (Аграфена) Ѳедоровна // Русский биографический словарь = Русскiй бiографическiй словарь / под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Типография И. Н. Скороходова. — СПб., 1905. — Т. 22 «Чаадаевъ — Швитковъ». — С. 132. — 642 с.