Челяднины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Челядниныдворянский род на службе Великим московским князьям и царям.

Родословная возводит их к герою Невской битвы Радше, потомки которого дали множество дворянских родов, в числе которых Пушкины, Мусины-Пушкины, Кологривовы, Бутурлины, Свибловы, Каменские, Курицыны, Замыцкие. Основатель рода – правнук известного боярина и полководца Акинфа Великого, Михаил Андреевич по прозвищу Челядня, потомок в VIII колене от Радши, фамилия иногда писалась как Челядины.

Современные исследователи нашли противоречие в том, что по летописным известиям отец Акинфа Великого, Гаврила Олексич участвовал в Невской битве вместе с Радшой, который по родословной должен быть его прадедом. Противоречие предлагают объяснить тем, что предком Гаврилы Олексича считают другого Радшу. Легенда о происхождении прозвища Челядня говорит, что при бегстве боярина Акинфа от Ивана Калиты к тверскому князю Михаилу Ярославичу младенец Михаил был забыт и найден в челядне.

В XIV, XV и начале XVI веках Челяднины занимали одно из самых высоких положений при дворе. Они часто становились боярами, минуя ступень окольничего.

Среди известных представителей рода:

Потомки Ивана Хромого[править | править вики-текст]

Михаил Андреевич Челядня имел брата Ивана Хромого. Потомки Ивана Хромого фигурируют в источниках под разными фамилиями: Давыдовы, Хромые-Давыдовы, Фёдоровы, в том числе и Челяднины.

От единственного сына Ивана Хромого Давыда, представители рода иногда именовались Давыдовы, что порой приводит к путанице с другими Давыдовыми, например Давыдовыми-Морозовыми.

По внуку Ивана Хромого Фёдору Давыдовичу, который мог называться Фёдор Давыдович Хромой, Фёдор Давыдов-Хромой или просто Фёдор Давыдов сын, потомки иногда называются Фёдоровы. Фёдор имел сыновей Григория и Петра, а у Петра был сын Иван. Боярин Григорий Фёдорович Давыдов, Григорий Фёдорович Давыдов-Хромой или просто Григорий Фёдоров иногда называется Григорием Фёдоровичем Челядниным (умер 1518). Его брат окольничий Пётр Фёдорович, аналогично именуется Петром Фёдоровым или Петром Фёдоровичем Давыдовым, но не назывался Челядниным, так как одновременно с ним на службе находился боярин Пётр Фёдорович Челяднин, с которым его иногда путают. Однако Фёдоровым-Челядниным называют его сына Ивана, конюшего и боярина, который был казнен в 1567 Иваном Грозным. Его убийство было одной из тем обличительных писем Андрея Курбского.

Литература[править | править вики-текст]