Чемпионат Бельгии по волейболу среди мужчин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чемпионат Бельгии
Текущий сезон
Первый сезон
1945
Организатор
Королевская бельгийская федерация волейбола
Действующий чемпион
«Кнак» Руселаре
Самый титулованный клуб
«Нолико» Маасейк (14)
Самый титулованный игрок
Официальный сайт
volleyvvb.be

Чемпионат Бельгии по волейболу среди мужчин — ежегодное соревнование мужских волейбольных команд Бельгии. Проводится с 1945 года.

Соревнования проходят в пяти дивизионах — Лиге А, Лиге В, 1-м национальном, 1-м и 2-м дивизионах. Организатором чемпионатов вляется Королевская бельгийская федерация волейбола (Federation Royale Belge de Volleyball — FRBV).

Формула соревнований (Высший дивизион)[править | править исходный текст]

Чемпионат в Лиге А проводится в три этапа — предварительный, полуфинальный и финал. На предварительной стадии команды играют в два круга с разъездами. По её итогам 6 команд выходят в полуфинальный этап и в двухкруговом турнире определяют двух финалистов, которые разыгрывают первенство. В полуфинальной стадии учитываются бонусы, которые команды получают согласно мест, занятых ими на предварительном этапе (за 1-е место — 5 очков, за 2-е — 4 и так далее; за 6-е место бонус не начисляется). В финале серия матчей длится до трёх побед одного из соперников.

За победы со счётом 3:0 и 3:1 команды получают 3 очка, 3:2 — 2 очка, за поражение со счётом 2:3 — 1 очко, 0:3 и 1:3 — 0 очков.

В чемпионате 2012/13 в Лиге А участвовали 10 команд: «Кнак» (Руселаре), «Нолико» (Маасейк), «Прекура» (Антверпен), «Префаксис» (Менен), «Эйфони» (Ленник), «Дювель Пюрс» (Брендонк), «Гибертен» (Мон-Сен-Гибер), «Варем», «Солеко» (Херк-де-Стад), «Ваасланд» (Крёйбеке). Чемпионский титул выиграл «Кнак», победивший в финальной серии «Нолико» 3-0 (3:0, 3:2, 3:1). 3-е место заняла «Прекура».

Чемпионы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]