Чемпионат Словакии по волейболу среди мужчин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чемпионат Словакии
Текущий сезон
Первый сезон
1993
Организатор
Словацкая волейбольная федерация
Действующий чемпион
«Братислава»
Самый титулованный клуб
ВКП/«Братислава» Братислава (12)
Самый титулованный игрок
Официальный сайт
svf.sk

Чемпионат Словакии по волейболу среди мужчин — ежегодное соревнование мужских волейбольных команд Словакии. Проводится с сезона 1992/93.

Соревнования проходят в двух дивизионах — Экстралиге и 1-й лиге, разделённой на 5 зон. Организатором чемпионатов является Словацкая волейбольная федерация.

Формула соревнований (Экстралига)[править | править исходный текст]

Чемпионат в Экстралиге (сезон 2012/13) проводился в три этапа — 1-й, 2-й и плей-офф. На 1-й стадии команды играли в два круга с разъездами. По её итогам были образованы две группы, в первую из которых («А») вошли команды, занявшие 1-2 места по итогам 1-го этапа, а также команды «Хемес» и «Братислава», освобождённые от игр на 1-м этапе ввиду участия в чемпионате Средне-Европейской волейбольной зональной ассоциации (MEVZA). Вторую четвёрку («В») составили команлды, занявшие на 1-м этапе 3-7 места. Внутри своих четвёрок команды провели двухкруговые турниры, причём в группе «В» учитывались все результаты, показанные командами на 1-м этапе. В плей-офф вышли 8 команд (4 «А» и 4 «В») и далее по системе с выбыванием определили двух финалистов, которые разыграли первенство. Серии матчей проводились до двух (четвертьфинал), до трёх (полуфинал) и до четырёх (финал) побед одного из соперников.

За победы со счётом 3:0 и 3:1 команды получают 3 очка, 3:2 — 2 очка, за поражение со счётом 2:3 — 1 очко, 0:3 и 1:3 — 0 очков.

В чемпионате 2012/13 в Экстралиге участвовали 9 команд: «Хемес» (Гуменне), «Братислава»[1], «Славия» (Свидник), «Спартак» (Миява), «Прешов», «Эконом» (Нитра), «Стара Любовня», УНИЗА (Жилина), «Тренчин». Чемпионский титул выиграла «Братислава», победившая в финальной серии «Хемес» 4-2 (2:3, 3:1, 3:0, 3:1, 0:3, 3:0). 3-е место заняла «Славия».

Чемпионы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Образована в 2012 году при слиянии двух братиславских команд — ВКП и «Воллей Тим».

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]