Чемпионат мира по современному пятиборью 1963

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современное пятиборье
Чемпионат мира по современному пятиборью 1963
Подробности чемпионата
Призовые места
Статистика чемпионата
← 1962
1965 →
XII Чемпионат мира по современному пятиборью среди мужчин 1963
XII Men's World Championship 1963
Данные турнира
Даты проведения:

1963 год Маколин (Швейцария)

Итоговая расстановка
Чемпион:

Бальцо, Андраш ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия

Серебряный призёр:

Ференц Тёрёк ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия

Бронзовый призёр:

Игорь Новиков СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Командное первенство
Итоговая расстановка
Чемпион:

ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия
Андраш Бальцо
Ференц Тёрёк
Иштван Моно

Серебряный призёр:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Игорь Новиков
Виктор Минеев
Альберт Мокеев

Бронзовый призёр:

СШАFlag of the United States.svg США
Джеймс Мур
Robert Miller
Пол Пести

XII Чемпионат Мира по современному пятиборью среди мужчин 1963 года прошел в городе Маколин ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария.

Третий раз Федерации современного пятиборья Швейцарии было поруче­но проведение столь крупного турнира. В соревновании приняли участие 54 спортсмена из 20 стран.

Особенность этого чемпионата в том, что он завершал предолимпийский год и то, что в регламент проведения чемпионатов были внесены изменения.

1. Конный кросс был наконец заменен требующим более высокого класса конкуром на дистанцию 1500 метров.

2. Первым видом стало фехтование, конкур переместился на переместился с первого на четвертый день.

Сборную СССР представляли капитан команды Игорь Нови­ков и два дебютанта - Альберт Мокеев, Виктор Минеев (запасной Валерий Пичужкин). Прошлогодний победитель мирового первенства Эдуард Сдобников не попал в команду. Так же не был включен в команду победитель Спартакиады народов СССР (чемпион СССР 1963 года) Виктор Зазаренко Армянская ССРFlag of Armenian SSR.svg Армянская ССР.Как оказалось его отец, которого считали пропавшим без вести, в годы войны оказался живым и проживал в Швеции. И по этой причине талантливый пятиборец стал "невыездным" в капиталистические страны.

В состав венгерского трио кроме уже известных Андраша Бальцо и Ференца Терека входил Иштван Мона. Тогда еще никто не знал, что стартует лучшая за всю историю венгерского пятиборья команда, не знающая по­ражений на протяжении пяти лет. На этом чемпионате началась многолетняя спортивная карьера известного английского пятиборца Ж.Роберта Фокса. Хотя он лишь один раз стал чемпионом Олимпий­ских игр 1976 года в командном зачете, его спортивную биографию заурядной не назовешь. По количеству стартов на Олимпийских играх и чемпионатах мира, а их было 13, он может сравниться только с советским пятиборцем Иго­рем Новиковым. Десять раз Фокс побеждал в чемпионатах Великобритании, оставив заметный след в национальном пятиборье.

Американскую команду на чемпионате представляли серебряный призёр в командном зачете чемпионата 1959 года Роберт Миллер, серебряный призёр в командном зачете предыдущего чемпионата Поль Кароль Пешти дебютант Джеймс Мур.

Фехтование[править | править вики-текст]

Лидеры определились уже в первый день. Фехтование выиграл Терек (950 очков). Вторым был Бальцо (875 очков). Мона одержал на две победы меньше, чем Терек. Победила команда Венгрии — 2650 очков. Советская сборная уступила ей 225 очков, американская—275.

Стрельба.[править | править вики-текст]

Два основных претендента на звание лучшего пятиборца планеты Андраш Бальцо и Игорь Новиков стреляли в одной смене и почти рядом. Бальцо показал отличный результат 195 очков, Новиков выбил 191. Венгерские пятиборцы показали следующие результаты: Мона - 188 и Терек 195.

А победил в стрельбе Альберт Мокеев — 196 (1020 очков), Минеев получил 193 (960 очков). С общим результатом 2900 очков победила команда СССР, отыграв у венгров 40 очков, которые продолжали лидировать после двух дней соревнований. Американцы отстали от лидера на 170 очков.

Плавание.[править | править вики-текст]

Венгерский пятиборец Мона отличился тем, что вышел на старт намазался маслом, пытаясь улучшить скольжение. Судейская коллегия приняла решение: скольжение может быть и улучшается, но это увеличило нагрузку.

Плавание выиграл с результатом — 3.39,5 (1105 очков) швед Юнефельт, Бальцо-3.46,4; Мона финишировал за 3.46,8. Время Терека 4.00,4.

Советские спортсмены проплыли: Минеев 3.46,6 (3 место в плавании); Мокеев показал 6 результат - 3.52,5; Новиков за 3.49,7. Сборная СССР отыграла у венгерской команды 25 очков (5 секунд в плавании). Но этого оказалось недостаточно, чтобы опередить венгров, которые После плавания сохранили лидерство.

Американец Миллер и швед Янсонн — 6-й результат — по 1040 очков. За ними следовал японец Учино — 1020 очков, швед Стинмал — 1015, представитель ГДР Вернер — 1010, румын Ионеску — 1005, американец Мур и венгр Терек — по 1000 очков. Достаточно высокие результаты продемонстрировали большинство участников соревнований. Лишь три спортсмена показали время более 5 минут, что свидетельствует о несомненном прогрессе в этом виде многоборья. Достаточно вспомнить, что первый олимпийский чемпион пятиборья швед Лиллиехёк показал время 6мин.05,8с, что по нынешней таблице подсчета очков было бы на 52 еди­ницы меньше нуля.

Конкур.[править | править вики-текст]

В конкуре лучших результатов достигла сборная Швеции, набравшая 3280 очков и команда ГДР—3180. Венгры показали 3060, советская тройка—2818, амери­канская—2808 очков. Тем не менее перед легкоатлетиче­ским кроссом никто не сомневался в победе команды пя­тиборцев Венгрии. Советская сборная имела шанс закрепиться на втором месте, а американцам предстояло еще обойти конкурентов — команду ГДР и Швеции, чтобы вновь за­воевать столь привычное третье место.

Бег.[править | править вики-текст]

Трасса легкоатлетического кросса проходила по холмистой местности и изобиловала многочисленными подъемами.

В личном первенстве на золотую медаль претендовали Ференц Терек и Андраш Бальцо, которых перед бегом разделяло всего 5 очков. Третье место должны были распределить между советские пятибор­цы, которые считались признанными лидерами в беге.

Самый слабый из венгерской команды И.Мона показал 14мин 23,8с. В.Минеев хотя и выиграл бег у венгерского пятиборца, но пробежал сла­бее, чем ожидалось и стало очевидным, что советским спортсменам не удастся победить в своем коронном виде пятиборья — беге. Кроме того И.Новиков проиграл Ф.Тереку почти 20 секунд, а сильнейший в советской команде бегун А. Мокеев уступил А. Бальцо 7 секунд. В этом виде программы команда Советского Союза уступила венгерской сборной 54 очка (18 секунд).

Самым интригующим моментом последнего дня борь­бы был поединок Терека и Бальцо. Одному из них пред­стояло стать чемпионом мира. Но когда финишировал Терек, показав 13.46,6, стало ясно, что первое место ему не выиграть. Бальцо, приближаясь к финишу, был уже чемпионом. Андраш Бальцо показал феноменальный резуль­тат — 13.16,0, выиграв у Терека 30 секунд. Это была долгожданная победа Бальцо.

Итоги.[править | править вики-текст]

В итоговом протоколе XII чемпионата мира зафикси­рованы следующие результаты:

Личное первенство.

1.А. Бальцо

2. Ф. Терек

3. И. Новиков

4. А. Мокеев

5. И. Мона

6. В. Минеев

Командное первенство.

1. Венгрия

2. СССР

3. США

4. ГДР

5. Швеция

6. Австрия

Пятидневная борьба показала, что советская команда, лидировавшая с 1956 года на всех чемпионатах мира (за исключением Римской олимпиады), на этот раз проиграла венгерским спортсменам, несмотря на тот факт, что все наши спортсмены вошли в шестерку сильнейших пятиборцев мира. Причина поражения - слабое выступление в фехтовании и конкуре, именно в этих видах мы проиграли много очков венгерской команде.

Позднее подводя итоги чемпионата мира 1963 года лидер нашей команды Игорь Новиков признал свое выступление неудачным, даже провальным. Было очевидно, что ему не удалось набрать необходимую спортивную форму и он не смог составить конкуренцию Бальцо и Тереку. Так же хуже, чем обычно, он выступил в фехтовании- своем "коронном" виде. Кроме, того во время прохождения легкоатлетического кросса он получил травму голеностопа и не смог показать свой лучший результат.

Результаты.[править | править вики-текст]

Мужчины[править | править вики-текст]

Дисциплина Золото Серебро Бронза
Индивидуальный зачет ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия
Андраш Бальцо
ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия
Ференц Тёрёк
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Игорь Новиков
Командный зачет ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия
Андраш Бальцо
Ференц Тёрёк
Иштван Моно
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Игорь Новиков
Виктор Минеев
Альберт Мокеев
СШАFlag of the United States.svg США
Джеймс Мур
Robert Miller
Пол Пести

Распределение наград[править | править вики-текст]

Место Страна Золото Серебро Бронза Всего
1 ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия 2 1 0 3
2 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР 0 1 1 2
3 СШАFlag of the United States.svg США 0 0 1 1
Totale 2 2 2 6

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Новиков И.А. Пять дней и вся жизнь. — М.: Молодая гвардия, 1974. — 239 с. — (Спорт и личность. Кн. 21).
  • Новиков И.А. Тринадцать стартов. — СПб.: Золотое руно, 2004. — 288 с. — 3000 экз.