Ченг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ченг
изображение
Классификация

Струнный музыкальный инструмент, Хордофон

Родственные инструменты

Арфа

Ченг или оттоманская арфа (перс. چنگ «чанг»‎) — струнный музыкальный инструмент Ближнего Востока. Один из самых популярных музыкальных инструментов Ирана, особенно в эпоху Сасанидской династии. Был популярен в Оттоманской империи до второй половины XVII века. Также распространён в Китае, Турции, Армении, Азербайджане и Центральной Азии. В основном на нём играют женщины.

Исторические сведения[править | править вики-текст]

Ченг на марке Азербайджана

Предшественницей персидской и оттоманской арф вероятнее всего был инструмент, запечатлённый на античной ассирийской глиняной табличке, хотя подобный музыкальный инструмент также изображён среди рисунков древних египтян.

B результате археологических раскопок, которые проводились недалеко от античного города Кавказской Албании Барда, в селе Шатырлы, территория нынешнего Азербайджана были найдены керамические сосуды, датирующиеся IVIII вв. до нашей эры, с изображением женщины, играющей на ченге. Эти находки являются памятниками местной материальной культуры. Доктор Фарук Сумер, который знаменит своими исследованиями в области музыки тюркских народов, в статье «Музыка и танцы древних тюрков» писал: «Среди культурных памятников, найденных во время раскопок на алтайских курганах, наибольший интерес представляют два ченга. Они были отнесены к 250500 годам до нашей эры».[1] К XIX веку он полностью вышел из употребления в азербайджанской музыкальной практике.

Этимология[править | править вики-текст]

Название инструмента — «ченг» происходит от перс. چنگчанг и связано со значением «держать», «хватать».

В армянской этимологии «ченг» арм. Չանգ может быть переведено как «коготь».

Строение[править | править вики-текст]

По своему строению ченг представляет собой дугообразный, продолговатый кверху музыкальный инструмент, типа арфы. На внешнюю лицевую часть корпуса натягивается кожа осетра, а к нижней части прикрепляется шатка, продолговатой формы, на которой в свою очередь располагаются колки. Струны ченга одним концом закрепляются на металлических петлях, которые находятся на кожаной части корпуса, а другим концом наматываются на деревянные колки.[2]

Исполнение[править | править вики-текст]

Исполняют на ченге сидя, также, как и на арфе, играя пальцами правой и левой руки.

Ченг в творчестве Низами Гянджеви[править | править вики-текст]

Низами Гянджеви

Великий классик персидской поэзии Низами Гянджеви в своих произведениях часто упоминает музыкальные инструменты народного творчества, в том числе и ченг. В частности в поэме «Семь красавиц» поэт пишет:[3]

Взяв в руки ченг, прекрасная пери,
Поведала о муках, что снесла,
И голос ченга зазвучал, услышан всеми,
Как стон. И он влюбленных свёл с ума.

А в поэме «Хосров и Ширин» Низами добавляет:

Шёлк этих щедрых струн, о ченг, твоё лицо
Грим: серьга — напевности
К словам и музыке царь устремился разом
Что заиграет ченг? Каким утешит сказом?

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]