Ченнаи (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 12°59′40″ с. ш. 080°10′50″ в. д. / 12.99444° с. ш. 80.18056° в. д. / 12.99444; 80.18056 (G) (O)

Международный аэропорт Ченнаи
Chennai Airport ramp view.jpg
Страна:
Регион:
Индия
Ченнаи
Тип: гражданский
Код ИКАО:
Код ИАТА:
VOMM
MAA
Высота:
Координаты:
+16
12°59′40″ с. ш. 080°10′50″ в. д. / 12.99444° с. ш. 80.18056° в. д. / 12.99444; 80.18056 (G) (O)
Пассажирооборот (год): 10,7 млн. (2007-08)DAFIF[1]
Местное время: UTC +5:30
Время работы: круглосуточно
Эксплуатант: Airports Authority of India
Сайт: airportsindia.org.in/chennai/index.jsp


Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
07/25 3,658 м асфальт
12/30 2,045 м асфальт/бетон
Список аэропортов

Международный аэропорт Ченнаи (IATAMAA, ICAOVOMM) (там. சென்னை பன்னாட்டு விமான நிலையம்) расположен в городе Меенамбаккам в 7 км к югу от Ченнаи, Индия. Это третий по важности международный аэропорт Индии после Международного аэропорта имени Чатрапати Шиваджи (Мумбаи) и Международном аэропорту имени Индиры Ганди (Дели),[2][3] и является главным авиационным хабом Южной Индии, в 2007 году перевезено 10 млн пассажиров (международных и внутренних рейсов) и принимает самолёты более 50 различных авиакомпаний. Международный аэропорт Ченнай в 2007 году занимал 14-е место в списке аэропортов с наиболее быстрорастущим пассажирским трафиком[4]. Ченнай также является вторым после Мумбаи грузовым хабом Индии. Международный аэропорт Ченнаи является хабом для авиакомпаний Jet Airways, Kingfisher Red и Air India.

История[править | править вики-текст]

Старый терминал Меенамбаккам

Аэропорт Ченнаи был одним из первых аэропортов Индии, через него проходил первый рейс Air India из Бомбея в Бельгию в 1954 году. Первый пассажирский терминал аэропорта был построен на северовосточной стороне лётного поля, в пригороде Меенамбаккам, вследствие чего аэропорт также назывался Аэропорт Меенамбаккам. Новый терминальный комплекс был построен с южной стороны около Паллаверам, в него были переведены все пассажирские рейсы. Старое здание терминала в настоящее время используется в качестве грузового терминала и является базой индийской авиакомпании Blue Dart.

Терминалы[править | править вики-текст]

Аэропорт Ченнай ночью

В Международном аэропорту Ченнаи три терминала: старый терминал в Меенамбаккам используется в качестве грузового, а новый пассажирский терминальный комплекс расположен около Паллаверам. Пассажирский терминальный комплекс состоит из внутреннего и международного терминалов, связанных административным зданием между собой. Несмотря на то, что комплекс является единой структурой, он был достроен терминалами Камарай и Анны в 1988 году.

Первой достроенной частью был международный терминал с двумя телетрапами, а затем — внутренний терминал с тремя телетрапами. После окончания строительства внутреннего терминала старый терминал в Меенамбаккам был переоборудован в грузовой. Недавно международный терминал был увеличен к югу и у него появилось ещё три телетрапа. В настоящее время новый блок в международном терминале используется для вылета, а старый — для прибытия.

Аэропорт является первым в стране, сертифицированным по ISO 9000, сертификацию аэропорт прошёл в 2001 году.

Статистика[править | править вики-текст]

DB стоящее время Международный аэропорт Ченнай обслуживает около 25 взлётов-посадок каждый час, к 2014-15 годам ожидается, что этот показатель значительно вырастет. Однако пиковая нагрузка будет достигнута задолго до этого времени. Международный терминал Анна обслужил 3,410,253 пассажиров в 2007-08 финансовом году а его пропускная способность составляет 3 млн пассажиров ежегодно (то есть, его пропускная способность уже меньше пассажирского трафика). Также внутренний терминал Камрай, который перевёз 7,249,501 пассажиров в 2007-08 финансовом году, имеет пропускную способность 6 млн пассажиров ежегодно. В общей сложности в 2007-08 финансовом году бвло перевезено 10,659,754 пассажиров. Грузооборот за тот же период составил 270,608 тонн.

Модернизация и развитие[править | править вики-текст]

Аэропорт Меенамбаккам по плану должен был пройти модернизацию и расширение. Работы были проведены Airports Authority of India и включали строительство дополнительных ВПП, рулёжных дорожек, увеличение перрона и новых средств обслуживания пассажиров. Работы по расширению предполагают приобретение земельных участков на близлежащих территориях. Развитие аэропорта затронет территории Манапаккам, Колапаккам, Керугамбаккам и Тарапаккам в Шриперумбудуре после получения необходимых разрешений.

На первом этапе расширения Правительство должно предложить компенсацию 947 домохозяйствам на этих территориях и предоставить им другое жильё.

Проект предполагает строительство ветки Метрополитена Ченнаи в Международный аэропорт Ченнаи, которая позволит пассажирам попасть в разные районы города. Строительство ветки должно завершиться в 2013—2014 году.[5]

Вид со смотровой галереи

Аэропорт Нью-Гринфилд[править | править вики-текст]

Глава правительства Тамилнада М. Карунанидхи объявил о строительстве нового аэропорта в Шрипеумбудур и Тилуваллур, что не отменяет расширения существующего аэропорта в Меенамбаккаме.

Новый аэропорт будет иметь площадь 14.11 кв. км., в то время как расширение старого составит 4.33 кв. км.

План строительства нового интегрированного терминала[править | править вики-текст]

Аэропорт Ченнай сделает Индию более зелёной[6]

Airports Authority of India привлекли архитекторов Frederic Schwartz Architects, Hargreaves Associates, and Gensler из США и Creative Group из Нью-Дели к проекту реконструкции внутреннего и международного терминалов аэропорта Ченнай. Бюджет проекта, который должен завершиться в 2010 году, составляет 300 млн долл., и в результате аэропорт Ченнай станет наиболее экологически благополучным в Индии.

Над проектом работают четыре компании. Hargreaves Associates отвечает за ландшафтный дизайн, Frederic Schwartz — проект зданий со стороны взлётно-посадочной полосы. Creative Group является иедийским участником проекта. Предложенный проект будет связан с существующими терминалами. Пропускная способность нового терминал, а составит 10 млн пассажиров в год, вместе с другими терминалами суммарная пропускная способность аэропорта составит 23 млн пассажиров в год. Площадь зданий терминалов составит около 40,000 кв. м., в нём будет расположено 140 стоек регистрации и 60 пунктов иммиграционного контроля, а также две взлётно-посадочные полосы соединит рулёжная дорожка[7].

Транспорт[править | править вики-текст]

Аэропорт расположен вблизи загруженного шоссе Ченнай — Тиручирапалли (Большая Южная Магистраль; Национальное Шоссе 45), а также находится роядом со станцией Аэропорт (Тирисулам) пригородной железнодорожной сети. Предложено строительство ветки Метрополитена Ченнай до аэропорта.

Терминалы и назначения[править | править вики-текст]

Внутренние рейсы в Аэропорту Ченнай принимаются во Внутреннем терминале Камарай (KDT), международные — в Международном терминале Анна (AIT). Старый терминал в Меенамбаккам используется в качестве грузового

Терминал Камарай (Внутренний)[править | править вики-текст]

Внутренние рейсы из аэропорта Ченнай
Авиакомпании Назначения
Air India Калькутта, Мумбаи
Air India Express Хайдарабад, Кожикоде, Мумбаи, Тричи
Indian Airlines Дели, Гоа, Хайдарабад, Калькутта, Мадурай, Мумбаи, Порт Блэйр, Тривандрум, Тричи, Висакхапатанам
IndiGo Airlines Бангалор, Дели, Джайпур, Калькутта, Мумбаи, Пуна
Jet Airways Амритсар, Бангалор, Кочин, Коимбатор, Дели, Хайдарабад, Калькутта, Мадурай, Мумбаи, Пуна, Тривандрум, Висакхапатанам
Jet Lite Бангалор, Дели, Хайдарабад, Мумбаи, Порт Блэйр, Пуна, Висакхапатанам
Kingfisher Airlines Бангалор, Калькутта, Кочин, Коимбатор, Дели, Гоа, Хайдарабад, Мангалор, Мумбаи, Тривандрум, Тричи, Висакхапатанам
Kingfisher Red Бангалор, Хайдарабад, Калькутта, Мадурай, Мумбаи, Порт Блэйр, Пуна, Раджамандри, Тричи, Тутикорин
Paramount Airways Ахмедабад, Бангалор, Кочин, Коимбатор, Гоа, Хайдарабад, Мадурай, Тривандрум, Тричи, Висакхапатанам
SpiceJet Ахмедабад, Багдогра, Коимбатор, Дели, Калькутта, Мумбаи, Пуна

Терминал Анна (Международный)[править | править вики-текст]

Международные рейсы из аэропорта Ченнай
Авиакомпании Назначения
Air Arabia Шарджа
Air Asia Куала-Лумпур
Air France Париж-Шарль де Голль
Air India Даммам
Air India Express Коломбо, Дубай, Куала-Лумпур, Кувейт, Шарджа, Сингапур
Indian Airlines Бангкок, Коломбо, Дубай, Куала-Лумпур, Кувейт, Маскат, Шарджа, Сингапур
Air Mauritius Маврикий
British Airways Лондон-Хитроу
Cathay Pacific Гонконг
Emirates Дубай
Etihad Airways Абу-Даби
Gulf Air Бахрейн
Garuda Indonesia Сингапур, Медан
Jet Airways Брюссель, Коломбо, Куала-Лумпур, Нью-Йорк-JFK, Сингапур
JetLite Коломбо
Kuwait Airways Кувейт
Lufthansa Франкфурт
Malaysia Airlines Куала-Лумпур
Oman Air Маскат
Qatar Airways Доха
Saudi Arabian Airlines Джедда, Рийяд
Singapore Airlines Сингапур
SriLankan Airlines Коломбо
Thai Airways International Бангкок, Дубай
Tiger Airways Сингапур

Грузовой терминал[править | править вики-текст]

Международные грузоперевозки в аэрпоорту Ченнай
Авиакомпании
Air India Cargo
Air France Cargo
Alitalia
Allied Cargo Services [с 2009 года]
Atlas Air
Blue Dart Aviation
British Airways World Cargo
Cargolux
Cathay Pacific Airways Cargo (Гонконг)
Champion Air
DHL
Emirates SkyCargo
Etihad Crystal Cargo
FedEx Express
Flyington Freighters [запланирован]
Gemini Air Cargo
Global Supply Systems
Great Wall Airlines (Китай)
Korean Air
Lufthansa Cargo
Polar Air Cargo
Qatar Airways Cargo
Singapore Airlines Cargo
Transmile

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]