Аппендикс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Червеобразный отросток»)
Перейти к: навигация, поиск

Аппендикс (синоним: червеобразный отросток, appendix vermiformis, придаток) — придаток слепой кишки

Воспаление аппендикса человека называется аппендицитом.

Обладатели (носители)[править | править вики-текст]

Имеется лишь у некоторых млекопитающих (в частности, у кроликов, обезьян, человека).[1]

У котов аппендикса нет[2].

Диагностировать проблемы с аппендиксом у домашних питомцев (например, кроликов и морских свинок) чрезвычайно трудно.[2]

Человек[править | править вики-текст]

Располагается в правой подвздошной области (ниже печени) и обычно спускается ко входу в малый таз.

Иногда располагается позади слепой кишки и, поднимаясь кверху, может достигать печени.

Толщина — 0,5 — 1 см, длина — от 0.5 до 23 см[3] (чаще 7 — 9 см).

Имеет узкую полость, которая открывается в слепую кишку отверстием, окруженным маленькой складкой слизистой оболочки — заслонкой.

Просвет аппендикса с возрастом может частично или полностью зарастать.

Функции[править | править вики-текст]

Функции червеобразного отростка ясны. У травоядных животных обитающая в нем микрофлора участвует в процессе переваривания растительной целлюлозы, во многих случаях аппендикс у животных имеет относительно большие размеры.

Людям с удаленным аппендиксом труднее восстанавливать микрофлору кишечника после заражения какой-либо инфекцией[4]

В червеобразном отростке слепой кишки (аппендиксе) находятся групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки) — скопления лимфоидной ткани.

Аппендикс — это надежное хранилище для бактерий, в которое обычно не попадает содержимое кишечника, благодаря чему орган может быть своеобразной «фермой», где размножаются полезные микроорганизмы. Особо важную роль он имел в древние времена, но с развитием понимания принципов работы человеческого организма люди с удаленным аппендиксом могут в значительной степени компенсировать его функции, используя средства, нормализующие микрофлору кишечника (особенно после курса лечения слабовсасываемыми антибиотиками).[5] Также, как полагают некоторые исследователи[кто?], из-за значительного увеличения плотности населения современный человек может получать бактерии и от других людей.[6]

Аппендикс играет спасительную роль для сохранения микрофлоры, он является инкубатором кишечной палочки. Именно здесь сохраняется оригинальная микрофлора толстой кишки. Аппендикс — это орган, выполняющий ту же функцию для кишечника, что и миндалины для легких. Он содержит конгломераты лимфоидных фолликулов и функционирует как часть единой функциональной системы мукозального иммунитета.

Аппендэктомия[править | править вики-текст]

Аппендэктомия — удаление червеобразного отростка (аппендикса). Показания: острый хронический аппендицит. Обезболивающие средства при аппендэктомии местные, такие как 0,25—0,5% раствор новокаина; в осложненных случаях при развивающемся перитоните ((от греч. peritónaion — брюшина), воспаление брюшины.) аппендэктомию производят под наркозом.

Этапы операции: 1. подготовка операционного поля (протирание спиртом и смазывание 5% спиртовым раствором йода; 2. послойная анестезия всех тканей в области операции; 3. вскрытие брюшной полости (косой разрез кожи в правой подвздошной области с раздвиганием мышц передней брюшной стенки, вскрытие брюшины; 4. нахождение и удаление отростка; 5. ревизия брюшной полости; 6. зашивание операционной раны; 7. повязка (наклейка).

Аппендэктомию производит хирург; ассистирует врач или операционная сестра, помощь которой в таких случаях заключается в расширении крючками краев брюшной стенки при ее вскрытии, придерживании слепой кишки при извлечении ее в операционную рану и удалении отростка, отстригании концов шелковой или кетгутовой лигатуры при перевязке сосудов. Необходимые инструменты: скальпели, ножницы, кровоостанавливающие зажимы, хирургические иглы и иглодержатели, пинцеты (анатомические и хирургические), корнцанги, острые и тупые крючки для расширения раны брюшной стенки, шелк, кетгут и др. В момент операции после вскрытия кожи брюшной стенки и после отсечения отростка производят смену некоторых инструментов. Операционная сестра следит за тем, чтобы удаленный червеобразный отросток (аппендикс) был отправлен на гистологическое исследование(для того чтобы поставить диагноз).

В послеоперационном периоде необходимо следить за пульсом больного, состоянием языка, функцией желудочно-кишечного тракта, мочеиспусканием. В послеоперационный период назначаются клизмы, слабительные препараты, перевязки — только по указанию врача; сроки вставания больного, режим его в ближайшем послеоперационном периоде определяются также лечащим врачом.

В России первую успешную операцию по удалению аппендикса произвел А. А. Троянов (1890). На IX съезде российских хирургов (1909) был решен вопрос о необходимости оперировать в первые сутки. В широкой практике ранняя операция позволила резко снизить количество летальных исходов при остром аппендиците, которое теперь является незначительным.

Эволюция[править | править вики-текст]

Научные факты в пользу важности биологической роли данной структуры: сопоставив данные по аппендиксу с эволюционным древом млекопитающих, биологи подсчитали, что аппендикс сохраняется и эволюционирует не меньше 80 млн лет[4]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «аппендикс»