Червона рута

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Черво́на ру́та (рус. Красная рута) — цветок, а также часть украинской культуры, связанная с праздником Ивана Купалы. По преданию, до сих пор[источник не указан 1431 день] бытующему в Карпатах, рута — жёлтый цветок, который лишь на несколько минут, в ночь на Ивана Купала, становится красным. Девушка,[источник не указан 1431 день] которая его найдёт и сорвёт, будет счастлива в любви.

Легенда[править | править исходный текст]

Согласно легенде, пока цветок неприметен — ничего поразительного не происходит, но однажды в ночь на Ивана Купала происходит чудо. Червона в переводе с украинского языка значит — красная. В русском языке тоже говорят об «аленьком цветочке, краше которого нет на свете». София Ротару в одном из интервью объяснила название цветка так: «Рута — это желтый цветок, который в ночь на Ивана Купала становится красным».

Украинский аналог цветущего папоротника[править | править исходный текст]

Рута — это название желтого цветка, пряное растение.. Существует поверье, что раз в 20 лет этот цветок цветет красным цветом и тогда с его помощью можно приворожить кого захочешь. А песня о том, что не надо девушке искать красную руту и наводить чары на парня, так как она уже давно и без этого вошла в его мечты, как чистая вода с синих гор. София Ротару Ты признайся мне, что от тебя исходили эти чары. Я без тебя все дни в плену у печали. Наверное, здесь, в лесах, ты это зелье искала, солнце-руту нашла и меня околдовала. Красную руту не ищи вечерами. Ты у меня одна, только ты — одна, поверь. А твоя красота, как чистая вода с синих гор

О растении[править | править исходный текст]

Рута (лат. Ruta) — является родовым названием растений из семейства рутовых. На территории бывш. СССР произрастает 1 вид — Рута душистая, или садовая (Ruta graveolens L., или Ruta hortensis Mill); растёт в Крыму, по каменистым склонам. На Украине широко распространена в культуре.

Взгляды на то, какое именно растение соответствует червоной руте, расходятся:

  • одни считают его цветком рода Рута (чаще садовой рутой, Ruta hortensis)[1],
  • другие — цветком рода Рододендрон (например, Рододендрон миртолистный, Rhododendron myrtifolium)[2],
  • третьи же указывают даже на белую глухую крапиву (или Яснотка белая, Lamium album)[3].

Галерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Міф про червону руту. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.  (укр.)
  2. Квіти і трави Карпат. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.  (укр.)
  3. Яснотка белая. Мир растений. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]