Червоненко, Евгений Альфредович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евге́ний Альфре́дович Червоне́нко (род. 20 декабря 1959 года, Днепропетровск) — украинский политик и бизнесмен.

Государственный служащий 1-го ранга (02.2006)[1]. Народный депутат Верховной рады Украины IV созыва. Член партии «Наша Украина», партбилет № 17[2], состоял в политсовете партии.

Вице-президент Европейского еврейского конгресса.

Биография[править | править вики-текст]

Е. А. Червоненко

Родился в профессорской семье, есть младший брат Игорь («в силу крови и жизни я ему верю как никому», — отзывался о нём Червоненко в 2005 году[3]). Отец умер 20.06.1997. Дед по матери приходился двоюродным братом Самуилу Маршаку[4].

Окончил днепропетровскую среднюю школу № 23. Утверждал, что был победителем республиканских математических олимпиад; в то же время, люди, помнящие Евгения Альфредовича со школьных лет, уверенно говорят, что это пиар и неправда. Поступал в МФТИ, но принят не был (закончил специальную заочную школу при МФТИ)[4]. Окончил механико-машиностроительный факультет Днепропетровского горного института, где учился в 1977—1982 годах, по специальности «горные машины и комплексы».

В 1982—1985 гг. инженер-конструктор специального конструкторского отдела института «Днепромашобогащение», писал диссертацию.

В 1986—1991 гг. профессиональный спортсмен-автогонщик, член сборной СССР, мастер спорта СССР международного класса по ралли, призёр чемпионатов Европы и СССР, учредитель в 1987 году первой в СССР профессиональной автогоночной команды «Перестройка». По авто-ралли[5]: Чемпион Украины и Спартакиады Украины (1983), мастер спорта СССР, член сборной СССР (1985), победитель и призёр этапов чемпионата Европы, чемпион Спартакиады народов СССР (1988), мастер спорта СССР международного класса (1989), чемпион СССР по авторалли.

Став миллионером ещё во времена СССР (благодаря своему таланту гонщика), в 1988 году создал компанию грузовых перевозок «Транс-Ралли».

В 1994 году председатель правления СП «Рогань Ван Пур», в 1995 году глава Промышленной группы «Украина Ван Пур». С 1995 года член УСПП, затем становится членом правления УСПП, председателем комиссии по вопросам развития предпринимательства, вице-президентом общества «Киев-Тайбей», членом совета Федерации работодателей Украины и товаропроизводителей при Президенте Украины. В 1997—2000 гг. занимал пост президента (владелец) концерна «Орлан», занимающегося производством безалкогольных напитков и грузовыми перевозками. В 2001—2002 гг. почётный президент концерна «Орлан». С сентября 1997 по апрель 1998 года глава Совета предпринимателей Украины при Кабинете министров Украины.

В 1998—2000 годах внештатный советник президента Украины Л. Д. Кучмы (в 2005 году, вспоминая про это время, отмечал, что был фаворитом Кучмы: "год-два. 1997-98-99. Я ему верил… Я вписал в его инаугурационную речь в 1999 слова: «Вы увидите нового президента»[3].) В 2000—2001 гг. глава Государственного агентства по управлению государственным материальным резервом (Госрезерв) в правительстве Ющенко. С апреля 2002 года вице-президент Евро-Азийского Еврейского конгресса.

Народный депутат Верховной рады Украины IV созыва, от блока «Наша Украина». Оппоненты Червоненко утверждают, что он гражданин Израиля, из-за чего он чуть было не лишился украинского гражданства и места в Верховной Раде. Он даже объявил голодовку, требуя восстановления своих прав.

Во время Оранжевой революции был начальником охраны кандидата в президенты Виктора Ющенко. Один из спонсоров и казначей избирательной кампании. После победы Ющенко Червоненко предлагали возглавить МВД Украины, однако он отказался, о чём впоследствии сожалел[6].

С февраля по сентябрь 2005 года министр транспорта и связи Украины (в кабинете Юлии Тимошенко). Новый министр немедленно заявил, что его ведомство разрывает все сомнительные договоры с арендаторами и субподрядчиками и будет заключать новые. До конца года это позволит удвоить отчисления министерства в бюджет. Червоненко попросил первого заместителя вернуть в бюджет 400 тыс. долларов за квартиру, купленную ему министерством. Обвинения в коррупции, спровоцировавшие отставку правительства Тимошенко, озвучивались и в его адрес[7], однако ко времени его назначения в Запорожскую область фактов коррупции в действиях экс-министра транспорта парламентская следственная комиссия не обнаружила[8].

С 8 декабря 2005 года по 24 декабря 2007 года губернатор Запорожской области (председатель Запорожской областной государственной администрации). О своём назначении вспоминал так: «Через два месяца (после увольнения с поста министра), позвонил Президент и спросил: „В Запорожье поедешь? Мне нужно“. Я думал не больше десяти секунд»[9]. Настоял на установке в г. Запорожье памятника жертвам голодомора.

В сентябре 2007 года на съезде евреев Украины был избран вице-президентом Еврейской общины Украины[10]. Глава Национального оргкомитета по проведению в Украине Евро-2012. (Заявлял, что в декабре 2007 года «вышел из кабинета Ющенко вице-премьером по Евро-2012, и на этой встрече была Тимошенко, Балога, Яценюк. А потом появился Васюник, который устраивает её, Медведчука и Суркиса, и сорвали мое назначение»[11].)

С 2008 года первый заместитель городского головы Киев Леонида Черновецкого. (По утверждениям Червоненко и Черновецкого, это назначение произошло по инициативе последнего и с одобрения президента Ющенко[12]. Червоненко отмечал, что это произошло также не без участия Балоги[13].) В 2010 году ушёл в декретный отпуск по уходу за ребёнком[14][15]. Отказался от предложения Черновецкого остаться у него советником[13].

На президентский выборах на Украине в 2010 году в первом туре голосовал за Ющенко, перед вторым заявил, что поддержит лидера оппозиции (Януковича)[16]. Ранее, в марте того же года в интервью на вопрос, за кого он проголосует во втором туре, если туда выйдут Янукович и Тимошенко, ответил, что за Януковича[11].

С 2005 по 2011 год занимал пост президента Автомобильной федерации Украины.

С марта 2011 года руководитель Департамента авиации МЧС Украины, затем помощник министра (министр Виктор Балога).

Первая жена была дочерью ответственного партийного работника. Вторая жена — Маргарита (её первый муж был сыном командующего Прикарпатским военным округом[4]), в официальном разводе с 2007 года. Есть дочь от первой жены и сын.

  • Участник скандалов:
    • в 2006 году — потасовка с охранником премьер-министра Януковича[17], в 2007 — развод с женой[18].
    • в 2014 году — словесная перепалка в прямом эфире ТСН с журналисткой Татьяной Черновол[19].

Награды[править | править вики-текст]

  • Награждён орденом «За заслуги» III степени (1997), II степени (1999), I степени (2004).

Иностранные награды:

  • Награждён королем Швеции Карлом XVI Густавом орденом «Полярная звезда» (Швеция, 1999 год),
  • президентом Польши — орденом «Орден Заслуг перед Республикой Польша» (Польша),
  • «За выдающиеся достижения» (2000 год),
  • Святого Станислава III степени,
  • Кавалер ордена Рыцарской доблести II степени.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 3-й ранг (08.2000)
  2. Ющенко предложил Червоненко сдать свой партбилет, но тот сделал вид, что не заметил этого " Новости | Цензор. НЕТ
  3. 1 2 Евгений Червоненко: Я заслужил орден «За заслуги» тем, что во время революции не пролилась кровь. Кучма в этот момент кивнул :: УКРАЇНСЬКА ПРАВДА
  4. 1 2 3 politics.in.ua | Новости | Евгений Червоненко: «Посмотрите, вся страна ждет, когда я разобьюсь на очередном своем вираже. Но я как-то выезжаю! Значит, это управляемый занос»
  5. ОЛИГАРХ.net — информационно-аналитическое интернет-издание
  6. «Самой большой моей ошибкой был отказ после „оранжевой“ революции возглавить МВД. Я категорически ответил „Нет“ и до сих пор корю себя за это» [1].
  7. Бродский, Михаил Юрьевич: «Червоненко — это вообще отдельный разговор» [2]
  8. Губернатором запорожской области назначен евгений червоненко — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  9. http://www.rise.odessa.ua/www2007/arhiv.php?new=arhiv&anew=3496
  10. Червоненко стал замом главного еврея страны
  11. 1 2 Евгений Червоненко: Если во второй тур выйдет Тимошенко и Янукович, я проголосую за Януковича | Українська правда
  12. См. Червоненко и Черновецкий.
  13. 1 2 Червоненко: "Сняли Кильчицкую, Луцкого, Падалку… Я в шоке от этих «снятий» " Новости | Цензор. НЕТ
  14. Червоненко обхитрил Черновецкого и ушел в декрет " Новости | Цензор. НЕТ
  15. Червоненко действительно ушел в декрет… " Новости | Цензор. НЕТ
  16. Замглавы президентского Секретариата Марина Ставнийчук: "Непобеда на выборах для действующего… — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  17. Евгений червоненко: "кому-то не нравится, что у меня сложились нормальные рабочие отношения с… — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  18. Маргарита червоненко: "брачный контракт мы с евгением не составляли, потому что, когда мы женились… — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  19. Чорновил и Червоненко поскандалили в прямом эфире на одном из национальных телеканалов

Ссылки[править | править вики-текст]