Червонец фиолетовый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Червонец фиолетовый
Червонец фиолетовый
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Голубянки
Подсемейство: Червонцы
Род: Червонцы (род)
Вид: Червонец фиолетовый
Латинское название
Lycaena alciphron
(Rottenburg), 1775

Червонец фиолетовый[1][2] (лат. Lycaena alciphron) — дневная бабочка из семейства голубянок.

Длина переднего крыла имаго — 16 — 19 мм.

Биология[править | править вики-текст]

Развивается в одном поколении, лет имаго — с середины мая — начала июня до конца августа. Самка откладывает по одному яйцу на нижнюю поверхность листьев. Гусеница развивается с осени по апрель-май, зимует. Отмечена связь гусениц с муравьями. Окукливается на земле в рыхлом коконе из шелковины.

Кормовые растения[править | править вики-текст]

Rumex acetosa — щавель кислый, Rumex sp. — щавель.

Время лёта[править | править вики-текст]

Май — 2-3 декада, Июнь, Июль, Август.

Местообитания[править | править вики-текст]

Лесные опушки, поляны, луга, редколесья, влажные степные балки и овраги, обочины дорог, берега рек. Предпочитает песчаные места.

Ареал[править | править вики-текст]

Марокко в Северной Африке, Европа, Кавказ и Закавказье, Турция, Иран, горы Восточного Казахстана и Киргизстана, юг Сибири, Монголия. По единичным находкам известен из Забайкалья и Сихоте-Алиня (Приморский край России). Широко распространенный вид на территории Восточной Европы. Обычен в лесной и лесостепной зонах, редок и очень локален в сухостепной подзоне степной зоны. В юго-восточной части ареала приурочен к речным долинам, известен из разных районов Нижней Волги и Дона, а также Центрально-Черноземного региона, локален в Ростовской области, где находится южная окраина распространения номинативного подвида в европейской России. Отсутствует в Южной Финляндии, Эстонии, северных областях России, в Крыму и в степном Предкавказье. В Карпатах не обнаружен выше 650 м над ур. м.

Замечания по охране[править | править вики-текст]

Включен в Красную книгу Московской области, Россия (1998) (3 категория).

Замечания по систематике[править | править вики-текст]

В Восточной Европе представлен евро-сибирским номинативным подвидом и высокогорным альпийским подвидом Lycaena alciphron melibea (Staudinger, 1878), заметно отличающимся по окраске крыльев и экологическим особенностям. Возможны довольно заметные различия в окраске крыльев как между особями разных популяций, так и внутри одной популяции. Среди самцов встречаются следующие формы: верх крыльев темно-фиолетовый почти без оранжевых просветов — obscura, верх крыльев без темных точек — viduata. Среди самок распространены особи с рядом голубовато-фиолетовых пятнышек на верхней стороне задних крыльев — gerhardti. Представитель подрода Thersamolycaena Verity, 1957.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 267. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8
  2. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 149. — ISBN 5-87317-115-7

Ссылки[править | править вики-текст]