Червонная Королева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Червонная королева
Queen of Hearts
Портрет
Червонный король и Червонная королева судят Валета. Иллюстрация Джона Тэнниэля.
Создатель: Льюис Кэрролл
Произведения: «Алиса в Стране чудес»

Червонная королева (англ. Queen of Hearts) — персонаж книги Льюиса Кэррола «Алиса в Стране чудес». Впервые появляется в главе восьмой «Королевский крокет». Показана как сосредоточие ярости и гнева. На любую проблему у неё всего одно решение: «Отрубить голову!» (что по мнению Грифона никогда не бывает). В главе «Кто украл крендели?» видно, что её не волнует, виновен Валет или нет. Ей важно отрубить ему голову.

Фильмы[править | править исходный текст]

В некоторых кинолентах Королева объединяет в себе двух персонажей. Например, в мультфильме Диснея Королева объединяет в себе Червонную и Чёрную (Красную) королев: все пути принадлежат ей, приказ делать реверанс и широко открывать рот. В фильме Бёртона Королеву называют Ведьмой (из-за её жестокости) и величают Красной и командует картами она. Кроме того, она командует Бармоглотом. Белая Королева - её сестра - командует шахматными фигурами. В сериале "Алиса" она - главная злодейка. Она похищает людей из реальности и выжимает из них эмоции. Так же она уничтожила всех Рыцарей, что бы ей никто не помешал. Мать Джека, Валета Червей.

В других произведениях[править | править исходный текст]

Червонная Королева является последним боссом в American McGee’s Alice. Алисе надо её уничтожить, чтоб вернуть Страну чудес в нормальное состояние. В продолжении Королева уже не является главным злом. Она предстаёт перед Алисой с лицом самой Алисы (по другой версии - с лицом сестры Алисы, Элизабет). Она намекает Алисе на того, кто является главным виновником её безумия. Затем Алиса встречает её в Адском поезде (вместе со Шляпником и Гусеницей-бабочкой), где они обвиняют девушку в бездействии и разрушении Страны чудес.