Червонное казачество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кузьма Павлович Бублик (1901-1925) - красный (червонный) казак, журналист, профсоюзный деяетель, один из первых комсомольцев Полтавщины из простых украинских сельских христиан, закрепощенных казаков Полтавской губернии. Фото около 1924 года
Червонные (красные) казаки. Виктор Полтавец. 1963 год
Заметка о трагической гибели красного казака Кузьмы Бублика

Черво́нное каза́чество (укр. Червоне козацтво) — общевойсковое соединение (с 1920 года — корпус), созданное правительством Украинской Народной Республики Советов со столицей в Харькове в противовес войскам Украинской Народной Республики со столицей в Киеве — так называемому Вольному казачеству. Одно из воинских формирований в составе РККА, известных под собирательным названием «красные казаки».

Создание Червонного казачества по сути стало началом образования регулярной Красной армии не только на Украине, но и на других территориях бывшей Российской империи.

12 (25) декабря 1917 г. в Харькове на Всеукраинском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов была провозглашена Советская власть на Украине. В это время в Харькове находились два полка Украинской Центральной рады — 2-й Украинский запасной и Чигиринский.

По просьбе украинского советского правительства в Харьков прибыл В. М. Примаков, который ранее был направлен в Петроград от Черниговского Совета рабочих и солдатских депутатов делегатом на 2-й Всероссийский съезд Советов. Там он был избран членом Всероссийского ЦИК и участвовал в разгроме мятежа Керенского — Краснова в ноябре 1917 года. Примаков позднее писал в своих воспоминаниях, что в ночь с 27 на 28 декабря 1917 г. по старому стилю (с 8 на 9 января 1918 г. по новому стилю) по распоряжению народного секретаря Украинской рабоче-крестьянской республики 2-й украинский полк был разоружён, а на базе 3-го батальона этого полка, перешедшего на сторону Советской власти, был создан 1-й полк Красного казачества, пополнившийся многочисленными добровольцами из числа солдат и харьковских рабочих.

Тем временем Совнарком РСФСР признал советское правительство Украины и 4 (17) января принял решение о совместном вооружённом наступлении на войска Центральной рады. Главный удар решено было нанести от Харькова на Полтаву при дальнейшем движении на Киев совместно с большевизированными частями бывшей Русской императорской армии.

1-й полк Червонного казачества участвовал в этом наступлении. 6 (19) января наступающие заняли Полтаву, 26 января (8 февраля) — Киев. Накануне по соглашению о перемирии правительству Центральной рады и оборонявшим Киев войскам было позволено покинуть город.

Ещё 20 января (2 февраля) 1918 года Советское правительство Украины издало Декрет об организации народной революционно-социалистической армии — Червонного казачества. Декретом были установлены добровольческий принцип комплектования, классовая рабоче-крестьянская основа новой армии, необходимость рекомендаций для вступления в неё, государственное обеспечение для солдат и членов их семей, находящихся на их иждивении. Вслед за Харьковом отряды Червонного казачества были сформированы в Киеве, Полтаве, в населённых пунктах Харьковской и Полтавской губерний. 23 февраля штаб Красного казачества был открыт в Одессе.

Тем временем 27 января (9 февраля) 1918 года делегация Центральной рады заключила сепаратный мирный договор с блоком Центральных держав, согласно которому ими признавался суверенитет УНР. Через несколько дней было подписано соглашение, обусловившее вступление на территорию Украины немецких и австро-венгерских войск. В свою очередь, Советская Россия также подписала Брестский мирный договор, по которому обязалась признать независимость Украины, прекратить боевые действия и вывести с её территории свои войска. Немногочисленные отряды Красного казачества и рабочей Красной гвардии, подчинявшиеся советскому правительству Украины, были неспособны самостоятельно сдержать германо-австрийское наступление и были выведены на территорию РСФСР. Однако 1-й полк Красного казачества под командованием В. М. Примакова продолжил свое существование в составе РККА, впоследствии был переформирован в кавалерийскую бригаду, а в сентябре 1919 года - в кавалерийскую дивизию.

В сентябре 1920 года была сформирована 17-я кавалерийская дивизия Червонного казачества, а в октябре 1920 года дивизии были объединены в 1-й Конный корпус Червонного казачества Юго-Западного фронта под командованием В. М. Примакова.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]