Червы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о карточной игре. О карточной масти см. Черви (масть).

Червы — популярная карточная игра для четырёх игроков, главной задачей в которой является набрать наименьшее количество очков. Каждая игра состоит из нескольких раундов, и количество очков, полученных игроком в раунде, определяется количеством черв во взятках, собранных данным игроком. Для игры используется обычная колода из 52 карт.

Правила[править | править вики-текст]

Перед началом раунда происходит обмен картами между игроками по следующей схеме:

  • на первом, 5 м и т. д. 3 карты передаются по часовой стрелке,
  • на 2 м, 6 м и т. д. 3 карты передаются против часовой стрелки,
  • на 3 м, 7 м и т. д. передача происходит «крест-накрест»,
  • и на каждом четвертом раунде обмена не происходит.

Первый ход делает игрок, у которого есть двойка треф, и ей он должен пойти; далее ход передается по часовой стрелке (то есть игроку слева) до тех пор, пока все четверо не выложат по одной карте на стол.

Игрок, положивший карту наивысшего достоинства, забирает взятку и начинает следующий ход (то есть кладет первую карту).

Примечание: картой наивысшего достоинства считается карта той масти, с которой был начат ход (основной масти) и которая превышает по достоинству другие карты той же масти.

Игрок обязан положить карту основной масти при наступлении его очереди. Если такой карты нет, он волен положить любую карту (за исключением первого хода когда нельзя выкладывать червонные карты или даму пик).

Нельзя начинать ход с червей, если карта этой масти не была выложена во взятку ранее в раунде, то есть пока черви не «раскрыты» («разбиты»).

За каждую червонную карту во взятке игрок, взявший её, получает 1 очко и за даму пик — 13 очков.

В некоторых вариантах игры валет бубен дает −11 очков.

Игрок, собравший все очковые карты за раунд, не получает очков, а остальные 3 игрока получают по 26 очков каждый. Такая ситуация называется «прокрутить динамо» или «выстрел по луне» («shooting the moon»). Если игрок собрал все взятки, тогда он не получает очков, а все остальные игроки получают по 52 очка каждый. Это называется «Выстрел по солнцу» («shooting the sun»).

Игра продолжается либо до того как один из игроков наберет условленное число очков (обычно 100), и победителем считается обладатель наименьшей суммы, либо играется условленное количество партий (обычно кратное четырем); условием для победы здесь так же является наименьшая сумма очков.

«Червы» как компьютерная игра[править | править вики-текст]

Компания Майкрософт поставляет электронную игру «Червы» в комплекте ОС Windows.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В произведении Стивена Кинга «Сердца в Атлантиде» (вторая повесть) сюжет в значительной мере построен на зависимости главного героя и его сокурсников от этой игры.
  • Также в червы можно играть втроём, в этом случаем из колоды отбрасывается двойка бубен. Можно играть и вдвоём для этого используется колода в 36 карт.