Чердынь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Чердынь
Чердын
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Пермский край
Муниципальный район
Координаты
Глава
Мистрюков Сергей Васильевич[1]
Первое упоминание
Город с
Площадь
Высота центра
160 м
Население
4644[2] человек (2014)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 34240
Почтовые индексы
618600, 618601
Автомобильный код
59, 81, 159
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Чердынь (Россия)
Чердынь
Чердынь (Пермский край)
Чердынь

Че́рдынь — город в России, расположенный на севере Пермского края, на правом берегу реки Колвы. Вместе с прилегающей территорией образует Чердынское городское поселение и является административным центром Чердынского района. Чердынь является одним из древнейших городов Урала и входил в Перечень исторических городов России (список 2002 г.). Население — 4920 человек (2010). Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Соликамск — 102 км, до административного центра Пермского края, города Перми — 308 км.

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Название города происходит, согласно гипотезе, выдвинутой А. С. Гантман, от двух коми-пермяцких слов: чер — «приток» и дын — «устье», — то есть «поселение, возникшее при устье ручья»[3].

Согласно другой версии[4], название поселению дала расположенная с северной стороны города небольшая речка, которая до прихода русских называлась «Чер», а поселение, расположенное в её устье, именовалось «Чердын» («дын» в данном случае переводится с коми-пермяцкого как «место около чего-либо»). Современное название речки — Чердынка — вторично, дано по названию города.

В писцовых книгах XVIXVII веков, в государевых грамотах и других указах Чердынь называли Пермью Великой, отождествляя её с наименованием исторической области.

История[править | править исходный текст]

Основание города[править | править исходный текст]

Спасская часовня и Успенская церковь

Точных сведений о дате основания Чердыни нет.

Существуют гипотезы, согласно которым город первоначально располагался южнее, на месте села Пянтег. Позднее Чердынь будто бы переместилась на север, в район села Покчи, а затем оказалась на своём современном месте.

Первоначально на месте Чердыни существовало Чердынское (Троицкое) городище, которое относят к родановской культуре. При его раскопках обнаружены обломки глиняной посуды и бронзовые шумящие подвески XII-XIII веков. На месте городища в XV веке был основан собственно город Чердынь. Обнаруженные археологами остатки деревянных укреплений русского кремля датируются XVI-XVII веками.

Считается, что Чердынь была центром исторической области Перми Великой, которая в XXII веках вела обширную торговлю с волжскими булгарами, Ираном, Великим Новгородом и северными народами (Югрой).

В эту эпоху с Пермью поддерживали тесные торговые и политические отношения новгородцы, которые следовали на восток древним торговым путем по притокам Северной Двины, попадая с Вычегды волоком на Колву. Чердынь и расположенное в семи километрах к северу другое важное селение Покча были основаны на высоком правом берегу Колвы близ её впадения в Вишеру напротив горы Полюд, самой высокой точки в этой части Уральских гор. Отсюда далее на юг проходил путь на Каму и Волгу, а на восток — по Вишере — в Сибирь. Новгородцы получали дань с местных жителей (вероятно, название горы Полюд происходит от полюдья, то есть дани, которую здесь собирали для Новгорода) и числили край среди своих административных округов, но данных о наличии русского населения в Чердыни до конца XV века нет. Даже местные князья, которых летописи называют русскими именами и числят среди родственников верейских князей из Московии, в настоящее время по национальности считаются пермяками.

Экономическое и политическое значение Перми Великой — Чердыни достигло пика в XV веке. Кроме пушнины, высоко ценившейся в Европе, в Пермском крае сосредотачивалось так называемое закамское серебро, то есть высокохудожественные серебряные изделия Сасанидской Персии, Византии и Великой Моравии, издавна стекавшиеся сюда по торговым путям в обмен на меха; это серебро составляло значительную часть дани, уплачиваемой русскими землями Золотой Орде. Начиная с Ивана Калиты, московские князья пытались оспорить политическое господство Новгорода над Пермским краем, но лишь Василию Темному удалось назначить в Чердынь своих ставленников.

Первые упоминания[править | править исходный текст]

Наиболее достоверные сведения о Чердыни относятся ко второй половине XV века — времени начала вхождения Перми Великой в состав Великого княжества Московского.

Первым из найденных через прошедшие пять веков описанием исторических событий в Чердыни является Вычегодско-Вымская летопись[5], которая начинает упоминать город с 1451 года:

Лета 6959 прислал князь великий Василей Васильевич на Пермскую землю наместника от роду вереиских князей Ермолая да за ним Ермолаем да за сыном ево Василием правити пермской землей Вычегоцкою, а старшево сына тово Ермолая, Михаила Ермолича, отпустил на Великая Пермь на Чердыню. А ведати им волости вычегоцкие по грамоте наказной по уставной.

Так великопермские князья стали вассалами московских, но вассалами непокорными. В частности, во время войны Москвы с Казанью в 60-х годах XV века они отказались участвовать в походе, но без разрешения великого князя заключали военные союзы с соседями, вятчанами, против вогулов (манси). Не разрывала Чердынь и своих отношений с Великим Новгородом. После войны с Новгородом 1471 г., за которой последовало его окончательное включение в Великое княжество Московское, Иван III воспользовался некими обидами, нанесенными в Чердыни московским купцам, в качестве предлога для вторжения. Весной 1472 московские полки под командованием воеводы стародубского князя Фёдора Пёстрого разбили пермское войско и взяли в плен князя Михаила Ермолаевича (см. Чердынский поход).

Крещение Чердыни[править | править исходный текст]

Собор Иоанна Богослова Богословского монастыря

В 1455 году епископом Питиримом была предпринята попытка «крестити ко святей вере чердынцев», оказавшаяся неудачной — Питирим был убит вогулами, которые активно сопротивлялись принятию христианства.

В 1462 году епископ Иона предпринимает «добавное» (повторное, дополнительное) крещение чердынцев. В этом же году в Чердыни был основан Иоанно-Богословский мужской монастырь, при котором был заложен первый на Западном Урале христианский храм — деревянная церковь Иоанна Богослова.

1472—1535 года[править | править исходный текст]

В 1472 году, после похода устюжского воеводы князя Фёдора Пёстрого на Чердынь, административный центр Перми Великой временно переносится в Покчу[6]. Князь Михаил, доставленный в Москву, выразил покорность Ивану III и вскоре прибыл назад. Его потомки княжили в Чердыни и Покче до 1505, когда княжество было упразднено, и в Чердынь был назначен московский наместник. С этого момента население Чердыни и Покчи становится преимущественно русским, в то время как пермяцкое население сохранилось лишь в отдельных деревнях и на территориях Коми-пермяцкого национального округа, расположенного к западу от р. Камы.

В 1481 году Чердынь переживает атаку манси (вогуличей), которым не удалось взять город.

Устюжский летописный свод доводит до нас сведения о том, что в 1504 году «город згорел Чердынь и князь Матфей Михайлович великопермьский поставил город на Почке новый».

В 1535 году на Троицком холме города под наблюдением московского мастера — дьяка Семёна Курчова — был возведён деревянный кремль, переживший одиннадцать крупных осад. В этом же году сгорела Покча, и Чердынь возвращает себе статус административного центра Перми Великой. Кроме того, в 1535 году Чердынь официально признана городом.

После 1535 года[править | править исходный текст]

Преображенская церковь и Воскресенский собор

Известно описание Чердыни, составленное воеводой Петром Нащокиным в 1613 году:[7]

« город Чердынь деревянный и на городе шесть башен, а мосты и обломы на городе и на башнях сгнили и кровли обвалились, а у города четверо ворота, да тайник завалился; а на городе наряду пушка медная 12 пядей в станку, а станок и колеса ветхи и худы »

После выделения южной части пермских земель в вотчину Строгановым административный центр края также сместился на юг, и Чердынь утратила прежнее политическое значение. Экономика края развивается преимущественно за счёт разработки месторождений поваренной и калийной солей вокруг городов Соликамск и Березники, для вывоза которых в Чердыни и Покче до начала XX века строили баржи. Строительство железных дорог также ограничилось южной частью Пермской области, и Чердынь с областным центром в настоящее время соединяет только шоссе и речной транспорт.

Всесвятская кладбищенская церковь

Чердынь и Покча до сих пор сохраняют облик старинных русских городков с типичными усадебными хозяйствами и не имеют многоэтажной застройки. Значительная часть населения края придерживается старообрядческого христианства, хотя церкви преимущественно находятся в ведении Московского патриархата. Чердынь — центр распространения уникальной деревянной скульптуры, в целом нехарактерной для убранства русских церквей. Происхождение этого обычая неизвестно, не исключено, что он, как и обычай украшать церковные здания луковицами, привнесен много веков назад из Скандинавии. Древнейшие скульптуры, сохранившиеся до наших дней, датируются XVII веком и находятся в Пермской художественной галерее (г. Пермь).

Чердынь известна также как место первой ссылки Осипа Мандельштама[8].

Население[править | править исходный текст]

По итогам Всероссийской переписи 2010 года население Чердыни составило 4920 человек, из них 2234 мужчин и 2686 женщин (45,4 % и 54,6% соответственно). По национальному составу наибольший процент среди жителей города составляют: русские — 94,6%, украинцы — 1,4%, татары — 0,7%.

Динамика изменения численности дворов в Чердыни за 15791678 годы[источник не указан 1798 дней]:

Год  1579   1623   1646   1678 
Количество дворов 290 304 147 295
Население (д. м. п.*) 326 309+ 200 725
* д. м. п. — душ мужского пола.

Численность населения Чердыни за 18142009 года:

Год 1814 1860 1897 1903 1920 1926 1979 1989 2002 2007 2009
Население (человек)  2793   3425   3658   4321[9]   4578   3,9 тыс.[3]   6,5 тыс.[3]   6535[10]   5756[11]   5,5 тыс.[12]   5365[13] 
Национальности 1897[14]
число %
Всего 3 658 100
русские 3 510 95,95
коми-зыряне 60
татары 21
поляки 19
евреи 13
цыгане 13
коми-пермяки 9
удмурты 4
белорусы 3
немцы 2
башкиры 2
прочие 2

Краеведческий музей[править | править исходный текст]

В 1899 году в городе был открыт общеобразовательный музей в ознаменование 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина. В этом же году в городе был создан археологический музей. В 1918 году оба музея слились в один Общеобразовательный музей имени А. С. Пушкина, с 1922 года получивший своё современное название — Чердынский краеведческий музей имени А. С. Пушкина.
Музейное собрание составляет более 110 тыс. ед. хранения и включает в себя следующие коллекции: археологическую, пермской деревянной скульптуры, старопечатных и рукописных книг XVI—XVIII веков, коллекции иконописи, этнографии, клады восточных монет[15].

Музей имеет два филиала: Выставочный зал и Музей истории веры.

Интересные факты[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Официальный сайт Администрации губернатора Пермского края
  2. Численность постоянного населения Пермского края по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года и в среднем за 2013 год. Проверено 3 апреля 2014. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2014.
  3. 1 2 3 Описание Чердыни на Пермском региональном сервере
  4. Туризм в Пермской области. — Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2002. — С. 45—47.
  5. Вычегодско-Вымская летопись
  6. Туризм в Пермской области. — Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2002. — С. 41.
  7. Корсакова В. Нащокин Петр Степанович // Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
  8. Поэзия и судьба Осипа Мандельштама
  9. Чердынь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Всесоюзная перепись населения 1989 г. на сайте «Демоскоп Weekly»
  11. Сайт переписи населения России
  12. «Оценка численности постоянного населения Пермского края на 1 января 2007 года» (бюллетень территориального органа Росстата по Пермскому краю)
  13. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2009 г.. Росстат. Проверено 10 октября 2009. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  14. Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. Пермская губерния.
  15. Официальная страница Чердынского краеведческого музея на сайте «Музеи России»

Литература[править | править исходный текст]

  • Чагин Г. Н. Города Перми Великой Чердынь и Соликамск. — Пермь, 2004.
  • Семенов О. В. Становление и эволюция системы местного управления на Урале во второй половине XV — первой половине XVII в. — Екатеринбург, 2006.
  • В. В. Косточкин Чердынь. Соликамск. Усолье. — Стройиздат, 1988 ISBN 5274001866

Ссылки[править | править исходный текст]