Через Париж (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Через Париж
La Traversee De Paris
La-traversee-de-paris.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Клод Отан-Лара

Автор
сценария

Q978299? и Q3384095?

В главных
ролях

Луи де Фюнес
Бурвиль
Жан Габен

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

французский язык

Год

1956

IMDb

ID 0049877

«Через Париж» — франко-итальянский кинофильм режиссера Клода Отан-Лара (фр. Claude Autant-Lara, 1901—2000), вышедший в 1956 г., с участием Бурвиля, Жана Габена и Луи де Фюнеса. Экранизация произведения писателя Марселя Эме.

Сюжет[править | править вики-текст]

В оккупированном немцами Париже процветает черный рынок. Оккупационные власти пытаются бороться с нелегальной торговлей, то и дело арестовывая торговцев и посредников и конфискуя товар. Безработный шофер Мартен (Бурвиль) зарабатывает себе на жизнь доставкой товара покупателям под покровом ночи. Получив от владельца магазина (Луи де Фюнес) задание отнести заказчику свиную тушу, упакованную в четыре чемодана, он начинает искать помощника и знакомится в кафе с Гранжилем (Жан Габен) — странным человеком непонятного рода деятельности. Отправившись с незнакомцем в опасный путь через Париж, патрулируемый немцами, Мартен не раз жалеет, что связался с Гранжилем, поскольку тот явно ищет риск и приключения. Вскоре выясняется, что его напарник — известный художник — достаточно богат и в деньгах не нуждается, а в эту авантюру ввязался только лишь ради новых острых ощущений.

Наконец, пережив много опасных моментов и добравшись до цели, они привлекают внимание патруля, который задерживает их за нарушение комендантского часа. Кроме того при обыске у них обнаруживают нелегальный товар. Ожидая решения своей участи, Гранжиль встречает немецкого офицера — давнего поклонника его творчества, который хочет помочь ему выбраться из этой опасной ситуации. Гранжиль согласен спастись только вместе со своим новым другом. Но вдруг обстоятельства меняются: немцы получают сообщение, что кто-то напал на их патруль, есть убитые. Всех задержанных сажают в грузовик. Никто не знает, куда их везут. В тюрьму? На расстрел для устрашения? В последний момент Гранжилю приказывают выйти, что он и делает. Грузовик тут же уезжает. Гранжиль успевает только поймать полный отчаянья взгляд Мартена…

После окончания войны месье Гранжиль случайно встречает Мартена на вокзале. Тот работает носильщиком.

Награды[править | править вики-текст]

Венецианский кинофестиваль

Французский синдикат кинокритиков

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]