Черепнин, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Николаевич Черепнин (21 января 1899, Санкт-Петербург — 29 сентября 1977, Париж) — русский и американский композитор, пианист, теоретик музыки.

Биография[править | править исходный текст]

Сын композитора Николая Черепнина и певицы (меццо-сопрано) Марии Альбертовны Бенуа, племянницы Александра Бенуа. Учился в Петроградской и Тифлисской консерваториях, после переезда в 1921 с семьей во Францию закончил Парижскую консерваторию.

Среди его учителей в России — композитор Виктор Михайлович Беляев (ученик А. К. Лядова и А. К. Глазунова), который подготовил Черепнина к поступлению в Санкт-Петербургскую консерваторию, Леокадия Кашперова (известная пианистка, ученица Антона Рубинштейна) и его профессор в Консерватории Николай Александрович Соколов (ученик Н. А. Римского-Корсакова). Следует отметить, что наставником Черепнина в этот период был выдающийся музыковед Александр Оссовский, который был дружен с его отцом — Н. Н. Черепниным. Определенное влияние на ранние сочинения Черепнина оказал Александр Спендиаров.

Был близок к композиторам «Парижской школы» (Онеггер, Мартину и др.). Как пианист концертировал по всему миру. В Шанхае познакомился с китайской пианисткой Ли Сян Мин, которая стала его женой. Работал также в Японии (среди его учеников — японские композиторы Акира Ифукубе, Ёрицуне Мацудайра). Оказал влияние на позднейшую китайскую и японскую музыку. Годы войны провел в Париже.

В 1948 переехал в США, в 1958 получил американское гражданство. В 19491964 преподавал композицию в Университете Де Поля в Чикаго. В 1967 концертировал в СССР (Москва, Ленинград, Тбилиси). Среди его учеников — Глория Коутс, Джон Дауни и др.

Был дважды женат: от первого брака (на американке) — дочь, от второго (на китайской пианистке Ли Сян Мин) — три сына (Пётр, Иван, Сергей). Иван Черепнин (19431998) — композитор, автор электронной музыки.

Творчество[править | править исходный текст]

На творчество Черепнина, активно использовавшего русский, грузинский, китайский музыкальный фольклор, оказали большое влияние Стравинский и Прокофьев. Ему принадлежат четыре оперы (среди них — «Оль-Оль», 19241925, по Л.Андрееву; «Венчание Зобеиды», 19291930, по Гофмансталю), пять балетов («Фрески Аджанты», 1923, постановка в Ковент Гардене с участием Анны Павловой, которой принадлежала идея сочинения; «Трепак», 1937; «Шота Руставели», 1945; «Женщина и ее тень», 1948, по Клоделю; «Бездна», 1949, по Л.Андрееву, и др.), «Грузинская рапсодия» для виолончели и оркестра (1922), четыре симфонии, множество хоровых и камерных сочинений.

Теория[править | править исходный текст]

В основе оригинальной гармонии Черепнина лежит неомодальная ладовая концепция, которую композитор начал обдумывать ещё в 1910-е годы. Первым практическим воплощением этой концепции её автор считает «Романтическую сонатину», op. 4 (1918). Теоретически концепция была сформулирована в зрелые годы, в статье «Основные элементы моего музыкального языка» (Basic Elements of My Musical Language, рукопись, 1962[1]).

В качестве модальной основы Черепнин выдвигает звукоряд из девяти неповторяющихся высот (с октавным удвоением - десятиступенный), т.е. эннеахорд, который представляет как наложение друг на друга трёх четырёхступенных большетерцовых звукорядов, названных автором «тетрахордами» (ПТП, ТПП, ППТ; полутоны мыслятся в равномерно темперированном строе). Результирующие структурные разновидности 9-ступенных звукорядов Черепнин называет «первым ладом» (целый тон «тетрахорда» в середине; его Н.Слонимский назвал «гаммой Черепнина»[2], а Ю.Н.Холопов «Черепнин-мажором»[3]), «вторым ладом» (целый тон внизу) и «третьим ладом» (целый тон вверху). Нижний тон эннеахордов именуется «тоникой».

9-ступенный звукоряд далее трактуется как комплекс звуков, наподобие додекафонной серии, из которого в произвольном порядке берутся звуки для вертикальных и горизонтальных образований. Техника композиции такого рода называется Черепниным «интрапунктом» (англ. interpoint; лат. punctus inter punctum).

Наследие[править | править исходный текст]

Сочинения Черепнина исполняли Йо-Йо-Ма, Александр Рудин, Александр Ивашкин. Его произведениями дирижировали Рафаэль Кубелик, Шарль Мюнш, Фриц Райнер. Симфонический оркестр Сингапура исполнил и записал все его симфонии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Электронная публикация — на сайте Обшества Черепниных.
  2. Slonimsky, 1968, p.19-20.
  3. Холопов, 1988, с.216.

Литература[править | править исходный текст]

  • Slonimsky, Nicolas. Alexander Tcherepnin Septuagenarian // Tempo, new series, no. 87 (1968), pp.16-23.
  • Reich W. Alexander Tcherepnin. Bonn: M.P. Belaieff, 1970
  • Холопов Ю.Н. Гармония. Теоретический курс. Москва, 1988.
  • Arias E.A. Alexander Tcherepnin: a bio-bibliography. New York: Greenwood Press, 1989.
  • Корабельникова Л. З. Александр Черепнин: долгое странствие. М.: Языки русской культуры, 1999 (англ. пер. — 2007)

Ссылки[править | править исходный текст]