Черимойя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черимойя
Cherimoya tree hg.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Annona cherimola Mill., 1768

Синонимы
Естественный ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506198
NCBI   49314
EOL   1054913
GRIN   t:3479
IPNI   927235
TPL   kew-2640812

Черимойя (лат. Annona cherimola) — плодовое дерево, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae).

История[править | править исходный текст]

Применение у ацтеков[править | править исходный текст]

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (15471577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о черимойе (Annona aff. cherimola Mill.), в частности о том, что:

Есть другие деревья, которые называются эцапутль, а плод — эсиоцапутль. Это анноны, у которых много черных семян, похожих на фасоль. Также они называются касцапутль[2].

Описание[править | править исходный текст]

Черимойя — дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних. Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.

Cherimoya cut hg.jpg
Плод в разрезе, видны семена

Распространение[править | править исходный текст]

Родина черимойи — предгорья Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В Перу известна со времён инков, на языке кечуа chirimuya — «холодные семена» (черимойя — самое выносливое из выращиваемых анноновых)[3]:139. Выращивается также в Бразилии, Аргентине, Чили, Мексике, Венесуэле, на Антильских островах и в наиболее прохладных районах Центральной Америки. За пределами Нового Света культивируется в Австралии, Индии, Южной Африке, Сомали, Эритрее, Средиземноморье (Испания, Израиль, Португалия, Италия, Египет, Ливия и Алжир), на Филиппинах, на Гавайских островах и на Шри-Ланке. Однако её урожай значителен только в Испании и Португалии.

Использование[править | править исходный текст]

Спелые плоды черимойи съедобны в свежем виде. При употреблении они разрезаются и мякоть съедается при помощи ложки. Черимойя используется при изготовлении мороженого, шербетов, прохладительных напитков, добавляется как компонент в фруктовые салаты. Сок её плодов также сбраживается в алкогольный напиток. Её поджаренные истолчённые семена являются довольно сильным рвотным средством. В смеси с жиром порошок семян используется для борьбы с вшами и кожными паразитами.

Литература[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Anona Cherimolia

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Саагун, 2013, с. 72
  3. Имханицкая Н. Н. Семейство Анноновые (Annonaceae) // Жизнь растений / Под ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5, Часть 1. Цветковые растения. — С. 132—139. — 430 с.