Черкасский, Алексей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Михайлович Черкасский
Aleksey Mikhailovich Tcherkassky.PNG
Флаг
2-й Сибирский губернатор
21 декабря 1719 — 1 января 1724
Предшественник: князь М. П. Гагарин
Преемник: М. В. Долгоруков
 
Рождение: 28 сентября 1680({{padleft:1680|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Смерть: 4 ноября 1742({{padleft:1742|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
Род: Черкасские
Отец: Михаил Яковлевич Черкасский (ум. 1712)
Мать: Марфа Никитична Одоевская (ум. 1699)
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского

Князь Алексе́й Миха́йлович Черка́сский (16801742) — канцлер Российской империи (1741—1742), один из богатейших вельмож России, последний в старшей линии рода Черкасских.

Биография[править | править вики-текст]

Свое детство и юность до двадцати одного года князь Алексей Михайлович провел в Москве. В 1702 году, будучи ближним стольником, определён в помощники к своему отцу (Михаилу Яковлевичу), тобольскому воеводе, при котором служил 10 лет, а в 1714 году вызван в Петербург и назначен членом комиссии городских строений. В 1715-1719 годах надзирал в Петербурге за производством архитектурных и хозяйственных работ.

В 1719 году Черкасский, как человек честный и неподкупный, был назначен Сибирским губернатором; в 1724 году получил чин статского советника, в 1726 г. сделан сенатором, а через год пожалован в тайные советники.

Во время избрания на русский престол Анны Иоанновны (1730) Черкасский, богатейший по количеству душ помещик в России, руководил партией дворян, восставших против верховников, за что потом сделан одним из трёх кабинет-министров. Был другом фаворита императрицы Э. Бирона, поддерживал его курс политики, однако падение временщика не отразилось на его положении.

В ноябре 1740 года назначен великим канцлером. Сохранил своё положение и после воцарения Елизаветы Петровны. Как кабинет-министр, он подписал торговый договор с Англией (1734), а в звании канцлера — два трактата: с прусским двором (1740) и с английским (1741).

В конце октября 1742 года, по приезде в Москву на торжество коронации Елизаветы Петровны, Черкасский заболел ревматизмом. Императрица сама навестила больного на другой же день. Но вскоре семейная неприятность очень тяжело повлияла на его здоровье, 4 ноября с ним случился третий апоплексический удар, и он скончался. Черкасский был похоронен в Высочайшем присутствии под Знаменской церковью Московского Новоспасского монастыря.

По отзыву историка М. М. Щербатова, Черкасский «человек молчаливый, тихий, коего разум никогда в великих чинах не блистал, повсюду являл осторожность». «Ленивый» и «неэнергичный» Черкасский тем не менее выказал себя настолько честным и неподкупным, а главное стойким защитником интересов России, что эти достоинства признавали в нём не только друзья его англичане, но и политические противники французы.

Наследники[править | править вики-текст]

Мария Юрьевна Черкасская.
Художник И. П. Аргунов, 1760-е года

Был дважды женат:

  1. жена с 1706 года Аграфена (Агриппина) Львовна Нарышкина (ум. 1709), дочь Л. К. Нарышкина, двоюродная сестра Петра I.
  2. жена с 1710 года княжна Мария Юрьевна Трубецкая (1696—1747), дочь сенатора Ю. Ю. Трубецкого и сестра фельдмаршала Н. Ю. Трубецкого. По отзыву современника, была необыкновенно хороша собой и имела множество превосходных драгоценных камней. В Петербурге жила богаче всех других, у неё был свой оркестр, состоящий из 10 довольно хороших музыкантов, немецкий повар, готовящей для ее стола немецкие кушанья, а отсутствие мужа, губернатора Сибири, человека довольно пожилого, её не очень расстраивало[1]. Была статс-дамой императрицы Анны Иоанновны и пользовалась уважением при дворе, чтобы заручиться её расположением, австрийский посланник граф Вратислав, по слухам, хотел поднести ей золотой чайный прибор, предназначавшийся в свое время княжне Екатерине Долгорукой. Сыграла довольно значительную роль при перемене формы правления после восшествия на престол Анны Иоанновны. Партия, недовольная ограничением монархического правления и усилением Тайного Совета, решила узнать, как относится к этому сама Императрица, и обязанность эту взяли на себя княгиня Черкасская, графиня Чернышева и жена генерала Салтыкова; они успешно выполнили свою задачу, после чего князь А. М. Черкасский и подал известное прошение о перемене формы правления. С декабря 1741 года статс-дама императрицы Елизаветы Петровны. В браке имела одну дочь:
    • Варвара Алексеевна (1711—1767), состояла камер-фрейлиной высочайшего двора, считалась самой богатой невестой в России, была сосватана за известного сатирика князя Антиоха Дмитриевича Кантемира, отказавшегося от женитьбы, и выдана, с приданым в 70 000 душ крестьян, за графа Петра Борисовича Шереметева, благодаря чему у последнего и образовалось громадное «шереметевское состояние».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ф.- В. Берхгольц. Дневник 1721-1725 / Пер. с нем. И. Ф. Аммона. - М., 1902.- Ч. 1. - С. 156.

Источники[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).