Черкесия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черкесия
Адыгэ хэку

Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
XIII в. н.э. — 1864 г.


Flag of Russia.svg
Flag of Adygea.svg
Флаг
Circassia in 1700.png
Язык(и) Адыгские языки (Адыгэбзэ, Адыгабзэ) .
Религия местные древние языческие верования , Христианство , Ислам
Площадь 100 610 км²
Население до 2 миллионов
Форма правления Военная демократия

Черке́сия (Черке́ссия, Черка́сия, адыг. Адыгэ Хэку) — историческая область на Юге России (Краснодарский край, Ставропольский край, Адыгея, КЧР, КБР) территория исторического проживания (адыгов), те или иные области которой в разное время именовалась различными макротопонимами в соответствии с экзонимами и эндонимами населявших её народов: «Касогия», «Зихия» (в узком смысле: Чигия), «Папагия», «Авасгия» и др. (см. ниже), при этом подчас какой-либо макротопоним обозначал не только территорию проживания того или иного народа, но переносился (в основном, иностранцами) на всю территорию, населенную племенами адыгов.

Общие сведения[править | править исходный текст]

В 19 веке Черке́сия располагалась на исторической территории проживания адыгов (черкесов) и абазин, а именно в горах, предгорьях и степях северо-западного и центрального Кавказа, то есть занимала нынешнюю республику Адыгея, часть территории современных Ставропольского (юг) и Краснодарского (центр и юг) краев. К середине 19 века представляла собою конфедерацию племенных княжеств (Кабарда, Джиляхстаней (Малая Кабарда), Темиргой, Бжедугия, Натухай, Убыхия, Махош, Егерухай, Хатукай, Бесленей, абазинские княжества) и земель свободных общинников (Абадзехия, Мамхег, Шапсугия). В средние века — по побережью Азовского и Чёрного морей южнее реки Дон до р. Бзыбь, включая находящуюся в её устье Пицунду, к югу по Главному Кавказскому хребту, и на востоке до Каспийского моря (к северу от устья р. Сулак). Земли к северу от Кубани к концу 16 века заняли ногайцы (до 1783 года), так называемые Малые Ногаи или Казыева Орда, которые слабо контролировались черкесскими князьями. Малочисленные горские народности (ингуши, осетины, абазины, часть чеченцев, были в отдельные периоды истории региона в вассальной зависимости от черкесских князей.

Цари, Правители[править | править исходный текст]

В первой четверти XI века народами Черкесии (или частью её?) управлял известный Редедя.[источник не указан 407 дней]

Благодаря античному историку и географу Арриану, нам известно имя одного из царей зихов (во втором веке), так как он сообщил[1] :

«Рисмаг был царем абазгов, …Спадаг — царем санигов… и Стахемфак — царем зихов».

1237 год — в персидских хрониках историк Рашид ад-Дин указал, что черкесский царь Тукар погиб в битве с монголами[2].

1333 год — папа Иоанн XXII в своем письме, адресованном царю Зихии (не до конца прояснён вопрос: имелась ли в виду, в узком смысле, Чигия - или, в широком смысле, - Черкесия) Верзахту, благодарит правителя черкесов (или же зихов, чигов) за помощь в деле внедрения христианской веры среди язычников-адыгов (черкесов).[3] Следует отметить: властный статус Верзахта был настолько высок, что по его примеру, остальные черкесские князья также приняли католичество.

1390 — Инал, сын Пшимафа, противостоит Парсабоку.[источник не указан 407 дней]

1471 год — сохранился договор, заключённый между правителем Зихии и правителем Кафы, упоминающий имя ещё одного правителя зихов — ПетрезокаPetrezok, the paramount lord of Zichia»).[4] Договор предусматривал поставку хлеба из Зихии в Кафу.

К вопросу о готах в Зихии (Черкесии)[править | править исходный текст]

Пока единственным свидетельством того, что в конце IV века н.э. имело место готское проникновению в Зихию, является перипл Псевдо-Арриана[5].

Города[править | править исходный текст]

Крупнейшим городом, вероятно, было поселение Зихополь, о котором сообщает «География» Страбона :

«… недалеко от Гермонассы находятся Трапезунт и затем Колхида. Здесь где-то находится одно поселение под названием Зигополь».

Вторым известным древним городом зихов является Никопсия.

Более поздние сообщения[править | править исходный текст]

Византийская хроника сообщала[6] :

«Зима 763/764 гг. люта бысть. С начала октября сделался великий холод не только в нашей земле (Византии), но и на востоке, севере, западе, так что северная часть Понтийского моря (Черного) на 100 миль от берега превратилась в камень. И то же было от Зикхии до Дуная, от Куфиса-реки (Кубани) до Днестра и Днепра, от всех прочих берегов — до Мидии (Курдистана). Когда же снег выпал на столь толстый лед, то толщина его уве­личилась ещё, и море приняло вид суши. И ходили по нему, как посуху, из Крыма во Фракию (Юго-Восточную Болгарию) и из Константинополя в Скутари (азиатская часть Босфора)».

В 957 году Константин Багрянородный, византийский император записал[7] —

«За Таматархой (Та­мани), в 18 или 20 милях, есть река по названию Укрух, разделяющая Зихию и Таматарху, а от Укруха до реки Никопсис (р. Нечепсухо, близ Джубги), на которой находится крепость, одноименная реке, простирается страна Зихия. Ее протяженность 300 миль. Выше Зихии лежит страна, именуемая Папагия, выше страны Папагии — страна по названию Касахия(Казакия), выше Касахии находятся Кавказские горы (Кавказский хребет), а выше этих гор — страна Алания. Вдоль побережья Зихии [в море] имеются островки, один крупный островок и три [малых], ближе их к берегу есть и другие, используемые зихами, под пастбища и застроенные ими,— это Турганирх, Царваганин и другой островок. В бухте Спатала находится ещё один островок, а в Птелеях — другой, на котором во время набегов аланов зихи находят убежище. Побережье от пределов Зихии, то есть от реки Никопсиса, составляет страну Авасгию (Абхазия) — вплоть до крепости Сотириуполя. Она простирается на 300 миль.»
  • 1245 год — Черкасы были названы Рашид ад-Дином среди народов, которые Чингисхан предназначил для владений Джучи (в одном ряду с урусами и асами)[8](в § 262 и 270 «Сокровенного сказания» они названы серкесутами); о них говорится в булле Иннокентия IV 1245 года[9].
  • 1230 год (ориентировочная дата) — Сихия — так произносили и записывали Зихию венгерские миссионеры[10].
  • 1404 год — Черкесия — так называется отдельная глава в Книги познания мира (Libellus de notitia orbis), которую Иоанн де Галонифонтибус написал на испорченной латыни.
  • 1830 год — Черкесия — официально никем не признанная конфедерация племен Северо-Западного Кавказа, управляемая органом народного представительства племен — Хасэ, с 1861 года — Черкесским Парламентом (Лъэпкъ Тхьэрыlуэ Хасэ), размещавшимся в долине реки Сочи (Шачэ). Парламент имел всенародное представительство и решал важнейшие государственные вопросы (предшественник современных парламентов).

К вопросу о границах Зихии[править | править исходный текст]

Локализация некоторых объектов неясна. Ю. Н. Вороновым ранее было предложено[11] обратить внимание на вышеуказанное сообщение Константина Багрянородного[7], так как 1 миля = 1481,5 м, то протяженность Зихии, находящейся, по Константину, между реками Укрух и Никопсис, составляет 445 км, а Авасгии (Абхазия) — тоже 445 км, т.е. общая их протяженность оказывается чуть большей, чем расстояние от Анапы до Трапезунда (около 800 км). Таким образом, отмечает Воронов, Никопсия должна находиться между современной Гагрой и Адлером, а Сотириуполь — не в секторе Сухум — Пицунда (как считали Ю. Кулаковский, З. Анчабадзе и др.), а в районе Трапезунда. Тем самым границы Авасгии в X в., по Константину, простирались вплоть до Трапезунда. Никопсия предположительно идентифицируется с городом Нафсай, известным по «Житию Або Тбилели», локализуемым в районе современного Гантиади (Цандрипш).

Христианские предания о посещении Зихии апостолами[править | править исходный текст]

Одно из самых первых упоминаний зихов (зикхов, чигов, циков или джиков - таковы разнообразные транскрипции данного этнонима) осталось в исторографии благодаря церковным преданиям христианской веры, согласно которым первые семена христианства были занесены в Зихию ещё в I веке, благодаря апостольской деятельности святых Андрея Первозванного и Симона Кананита.

Религии адыгов, Френккардаши

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Франгуланди А. Греки-понтийцы: дорога длиной в 2,5 тысячи лет. — Сухум, 1991. — Разд. 5. — Гл. 5.
  2. Рашид ад-Дин, 1952. — Т. 2. — С. 39.
  3. Колли Л. Кафа в период владения ею банком св. Георгия (1454−1475) // Известия Таврической Ученой Архивной комиссии — Симферополь, 1912. — № 47. — С. 86. Мавродин В.В. Славяно-русское население Нижнего Дона и Северного Кавказа в X-XIV веках // Учёные записки ЛГПИГ - Ленинград, 1938. - т. 11. - С. 47.
  4. Kressel R. Ph. The Administration of Caffa under the Uffizio di San Giorgio. — University of Wisconsin, 1966. — P. 396.
  5. Максидов А. А. Исторические и генеалогические связи адыгов с народами Причерноморья : диссертация на соискание степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.02 — Нальчик: Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. Р. Бербекова, 2001. — 171 с.
  6. Ситник И. Суровые зимы на Кубани // Газета «Вольная Кубань», 27.01.2006.
  7. 1 2 Константин Багрянородный. Сайт Восточная литература
  8. Рашид ад-Дин, 2002. — Т. 1. — Кн. 2. — С. 68, 275.; Т. 2. — С. 72.
  9. Карпов С. П. История Трапезундской империи — СПб., 2007. — С. 321.
  10. О существовании великой Венгрии, обнаруженном братом Рихардом : Летопись / пер. С. А. Аннинского // Известия венгерских миссионеров XIII-XIV вв. о татарах и восточной Европе // Исторический архив — М.-Л., 1940. — Т. III.
  11. Воронов Ю. И. К локализации Никопсии // XV Крупновские чтения по археологии Северного Кавказа: Тезисы докладов. — Махачкала, 1988. — С. 72−73.

Литература[править | править исходный текст]

  • Беджанов М. Б. Одной судьбой, одной дорогой — Краснодар: «Советская кубань», 1998. — 224 с. — ISBN 5-7221-0203-2.
  • Блиев M. Черкесия и черкесы XIX века. Краткий очерк истории. – М.: Международный Институт Новейших Государств, 2011. – 192 с. ISBN 978-5-8041-0574-8 PDF
  • Инджалик Х. История Османской империи — Лондон, 1971.
  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей. В 3 т. — М.−Л., 1952.; М., 2002.

См. также[править | править исходный текст]