Черкеска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Офицерская черкеска Лейб-Гвардейской казачьей сотни (1829—1855) (Музей Гвардии, Санкт-Петербург)

Черке́ска (абх. акәымжәы; авар. чухъа; адыг. цей; азерб. Çuxa; арм. չուխա; груз. ჩოხა; лезг. чухва; ингуш. чокхи; кабард.-черк. цей; карач.-балк. чепкен; осет. цухъхъа (диг. цохъа); чеч. чокхиб[1]) — русское название верхней мужской одежды — кафтана, которая была распространена в обиходе у многих народов Кавказа.

Черкеску носили кабардинцы, адыги (черкесы), азербайджанцы, грузины, армяне, ингуши, осетины, абазины, абхазы, чеченцы, народы Дагестана, терские и кубанские казаки. В настоящее время практически вышла из употребления как повседневная одежда, но сохранила свой статус как парадная, праздничная или народная.

Этимология и история[править | править вики-текст]

Слово «чуха», применяемое для мужской верхней одежды типа черкески у народов Кавказа, в переводе из тюркских языков означает «сукно»[2].

Черкеска имеет тюркское (хазарское) происхождение.[3][4][5]

Она была распространенным видом одежды у хазар, от которых была заимствована другими народами населявшими Кавказ[6] [7] Особенно наглядно это иллюстрирует кафтан, найденный в Мощевой Балке. Он сшит из иранской ткани с изображениями Сэнмурва, но по тюркскому канону Хазарской империи, в которой знать независимо от этнической принадлежности одевалась по тюркской моде.[8], в том числе и аланами. Первое изображение черкески (или ее прообраза) отображено на хазарских серебряных блюдах[9].

Покрой черкески[править | править вики-текст]

Черкеска представляет собой распашной однобортный кафтан без ворота. Изготовляется из сукна недемаскирующих темных цветов: чёрного, бурого или серого. Обычно немного ниже колен (согревать колени всадника), длина может варьировать. Кроится в талию, со сборами и складками, подпоясывается узким ремнем, пряжка ремня служила кресалом для высекания огня. Поскольку воином был каждый, это была одежда для боя, не должна была стеснять движений, поэтому рукава были широкие и короткие, и только старикам рукава делали длинными — согревающими кисти рук. Отличительной особенностью и хорошо узнаваемым элементом являются газыри (от каб. Хьэзыр "готовый"[10]), перехваченные тесьмой специальные кармашки для пеналов, чаще — костяных. В пенале была мерка пороха и завернутая в тряпицу пуля, отлитая для конкретного ружья. Эти пенальчики позволяли зарядить кремнёвое или фитильное ружье на всём скаку. В крайних пенальчиках, расположенных почти под мышками, хранили сухие щепки на растопку. После появления ружей, воспламеняющих заряд пороха капсюлем, там хранили капсюли. На праздники надевали черкеску более длинную и тонкую[11].

Барон Врангель в парадной черкеске

Исторические факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Орудия труда
  2. Чуха. Этнографический словарь.
  3. З.В. Доде "Средневековый костюм народов Северного Кавказа" Издательство РАН "Восточная литература" Москва, 2001. Наиболее мощным политическим объединением, под эгидой которого разви-вались местные народы, явился Хазарский каганат. Хазария просуществовала более 300 лет, с середины VII до второй половины X в. Она оставила заметный след в культурном развитии адыгов, нахских племен, алан и народов Дагестана, входивших в состав Хазарской империи.
  4. З.В. Доде "Средневековый костюм народов Северного Кавказа" Издательство РАН "Восточная литература" Москва, 2001. Однако наибольшее воздействие на развитие северокавказских народов оказал Хазарский каганат. Аланская правящая династия состояла в родстве с хазарской, заимствовала у хазар их титулатуру, подражая хазарскому двору, носила их костюм, который в VII в. представлял собой базовый костюм мужско¬го населения Северного Кавказа
  5. З.В. Доде "Средневековый костюм народов Северного Кавказа" Издательство РАН "Восточная литература" Москва, 2001. На мужскую одежду раннего средневековья в Иране, Средней Азии или Византии оказали мощное воздействие тюркоязычные кочевники евразий- ских степей — авары, булгары, хазары. Повсеместно прослеживается влияние тюрок не только на одежду, но и на доспехи, и конскую упряжь
  6. Покрой северокавказских кафтанов соответствовал крою [[тюрки|тюркской[] плечевой одежды.
  7. З.В. Доде "Средневековый костюм народов Северного Кавказа" Издательство РАН "Восточная литература" Москва, 2001. Итак, Северный Кавказ оказывается под влиянием тюркской моды. Не удивительно, что с этого времени в развитии форм местного костюма намечаются новые тенден¬ции. Образное содержание, струк¬тура и базовая форма женского наряда претерпевают коренные из¬менения. Существенные новшества появляются и в ансамбле мужского костюма.
  8. З.В. Доде "Средневековый костюм народов Северного Кавказа" Издательство РАН "Восточная литература" Москва, 2001. Покрой северокавказских кафтанов соответствовал крою тюркской пле¬чевой одежды. Особенно наглядно это иллюстрирует кафтан, найденный в Мощевой Балке. Он сшит из иранской ткани с изображениями Сэнмурва, но по тюркскому канону.
  9. Особое место в этом ряду занимает костюм как важнейший показатель единства материальной культуры народов Хазарского каганата. Ал-Истахри и Ибн Хаукаль свидетельствуют, о том, что одежда хазар была схожа с одеждой соседних народов (см. [Гадло, 1979, с. 176]). На серебряном хазарском блюде в сцене единоборства двух богатырей можно увидеть хазарский костюмный комплекс. Он состоял из распашного, приталенного, подпоясанного кафтана, запахнутого налево с отворотом по вороту, длинных штанов, заправленных в сапоги, и головного убора в виде повязки (на одном из персонажей).
  10. Толковый словарь иноязычных слов. — 2004
  11. Коста Хетагуров — «Особа».
  12. В оригинале рисунок называется «Бек-татарин из Карабаха» (фр. Beck Tatare du Karabakhe). Известно, что татарами в XIX веке русские путешественники называли азербайджанцев

Ссылки[править | править вики-текст]