Черкеска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Офицерская черкеска Лейб-Гвардейской казачьей сотни (1829—1855) (Музей Гвардии, Санкт-Петербург)

Черке́ска (карач.-балк. чепкен; абх. акәымжәы; адыг. цей; азерб. Çuxa; арм. չուխա; авар. чохlа; груз. ჩოხა; лезг. чохъа; ингуш. чокхи; кабард.-черк. цей; осет. цухъхъа (диг. цохъа); чеч. чокхиб[1]) — русское название верхней мужской одежды — кафтана, которая была распространена в обиходе у многих народов Кавказа. Черкеску носили азербайджанцы, карачаевцы, балкарцы, грузины, армяне, ингуши, осетины, абазины, абхазы, адыги (черкесы), чеченцы, народы Дагестана, терские и кубанские казаки. В настоящее время практически вышла из употребления как повседневная одежда, но сохранила свой статус как парадная, праздничная или народная.

Этимология[править | править вики-текст]

Слово «чуха», применяемое для мужской верхней одежды типа черкески у народов Кавказа, в переводе из тюркских языков означает «сукно»[2].

Покрой черкески[править | править вики-текст]

Черкеска представляет собой распашной однобортный кафтан без ворота. Изготовляется из сукна недемаскирующих темных цветов: чёрного, бурого или серого. Обычно немного ниже колен (согревать колени всадника), длина может варьировать. Кроится в талию, со сборами и складками, подпоясывается узким ремнем, пряжка ремня служила кресалом для высекания огня. Поскольку воином был каждый, это была одежда для боя, не должна была стеснять движений, поэтому рукава были широкие и короткие, и только старикам рукава делали длинными — согревающими кисти рук. Отличительной особенностью и хорошо узнаваемым элементом являются газыри (от араб. hāzr‎‎ "готовый"[3]), перехваченные тесьмой специальные кармашки для пеналов, чаще — костяных. В пенале была мерка пороха и завернутая в тряпицу пуля, отлитая для конкретного ружья. Эти пенальчики позволяли зарядить кремнёвое или фитильное ружье на всём скаку. В крайних пенальчиках, расположенных почти под мышками, хранили сухие щепки на растопку. После появления ружей, воспламеняющих заряд пороха капсюлем, там хранили капсюли. На праздники надевали черкеску более длинную и тонкую[4].

Барон Врангель в парадной черкеске

Исторические факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Орудия труда
  2. Чуха. Этнографический словарь.
  3. Толковый словарь иноязычных слов. — 2004
  4. Коста Хетагуров — «Особа».
  5. В оригинале рисунок называется «Бек-татарин из Карабаха» (фр. Beck Tatare du Karabakhe). Известно, что татарами в XIX веке русские путешественники называли азербайджанцев

Ссылки[править | править вики-текст]