Черний, Виталий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Черний Виталий Николаевич (укр. Вiталiй Миколайович Чернiй; 10 февраля 1971 год, Киев) — бывший украинский баскетболист (играл на позиции защитника), главный тренер БК «Киев»

Карьера игрока[править | править вики-текст]

Виталий Николаевич Черний родился в Киеве. Карьеру игрока начал в 1992 году в СКА Киев, в котором отыграл пять лет. Следующим клубом Черния был мариупольский Азовмаш, которому он помог пробиться в Украинскую баскетбольную суперлигу.В 1999 году вернулся в СКА Киев, а ещё через два года перешёл в Сумыхимпром, где и закончил карьеру игрока.

Наивысшими его достижениями были серебряная и бронзовая медаль Чемпионата Украины с СКА Киев в 1993 и 2000 годах. Женат на Асадовой Элине Владимировне, имеет двух дочерей Ангелину и Наталью.

Тренер юниоров и ассистент[править | править вики-текст]

В 2004 году новый главный тренер «Сумыхимпром» известный литовский специалист Римантас Эндрияйтис предложил Чернию стать его ассистентом. В этом качестве Виталий Николаевич проработал три года.

В 2007 году стал тренером дубля БК Киев.В том же году был помощником временно исполняющего обязанности главного тренера Национальной Сборной Украины Владимира Берестнева.

В октябре того же года был назначен главным тренером кадетской сборной Украины (до 16 лет) и помощником главного тренера юниорской сборной Украины(до 18 лет).Черний руководил кадетской сборной на Чемпионате Европы 2008 года среди кадетов, где его подопечные, победив Венгрию,Израиль и Латвию, заняли в итоге девятое место. На Чемпионате Европы среди юниоров руководимая Олегом Рубаном и Чернием команда заняла 12 место и с трудом, но осталась в Дивизионе А .

Главный Тренер[править | править вики-текст]

В середине сезона 2008—2009 БК Киев постиг тяжелый финансовый кризис. Клуб был вынужден расстаться по ходу сезона со всеми легионерами и в результате чемпионат доигрывала команда, состоящая из исключительно украинских игроков, немалую долю которых составляли молодые игроки, выращенные в дубле Виталием Чернием. Неожиданный успех «украинизированного» состава, сумевшего занять четвёртое место подвиг руководство клуба назначить главным тренером украинского специалиста-всего второй раз в истории. И этим специалистом стал тренер дубля Виталий Черний.

В сезоне 2009—2010 БК Киев, состоящий из воспитанников дубля Черния и нескольких опытных украинских баскетболистов удивил всю Украину, заняв четвёртое место в регулярном сезоне Суперлиги и проиграв лишь в полуфинале плей-офф. Искрометная, бесшабашная игра местных воспитанников приглянулась болельщикам и Виталий Черний был признан открытием тренерского цеха Украины. Черний работал в БК Киев до конца сезона 2013/ 2014. В нем он вывел команду в плей-офф Суперлиги с 8 места, но проиграл в первом раунде будущему финалисту - "Химику".

8 июля 2014 года Виталий Черний был назначен новым главным тренером киевского "Будивельника".

Сборная Украины[править | править вики-текст]

В апреле 2010 года Виталий Черний был избран главным тренером Национальной Сборной Украины по баскетболу. Это решение было принято Федерацией Баскетбола Украины единогласно.

В начале августа сборная Украины примет участие в Отборочном Турнире Чемпионата Европы-2011 года. Соперниками подопечных Черния станут Босния и Герцеговина, Македония, Венгрия и Великобритания.

Черний-тренер[править | править вики-текст]

Черний считается жестким тренером, ставящим во главу угла дисциплину, послушание и выполнение указаний тренера. Вместе с тем он энергичен, умеет создать хорошую атмосферу в команде, умеет сплотить коллектив и настроить его на достижения. Он умеет увлечь за собой игроков, добиться от них максимальной самоотдачи в каждом матче. БК Киев под его руководством слывет молодой, но очень цепкой, неуступчивой командой, которая любит играть в быстрый и интересный баскетбол и всегда настраивается бороться до последнего.

Черний также уделяет немало внимания тактической подготовке игроков, основательно готовится к каждому матчу и внимательно изучает соперника. На тренировках тактике уделяется немало времени.

Ссылки[править | править вики-текст]