Черникова, Лариса Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лариса Черникова
Дата рождения

17 августа 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения

Курск, РСФСР, СССР

Годы активности

1992 — н.в.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певица

Жанры

эстрада, поп-музыка

Коллективы

Ансамбль народной песни

Сотрудничество

Сергей Обухов, Александр Толмацкий

chernikova.ru

Лари́са Влади́мировна Че́рникова (в девичестве — Ше́пелева; 17 августа 1974, Курск) — российская певица.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 17 августа 1974 года в Курске. В некоторых источниках ошибочно или специально указывается 1977 год рождения.

Воспитывала будущую артистку только мать.

Когда Ларисе было 6 лет, мать — по специальности классическая пианистка — получила должность в Министерстве культуры, и Лариса вместе с матерью переехала в Москву.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1994 году вышла замуж за 27-летнего бизнесмена Андрея Черникова. Муж оказывал Ларисе поддержку в её карьере певицы, арендуя студию для записи альбомов жены. Через два года после свадьбы 3 апреля 1996 года её муж был убит.

Песню под названием «Кто?!..» Лариса посвятила Андрею, а основой для сюжета клипа на эту песню стали трагические события, связанные с его убийством. Молодая вдова также посвятила своему мужу вышедший в 1996 году свой второй альбом под названием «Подари мне ночь».

В 2000 году[источник не указан 1083 дня] Лариса через службу виртуальных знакомств познакомилась с американским бизнесменом Джеймсом (не афишируя при этом, что является популярной певицей — об этом сообщила мужу только спустя год, уже выйдя замуж). Временно оставила сцену, переехала в Америку. Родила сына Кирилла (1 сентября 2005 г.), в 2008 году вернулась на эстраду с альбомом «Ангел»[1].

Творчество[править | править вики-текст]

С 1980 по 1990 годы пела в церковном хоре Богоявленского собора в Елохове, в Москве. В 1990 году поступила в музыкальное училище имени Гнесиных, потом перевелась в Институт культуры, который закончила с красным дипломом в 1997 году. В 1992 году зачислена в состав Ансамбля народной песни Надежды Бабкиной, с которым выступала полтора года.

В 1994 году Лариса Черникова начала свою сольную карьеру, выступив в «Лужниках» с песней «Музыка дождя» и сняв клип на эту песню. В том же году в сотрудничестве с продюсером Сергеем Обуховым снимает второй клип «Ты полети, моя звезда…». В 1995 году выходит её первый альбом — «Одинокий волк». К лету 1996 года записывает второй альбом — «Подари мне ночь», с одноимённой песней, которая вместе с композицией «Да ты не смейся» становятся хитами и занимают первые строчки музыкальных чартов. Альбом «Подари мне ночь» Лариса Черникова посвятила мужу, трагически погибшему весной 1996 года. Несмотря на постигшее её горе, Черникова продолжает свою творческую деятельность. Снимает клип на песню «Да ты не смейся».

Осенью 1996 года Лариса Черникова и Сергей Обухов разрывают контракт. Лариса меняет состав своей танцевальной группы и начинает работать с другим продюсером. Весной и летом 1997 года снимает клипы на новые песни «Влюблённый самолёт» и «Тайна». В своём творчестве смещается в сторону стиля «поп-музыка». В августе этого же года выпускает свой третий альбом «Тайна», записанный на студии — «Media Star». В 1997 году у Черниковой появляется хит — «Влюблённый самолёт», который почти сразу занял первые места во многих хит-парадах. В том же году выходит альбом «Тайна», разошедшийся значительным тиражом[источник не указан 1083 дня].

С осени 1997 года по весну 1998 года Лариса Черникова работает на московской радиостанции «Открытое радио» ведущей еженедельных передач. Записывает шуточную песню в модном стиле «евродэнс» — «Жадина» в двух вариантах аранжировки. В конце года, перепев композицию «Why» шведской певицы Pandora, записывает песню «Кто?!..»[2], посвящённую погибшему мужу. В 1998 году много работает в студии, записывая фонограммы к концертам, посвященным известным авторам слов и музыки к песням (Е. Мартынов, И. Матета — новая песня «Вспоминать и не надо…» — и др.). Тексты к некоторым песням писала сама. В 1998 году записывает фонограммы и снимает клипы новых песен «Кто?!..» и «Один глоток». А в конце осени — в песню «Не буди! (не приходи)». Весной 1999 года записывает фонограмму и снимает клип новой песни «Я Шура — ребенок нежный».

Летом 1999 года выпускает новый альбом «Солнечный город». Впервые выступает сама в роли продюсера альбома. В конце 1999 года снимает ещё два клипа на песни из этого альбома. В 2000 году на экраны выходит новый клип «Моряк», чуть позже — «Хочу быть с тобой» и «Эта истина — любовь». В 2001—2002 годах выходят клипы «Морской роман», «Тебя я ждала». В 2003 году записан альбом «Я стану дождём» с одноимённым клипом.

По состоянию на январь 2014 года в дискографии певицы Ларисы Черниковой около 90 песен.

Дискография[править | править вики-текст]

  • «Одинокий волк» (1995)
  • «Подари мне ночь» (макси-сингл) (1996)
  • «Подари мне ночь» (1996)
  • «Тайна» (1997)
  • «Солнечный город» (1999)
  • «Я стану дождём» (2003)
  • «О любви не тая» (2004)
  • «Ангел» (2008)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]