Чернобровая зонотрихия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чернобровая зонотрихия
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Овсянковые
Род: Зонотрихии
Вид: Чернобровая зонотрихия
Латинское название
Zonotrichia atricapilla
Gmelin, 1789
ITIS 179461
NCBI 44392

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106008984

Чернобровая зонотрихия[2] (лат. Zonotrichia atricapilla) — певчая птица из семейства овсянковых, обитающая в Северной Америке.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет от 15 до 18 см. Размах крыльев составляет от 22 до 25 см. Масса тела варьирует от 22 до 35 г[3].

Единственный отличительный признак — это жёлтая полоса на макушке в брачный период. С обеих сторон её обрамляют соответственно по одной тёмной полосе, проходящих от глаз и до затылка. Затылок и остальная часть головы серого цвета. Надклювье тёмно-бурого цвета, подклювье немного светлее и выглядит желтоватым у некоторых особей. Радужины коричневого цвета. Нижняя часть тела серая, боковые стороны с рыжеватым оттенком. Подхвостье белое.

В зимнем наряде тёмные полосы, которые обрамляют жёлтую полосу на макушке, тоньше и бледнее. Ноги розово-коричневые. Молодые птицы похожи на взрослых, только полоса на макушке рыжего цвета[3].

Существует вероятность путаницы, прежде всего, с белоголовой и северной зонотрихией. У обоих видов, однако, розовые клювы.

Распространение[править | править вики-текст]

Неарктический вид, гнездящийся на Алеутских островах и на западе Аляски. В центральной области Аляски это редкий вид, а на севере Аляски встречается только в виде исключения. Область распространения простирается по западу Канады до Британской Колумбии. Естественная среда обитания вида — это чащи на окраине леса. Это перелётная птица, которая мигрирует зимой на западное побережье Соединённых Штатов.

Питание[править | править вики-текст]

Это всеядная птица, которая питается почками, семенами и членистоногими.

Размножение[править | править вики-текст]

В период миграций и зимой птицы общительны. В ареале гнездования самцы защищают гнездовой участок. Птицы образуют моногамные пары только на период размножения[3]. Гнездо из травы и небольших веток сооружается на деревьях, основание выкладывается травой и волосами. Предположительно, строительство ведёт только самка. В кладке от 3 до 4 яиц. Они светло-коричневого или бледно-зелёного цвета с красно-коричневыми крапинами. Инкубационный период длится от 11 до 13 дней. Высиживает кладку только самка. Птенцы становятся самостоятельными через 9—11 дней. Половозрелость наступает в возрасте одного года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 405. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. 1 2 3 Richard Sale. A Complete Guide to Arctic Wildlife, Verlag Christopher Helm, London 2006, P. 322 ISBN 0-7136-7039-8

Ссылки[править | править вики-текст]