Чернобрюхий рябок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чернобрюхий рябок
Pterocles orientalis 1921.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Рябкообразные
Семейство: Рябковые
Род: Рябки
Вид: Чернобрюхий рябок
Латинское название
Pterocles orientalis
(Linnaeus, 1758)
ITIS 177055
NCBI 227169

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 143946
Pterocles orientalis

Чернобрюхий рябок[1] (Pterocles orientalis) — вид летающих птиц из семейства рябковых. Приспособленные к обитанию в безводных пустынях птицы. Прекрасные летуны, могут устраивать свои гнезда в десятках километров от ближайших водоемов. Своим птенцам рябки приносят воду не только в клюве, но и на перьях брюшка, обладающих удивительной способностью удерживать воду.[2]

Описание[править | править вики-текст]

Длиной от 30 до 35 см и размахом крыльев от 60 до 65 см чернобрюхий рябок — это один из самых крупных видов птиц в своём ареале. Телосложение похоже на голубей, оперение напоминает серых куропаток. Самец окрашен в чёрный цвет на нижней стороне; верх серый с жёлто-коричневым и красноватым рисунком. Голова и шея серые. На каштановом горле имеется чёрное пятно. Над жёлто-коричневой грудью тянется чёрная лента. У самок больше полос, также на голове и шее. Призыв во время полёта птицы - это раскатистое, почти трель «тйюрр-ре-ка».

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения чернобрюхого рябка простирается от Иберийского полуострова и Северной Африки на Средиземноморье до Центральной Азии и дальше на восток до северо-запада Индии и Непала. Популяции в Малой Азии мигрируют на зимовку в арабские пустынные области. Птица обитает на земле, избегая открытые пустынные области[источник не указан 1291 день]. Чаще всего чернобрюхого рябка можно встретить на широких просторах вблизи сельскохозяйственных посевных площадей.[источник не указан 1291 день]

Поведение[править | править вики-текст]

Внимательная и робкая птица питается преимущественно семенами. На водопой чернобрюхий рябок летает стаями чаще утром, проделывая далёкие расстояния к водоёмам, прудам и рекам.

Размножение[править | править вики-текст]

Самка откладывает чаще 3 яйца в плоскую, открытую лунку на земле. Обе взрослые птицы высиживают яйца примерно 4 недели и заботятся о птенцах. Это выводковые птицы, которые могут сразу самостоятельно искать пропитание. Однако, родители часто снабжают их кормом из зоба. Воду молодым птицам приносит в оперении брюха, как правило, самец.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 95. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. "Заповедники Средней Азии и Казахстана" (под общей редакцией Р.В.Ященко). Охраняемые природные территории Средней Азии и Казахстана. Вып. 1. "Тетис", Алматы. 2006. 352 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Bryan Richard: Vögel. Parragon, Bath, ISBN 1-4054-5506-3
  • Rob Hume Vögel in Europa. Dorling Kindersly Limited, London 2002, ISBN 3-8310-0430-7
  • Anne Puchta & Klaus Richarz: Steinbachs großer Vogelführer. Eugen Ulmer KG, Stuttgart 2006, ISBN 3-8001-4864-1
  • Svensson, Grant, Mullarney & Zetterström: Der neue Kosmos-Vogelführer. Franckh-Kosmos Verlags-GmbH, Stuttgart 1999, ISBN 3-440-07720-9

Ссылки[править | править вики-текст]