Черновик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страница черновика поэмы «Мцыри» М. Ю. Лермонтова.

Чернови́к, черново́й докуме́нт — предварительная версия документа (выполненная от руки, машинописью или с помощью компьютера), отражающая работу автора или редактора над текстом. Именно с черновика начинается, как правило, составление документа.

После переписывания или перепечатки составляемый документ становится беловиком (чистовиком). Беловой документ — это рукописный, машинописный или компьютерный документ, текст которого перенесён с чернового документа (или сразу написан) без помарок и исправлений в виде, который авторы предполагают окончательным. Если беловик вновь подвергается правке, то становится вторым черновиком.

Авторство и совместная работа[править | править вики-текст]

Автором черновика может быть как один человек, так и несколько. Правка черновика в случае соавторства может происходить последовательно либо более сложным путём, с созданием проекта текста, правкой различных его экземпляров разными авторами и последующим сведением в один экземпляр (сводный черновик). Многие программы для создания документов позволяют вести совместную работу нескольких авторов и сохранять историю документа как последовательность его черновых вариантов.

Особые разновидности черновиков[править | править вики-текст]

  • Наброски — предварительные намётки, неоконченные и не связанные друг с другом части текста или другого документа.
  • Эскизы — предварительные чертежи, технические документы, выполненные обычно без применения чертёжных инструментов, не в масштабе, но с изображением требуемых видов, разрезов, сечений изображаемого объекта, с нанесением размеров и других пояснений. Эскизы применяются также в изобразительном искусстве.

Ценность черновиков[править | править вики-текст]

Поскольку черновики отражают последовательность работы автора над текстом и могут содержать ранние варианты текста, в некоторых случаях они представляют значительную историческую, культурную и научную ценность, в частности, для исследователей творчества конкретного автора. Например, все известные черновики А. С. Пушкина собираются и исследуются в Пушкинском Доме.

Черновики могут представлять интерес и для разведки (как государственной, так и корпоративной). В правилах работы с конфиденциальными и секретными документами обычно содержится требование уничтожать (в установленном порядке) черновики документов, содержащих конфиденциальные сведения, для предотвращения несанкционированного доступа к ним.

Брульон[править | править вики-текст]

В картографии России 18 - 19 вв. - так назывался любой план, который снимали наскоро, причём глазомерным способом. Такие планы назывались глазомерными брульонами. В военном деле брульон снимали без помощи каких-либо инструментов или использовали самые простые, такие как буссоль, эккер и т.д. При съёмке такого рода планов обращали внимание на характер местности и расстояние между важнейшими пунктами, ориентиры и иные предметы местности, которые могли бы повлиять на ход военных действий.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ларьков Н. С. Документоведение : Учебное пособие. Часть 1. — АСТ. — 2006.
  • «Военный энциклопедический лексикон, издаваемый обществом военных и литераторов». - СПб, 1838. Т.2 - Кн.8 - С.35. Цитируется по книге: «Российская историческая картография (15-начало 20 вв.)». М.: 1997 г. ВНИИДАД. isbn 5-7671-0030-6. страниц-207. Тираж 500 экз./ Ерошкина А.Н. «Брульон».С.12.