Черновол, Андрей Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Андре́й Вячесла́вович Черново́л (Чорнови́л; 21 июня 1962, Львов) — украинский политик, медик и преподаватель. Старший сын украинского политического деятеля Вячеслава Черновола.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Львовский медицинский институт по специальности «врач-педиатр».

С 1986 по 1987 год проходил интернатуру по специальности врач-инфекционист на базе Волынской областной больницы.

С 1988 по 1990 год проходил военную службу в танковых войсках в Калининградской области (врач и начальник медицинской части полка). Капитан запаса.

После демобилизации в 1990-1993 годах работал врачом инфекционной клинической больницы г. Львова.

В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Применение антиоксидантов в комплексном лечении больных дифтерией".

В 2002 году, накануне парламентских выборов 2002 года, начал политическую карьеру. В 2002 году избран в Львовский облсовет в первом округе, состоял в депутатской группе «Социальная справедливость».

Был избран руководителем партии ОУН на Украине 30 мая 2004 года во время внеочередного съезда партии вместо Романа Козака. Сам Роман Козак не признал этого решения и 7 июля провёл съезд своих сторонников, который восстановил его в должности председателя партии, чего в свою очередь не признал Черновол.

После регистрации Регистрации Козака кандидатом в президенты заявил, что слагает с себя полномочия председателя партии «ОУН на Украине».

Участвовал в президентских выборах 2004 года как самовыдвиженец. Набрал более 36 тыс. голосов и занял в итоге 11-е место.

Кроме украинского свободно владеет русским и польским языками.

Ссылки[править | править вики-текст]