Черновол, Татьяна Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татьяна Николаевна Черновол
Татьяна Николаевна Черновол
Флаг
Уполномоченный правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики
с 5 марта 2014 года
Президент: Александр Турчинов (и.о.)
Предшественник:  ?
 
Гражданство: УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
Рождение: 4 июня 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (35 лет)
Киев, Украинская ССР, СССР
Супруг: Николай Викторович Березовой
Дети: дочь 2003 г.р.; сын 2010 г.р
Партия: УНА-УНСО; ВО «Батьківщина».png
Образование: Киевский международный институт лингвистики и права
Профессия: журналист

Татьяна Николаевна Черновол (укр. Тетя́на Микола́ївна Чорново́л, 4 июня 1979(19790604) года, Киев[1]) — уполномоченный правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики с 5 марта 2014 года.

Украинский журналист и общественный деятель. Выпускающий редактор портала «Левый берег». Известна своими резонансными и рискованными расследованиями коррупционных схем и политическими акциями.

Общественно-политическая деятельность[править | править вики-текст]

УНА-УНСО[править | править вики-текст]

В возрасте 17 лет Татьяна Черновол уже принимала участие в акциях УНА-УНСО, впоследствии стала пресс-секретарем организации (на общественных началах). В одной из акций «Украина без Кучмы», на протест против заключения членов УНА-УНСО, вместе с подругой приковала себя к рельсам на железнодорожной станции в Киеве.

В 2000 году вместе со своим будущим мужем работала в самопровозглашённой республике Ичкерия, где собирала материалы об «освободительной борьбе» чеченского народа[2][3]. С 1998 по 2001 год Черновол пребывала в должности руководителя «Информационного центра Чеченской республики Ичкерия» в Киеве, который был создан при содействии Аслана Масхадова.

После кампании «Украина без Кучмы» УНА-УНСО пошла на переговоры с властью, Черновол расценила это как «предательство принципов» и покинула ряды организации.

Акция против русского языка[править | править вики-текст]

1 августа 2012 года, на следующий день после того, как председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал законопроект «Об основах государственной языковой политики» и направил его на подпись Президенту Украины, Татьяна Черновол сделала надпись на дороге возле резиденции Виктора Януковича в Межигорье: «Янукович, язык — твой приговор. Не подписывай!» После этого её задержали сотрудники ГАИ и отправили в Вышгородское райотделение милиции. Дело передали в суд, инкриминируя ей статью 173 — мелкое хулиганство. Того же дня суд оправдал журналистку. Хотя в действиях Татьяны Чорновол суд не увидел правонарушения, надпись на асфальте все же была закрашена в тот же день неизвестными.

Акция в Межигорье[править | править вики-текст]

24 августа 2012 года около двух часов дня Татьяна Черновол пробралась на территорию «Межигорья», где пробыла около трех часов, пока её не задержала охрана. За это время журналистка успела сделать мобильным телефоном несколько фотографий, опубликованных впоследствии в сети. Целью акции было продемонстрировать, что «заборы — это ничто, никакой забор не может защитить врагов Украины от возмущенного народа».

Участие в выборах 2012[править | править вики-текст]

На Парламентских выборах 2012 года Татьяна Черновол была кандидатом в депутаты Верховной Рады по мажоритарному избирательному округу № 120 (Городоцкий, Мостиский районы, часть Самборского района Львовской области). Выдвинутая партией Всеукраинское объединение «Батькивщина». Татьяна Чорновол проиграла выборы, получив второй результат в округе после Ярослава Дубневича.

Акция в Киевском горсовете[править | править вики-текст]

16 августа 2013 года вместе с Игорем Луценко, Егором Соболевым, Александром Марченко и Алексеем Германом (инициатива «Воля») Черновол пришла в сессионный зал Киевсовета в знак протеста против проведения запланированного на 19 августа сессии горсовета, срок работы которой истек 2 июня. Четырёх других активистов арестовали и приговорили к административному аресту на 5 суток. Татьяна Черновол пробыла на карнизе Киевсовета, пока её не сняли служащие МЧС. По этому поводу Татьяну Черновол дважды оштрафовали: на 130 грн за неповиновение милиции[4] и на 113 грн за хулиганство.[5]

На Евромайдане[править | править вики-текст]

Принимала активное участие в Евромайдане. 25 декабря 2013 года Черновол была жестоко избита в районе Киева неизвестными. Многие, в том числе и пострадавшая, связывают это происшествие с её профессиональной деятельностью. 28 декабря суд арестовал пятерых подозреваемых в избиении[6].

В январе 2014 года пресс-секретарь киевской милиции опубликовала справку, из которой следует, что Татьяна Черновол с 1996 года состоит на учете в психиатрическом диспансере. Диагноз — синдром гиперактивности с признаками шизоаффективного расстройства по смешанному типу[7][8].

18 февраля 2014 года принимала активное участие в разргоме офиса Партии регионов в Киеве[9][9], во время которого пролилась первая кровь — погиб инженер здания, несколько человек получили ранения[10].

Глава Антикоррупционного бюро[править | править вики-текст]

5 марта 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк назначил Татьяну Черновол уполномоченным правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики[11]. На новом посту развила бурную деятельность по борьбе с коррупцией. Вооружённые представители Антикоррупционного бюро, возглавляемого Черновол, толпой в масках заходят в помещения государственных организаций и частных фирм[12][13]. Украинские журналисты называют методы работы комитета, под руководством Черновол бандитскими[14].

В апреле 2014 года Черновол представила в кабинет министров Украины законопроект о создании Национальной службы борьбы с коррупцией: «это орган с функциями дознания и следствия. То есть та модель, которая в странах Западной Европы называется репрессивной, в отличие от превентивной, или модели, которая объединяет две функции — репрессивно-превентивной»[15].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чорновол Татьяна Николаевна. Досье на сайте politrada.com
  2. «Чечня. Здесь живут люди» > Экспертиза > Еженедельник 2000
  3. Кавказский узел > Экспертиза > Еженедельник 2000
  4. Журналістку-активістку оштрафували на 130 гривень за непокору — Українська правда, 19.08.2013.
  5. Чорновол дали ще один штраф. Цього разу за хуліганство — Українська правда, 20.08.2013.
  6. Суд арестовал избившего украинскую журналистку. «Лента.Ру». Проверено 27 января 2014.
  7. Пресс-секретарь киевской милиции опубликовала справку
  8. http://antifashist.com/images/stories2/bank_34405_82665.jpg
  9. 1 2 Боевики громят офис Партии регионов в Киеве и грабят аптеку
  10. В Партии регионов заявляют, что "озверевшие радикалы" избили сотрудников офиса партии
  11. Чорновол призначили уповноваженим з антикорупційної політики
  12. В Киеве люди в масках начали нападать на чиновников » Новости Украины и мира. Смотреть новости 2014 онлайн | GlavLenta.com
  13. Бандиты от имени Антикоррупционного бюро захватывают офисы - Видео
  14. ТСН "засветила" деятельность Антикоррупционного комитета (видео)
  15. Татьяна Чорновол презентовала законопроект о создании Национальной службы борьбы с коррупцией - Новости мира